家有中考生

楼主| 亓瀚辉 2013-5-30 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
东东茶 发表于 2013-5-30 19:53
曾经,我也和你一样,是一个比较强势的妈妈,孩儿的任何小动作都逃不过我的法眼,现在,我有些后悔了,我 ...

当家长好难啊,难在抉择,难在尺度的把握,让我们跟孩子一起成长吧{:soso_e181:}

笑笑好 2013-5-31 00:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

你若安好,我便晴天{:soso_e176:}
每一个成功的孩子后面都有一个好妈妈,反之不一定成立。这不是我原创的哈{:soso_e120:}
我明白了,和孩子斗,比斗地主难多了,豆豆妈还真不是一般的银{:soso_e182:}

楼主| 亓瀚辉 2013-5-31 09:44 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
笑笑好 发表于 2013-5-31 00:01
你若安好,我便晴天
每一个成功的孩子后面都有一个好妈妈,反之不成立。这不是我原创的哈{:so ...

“你若安好,我便晴天”,我太喜欢这句话了,谢谢!我只能说自己是在斗争中成长起来的,问苍茫大地,有不气人的孩子吗?大地哭了,没有!

ddword 2013-5-31 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
这个妈妈了不得,比老师还老师{:soso_e113:}

楼主| 亓瀚辉 2013-5-31 11:40 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
ddword 发表于 2013-5-31 10:56
这个妈妈了不得,比老师还老师

{:soso_e112:},这个妈妈差不多是职业破案的

楼主| 亓瀚辉 2013-5-31 20:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天群里有家长在讨论孩子早恋的问题,我想这是整个中学阶段每一个家长共同的隐忧,我也不能免俗。豆豆的班里早在初二甚至更早就出现了早恋的先驱者,开家长会的时候,旭爷经常会把这件事当做一个议题,我尽管对这个议题相当有兴趣,可是无奈我有千般妙计,豆豆却有一定之规。没办法了,正面交锋不行,那咱就迂回前进吧,只要能达到目的就是好样的。
     选了一个云淡风轻的日子,娘俩心情都不错,从最近的那次家长会开聊,我说你们旭爷说话可真幽默啊,她给我们开家长会的时候批评你们班早恋的同学时旭爷说了一句特有才的话,这果然引起豆豆的兴致,问啥话呀?我说旭爷说"“我跟我们班那些早恋的人说了,你们现在这么着急谈恋爱,难不成初中毕业你们就要谈婚论嫁吗?”豆豆也觉得好笑,同时也有了谈兴,说起了ZT的观点,ZT经常在班里发表不满,“咱们这个年龄在西方国家都可以结婚了,在咱们这里却还是早恋,真是愚昧。”我见有机可乘,就教唆豆豆,“下次她再发表这个宏论的时候,你这么问她,你说要是中国也允许咱们这个年龄结婚,那你肯定会结婚的,你结婚后也会继续上高中,上高中了,你会发现一个更帅的,那你就得把你初中老公甩掉,再结一次高中婚,以此类推,大学还得结一次离一次,等大学毕业了最后再结一次生孩子的婚,你这一生可真值了哈”,豆豆被我逗得哈哈大笑,防范之心皆无,我见铺垫起了作用,趁热打铁“跟我讲讲你们班男生呗,哪一个最帅?哪一个人气最高?”她寻思半天,说“我们班男生一个比一个猥琐,哪有个帅的啊”,我窃喜,又继续诱导,"那你们班女生呢?哪一个女生在男生中人气最旺?不是评过班花吗?是谁啊?会不会是你啊?“终于引起她的警觉,”妈妈,你怎么这么八卦啊。“我做八卦状,”妈妈就是好奇嘛,想知道到底有没有小男孩偷摸喜欢你的?“看起来这个问题有点刺激她了,”就我们班那些猥琐的家伙,他们敢吗?“我偷偷地松了口气,目的达到,鸣金收兵,”妈妈也就是偶尔八卦一下,八卦之心人皆有之嘛,不过咱们说好了,你们班如果有某个小男生喜欢你,我可得第一个知道,长得丑的,比你笨的,坚决不行。“她点头答应,我全胜而归!{:soso_e120:}
     斗智斗勇中把我想说教的内容表达出去,在她尚未反感的时候见好就收,这就是我的八卦经历,当个家长容易吗?
{:soso_e117:}

楼主| 亓瀚辉 2013-5-31 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
补充一点豆豆今天的小欢喜吧。晚上回家等我收拾饭的时候,豆豆倚着厨房门跟我说,今天化学老师表扬她了,说如果完全学好化学的程度可以用10来描述的话,豆豆现在就达到了9.9,我这个美呀,但表面还要很淡定,问她问啥得到表扬了,她说今天做了一套化学模拟卷子,她得了满分。我认为这时候没必要淡定了,结结实实地拥抱了豆豆,亲亲她的小脸,说“宝贝你真棒”,豆豆一向淡定的小脸也出现了隐藏不住的笑意。宝贝,加油!
    我一向认为化学是理科里面比较偏文的一门学科,很容易学,对它也没有像物理数学那么重视,但是,得了一个满分总是很兴奋的一件事呀,今晚的我,暂时不淡定。
{:soso_e112:}

笑笑好 2013-5-31 23:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
当家长是不容易,当像你这样成功套词的好家长就更不容易了,这脑额转的太麻溜了{:soso_e104:}

一切为了孩子呀 2013-6-1 05:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亓瀚辉 发表于 2013-5-27 19:31
豆豆上了初中之后,如愿分在一个比较好的班级里,班主任老师虽然严厉但极其负责任。初一的第一次期中 ...

我家孩子虽然没你家孩子这么优秀,但我也经常被找去见老师,我都恐惧了,老师是希望孩子成绩更高,我觉得别太强求

一切为了孩子呀 2013-6-1 05:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亓瀚辉 发表于 2013-5-27 19:31
豆豆上了初中之后,如愿分在一个比较好的班级里,班主任老师虽然严厉但极其负责任。初一的第一次期中 ...

你女儿能跟老师承认错误, 我儿子气死我了,老师批评他,跟老师摆事实,讲道理,给老师气得呀,最后跟我说, 你慢慢开导吧,哎