培养孩子的小乐观+

1997年的雪 2013-5-2 13:36 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国江苏南京

对于孩子的教育,我对我自己最重要的要求就是,要把培养孩子的信念和性格放在最重要的位置。而这个世界上,没有错误的小孩,只有错误的大人。所以,一切的努力,要从源头做起,那就是我自己。

我希望我能努力培养孩子们,无论环境怎样,在顺利的日子里,能懂得惜福和感恩;当遇到无助的事情时,能不屈不挠,充满活力;当遇到真正的坏事时,能很快从痛苦中恢复斗志,继续努力。而这些性格特点,就是真正的乐观。

关于乐观的培养,我很认同积极心理学开山之父马丁。塞利格曼的这些观点,我认为这些才是真正务实的培养乐观,而不是虚幻地自我鼓励,把好心情就认为是乐观”,他的观点是:

1/减少必要的悲哀和焦虑会让孩子处于患有抑郁的危险。因为焦躁最大的好处是:绝大多数的时候,它是你抵御危险,防止损失和侵犯的最前锋。
2/鼓励廉价的成功,会造就出来以昂贵的失败为代价的下一代。
3/帮助孩子逃避失败的感觉,会使孩子难以得到征服感。

而他对于悲观和乐观的定义是:
1/当坏事发生时, 悲观的小孩认为发生在他身上的原因是永久性的;而乐观的小孩认为,导致坏事情发生的原因是暂时的。而这种永久性原因和暂时性原因的不同,起初看起来并不明显,但是它对孩子的身心健康来说提重要了。
2/当好事发生时,乐观者相信成功的原因会加强他做的每一件事;而悲观者相信好事请的发生是由某一特殊因素造成的。
3/ 还有一种,就是当坏事发生时候,乐观的孩子不会把原因人格化去怪罪自己,
    孩子要知道,当孩子自己成为导致问题的原因时,必须要对事情负责,并且进行改正,修正自己的行为。但是,仍然认为自己是有价值的。

学习了这些想法之后,我发现在带孩子的时候,真的这些想法会修正我们的一些对待孩子言语和方式,比方说,五一假期,我和老公带者孩子去一家儿童乐园加拓展营去玩,我女儿跳一个小蹦级那种东西,跳跳就累了。老公给她放下来,跟老板说:“小姑娘就是不如男孩子,体力就是不行。”我马上纠正他,不可以对孩子做的不好的地方说永久性的话,而是要说暂时的,努力不够这一类的话。老公马上心领神会,开始鼓励女儿:“我女儿上次跟爸爸跑步,体力好的不的了,爸爸都没坚持下来,宝贝坚持下来了。这次我姑娘是有点累了。”
我女儿马上很高兴的说:“恩,我上次比爸爸都跑的长。”哈哈,这就对了!

在那个儿童乐园里,我因为看了关于乐观的书,又做了两个改变:

我老公教女儿开小高尔夫球车的那种东西,如果是以前,我会怕危险,不敢放手。但是我学习了:“一个意料之外的挑战所获得的征服感,可成为一个持续一生的乐观的主要动力。”所以,我放手让老公教她,并让宝贝自己开。女儿居然在练习之后,敢开了!带着我们直冲进草地,后来从歪歪扭扭,到控制油门和刹车,到比较稳当地开了!哇,小孩子真不可小看哪

我以后会多带她做一些能保证安全的,但是却会需要训练的,挑战胆量和极限的东西,给她各种征服的感觉,尝试一次次从失败中爬起来的滋味。并且去学习乐观的思维方式,反驳悲观的思维方式,从各个方面去积累细节。

孩子带给我太多的乐趣了,真好玩!

大神点评42

楼主| 1997年的雪 2013-5-2 14:00 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
五一三天小假期,和老公一起连跑了三个场子,
第一天:朋友请客,去了一个湖边的饭店,那里有个没有太开发的高尔夫球场和茶园,宁静详和,一群小孩子们在草地上滚来滚去,感受大自然。
第二天,带女儿看演唱会。让女儿感受现场。我自己也疯狂得要命,全家都HIGH 了,以后要多带孩子听各种音乐会和看艺术展。
第三天,儿童乐园加拓展营,我也很受刺激,发现自己胆子还是小啊。以后训练孩子的时候还是要多训练自己,我也要玩那些危险的东西。哈

你们都咋玩的?

楼主| 1997年的雪 2013-5-2 15:19 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
关于乐观,还有一个观点非常重要,就是:

当孩子无论是否成功,都会得到称赞。因为无关联而得到好处的人会变得消极而懒散。更糟的是,即使他们后来得到了征服感,在认同自己的处世能力方面也有困难。

其实反省一下,这也是很多人拥有很多,但自信不够的来源吧。也许很多那些从小就拥有无数东西,但却最终并不满足和快乐的原因,让很多无比付出的家长非常困惑,为什么拥有了这么多的孩子,居然心理会很不快乐?

喜欢99 2013-5-2 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿童乐园加拓展营,我好奇这地在哪里啊。求推荐

祥和乐 2013-5-2 15:55 显示全部楼层 来自: 中国台湾
1997年的雪 发表于 2013-5-2 15:19
关于乐观,还有一个观点非常重要,就是:

当孩子无论是否成功,都会得到称赞。因为无关联而得到好处的人会 ...

这一点我很赞同,不要太容易满足孩子。

不知什么名 2013-5-2 16:23 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
说的太好了。当孩子无论是否成功,都会得到称赞。因为无关联而得到好处的人会变得消极而懒散。什么意思啊。没看明白。

楼主| 1997年的雪 2013-5-2 16:29 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
不知什么名 发表于 2013-5-2 16:23
说的太好了。当孩子无论是否成功,都会得到称赞。因为无关联而得到好处的人会变得消极而懒散。什么意思啊。 ...

就是如果什么东西,孩子没付出努力,而白白得到了,老这样子的话,孩子就会变得消极而懒散。

不知什么名 2013-5-2 16:43 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
昂,这样啊。那“称赞”什么意思啊?就是说如果孩子没有经过努力就成功的话,做父母的,不应该称赞孩子。是这样的吗?

舞步轻盈 2013-5-2 16:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
称赞过多不好,不称赞也不好,这个度还真不好把握。
同样,我觉得教育不可没有,也不可过度,孩子的个性并不是家长能够完全把握的,凡事都有两面性,家长尽力而为就行,至于孩子将来会成长为什么样子,那是众多因素作用的结果,这也许就是所谓的命运吧。

楼主| 1997年的雪 2013-5-2 18:06 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
不知什么名 发表于 2013-5-2 16:43
昂,这样啊。那“称赞”什么意思啊?就是说如果孩子没有经过努力就成功的话,做父母的,不应该称赞孩子。是 ...

我觉得意思是不要无论孩子做什么,都随口称赞孩子,或者随便就满足孩子很多很多的需求。比方说称赞,要根据行为对孩子进行具体的详细的称赞,更加要称赞孩子的努力。

这个观点对我很重要,因为我觉得我和老公比较宠孩子,那么就要提醒自己,不要过多地满足,过多地宠,要退后而放手,是很重要的。