培养孩子的小乐观+

楼主| 1997年的雪 2013-5-3 10:58 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
怎么才能把图片变小呢?昨天搞出了一次,今天又搞不出来了。图片太大就贴不了图了

Hornet.net 2013-5-3 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
用画图软件把图片大小缩小一下

乖乖大宝 2013-5-3 14:12 显示全部楼层 来自: 中国天津
赞关注

majia007 2013-5-3 14:30 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我是冲着野生动物的照片进来的。

香耐蓝 2013-5-3 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲,密切关注你在非洲的生活,给你留站内短信了,谢谢

楼主| 1997年的雪 2013-5-3 14:57 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
majia007 发表于 2013-5-3 14:30
我是冲着野生动物的照片进来的。

没有野生动物的照片,肯尼亚动物大迁徙的时候我正在怀孕,所以就没有去。我本来想发点我女儿的同学们啊,海龟岛啊什么的照片,但是图片没压缩成,等我老公有时间教我弄,我再发吧。

copobo 2013-5-4 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1/减少必要的悲哀和焦虑会让孩子处于患有抑郁的危险。因为焦躁最大的好处是:绝大多数的时候,它是你抵御危险,防止损失和侵犯的最前锋。
2/鼓励廉价的成功,会造就出来以昂贵的失败为代价的下一代。
3/帮助孩子逃避失败的感觉,会使孩子难以得到征服感。

这3句如何理解?1/培养生于忧患死于安乐的意识?悲哀和焦虑是小孩子该有的情绪吗?
2/为一点小成功而鼓励会让孩子在以后沾沾自喜摔个大跟头?
3/让孩子面对失败,自己去征服困难获得自信和荣耀,我只能这样理解还算觉得在理,其实3个观点基本都是一种鞭策压迫理论,而针对于孩子的乐观与悲观问题我不是太能理解这样的观点之下的教育会造就怎样的孩子性格?自信源于乐观,当然不是盲目自以为是的认为。性格培养异常重要,良好积极健康的心理对孩子以后的人生成长影响深远。

索爱s 2013-5-7 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每次看你的贴子都是在学习

我那5岁的女儿,上学前班第一次考试

17个学生,他考第10,我说为什么没考第一,
他说我喜欢双数,我要考第二,

我说为什么没考第二,他说旁边牛牛一个也不会全瞎写

我说牛牛比你小一岁,今年不上学,明年才上学呢,你真能比个人

对于孩子,我是真的不知怎么教育了,

无语了,

这个度真不好把握呀,
这个大课堂呀,不是统一的教案,得因人而异呀,

楼主| 1997年的雪 2013-5-7 14:22 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
copobo 发表于 2013-5-4 20:28
1/减少必要的悲哀和焦虑会让孩子处于患有抑郁的危险。因为焦躁最大的好处是:绝大多数的时候,它是你抵御危 ...

这个问题非常好,但是我要很仔细地想想才能回答。因为我说的这三点,是整个培养乐观的一部分,是主要预防家长矫枉过正的,需要结合其他的观点一起来说。

楼主| 1997年的雪 2013-5-7 14:28 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
索爱s 发表于 2013-5-7 14:19
每次看你的贴子都是在学习

我那5岁的女儿,上学前班第一次考试

我觉得你孩子心理很健康,很好,赞一个!{:soso_e142:}

我女儿有的时候说我一定要第一什么的(可能是学校教的),我告诉她:“咱们做最好的自己就行了,啥第一不第一的。”

我喜欢孩子:自己在聚光灯下,尽情地做明星;别人在聚光灯下,卖力地给别人鼓掌。下了聚光灯,搬桌子拿凳子,做团队的一份子。

能激励自己,是种能力;能激励和赞美别人,和人交往,能进能退,能接受别人的拒绝,也懂得拒绝别人,才会有良性的人际关系。

坚持考第一并不一定能让孩子的人生幸福。我看过好几个清华学子在国外自杀的了,我聚会时见过的那个清华学子就自杀了。孩子的路太长了,如果往更远处看,培养孩子健康的心理能跟随一辈子,是很重要的教育。