开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2013-5-31 22:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天给儿子买到最新一期的漫画怕踢,真是赚到了。其中有一篇漫画叫反斗少年的,讲到老师讲一道数学题(a+b)²=a²+2ab+b²,儿子问为什么会等于这个,我随口告诉他用分配率就能算出来。告诉他(a+b)²=(a+b)×(a+b),再接着就用分配率算吧。过一会儿子真鼓抖出来了。明天贴个图,这期怕踢赞一个。

楼主| 全全 2013-6-1 07:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 全全 2013-6-2 21:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子还是很马虎,完全平方式(3+d)的平方前面还对,到下面一行就抄成了6b。
晚饭后到姐姐家去看看外甥,还有几天就高考了,外甥嘴上起了一个老大的大泡,上火了。跟外甥聊起高考完后邀请他带儿子去锻炼身体,每星期一次羽毛球一次游泳,将近三个月呢,给儿子好好锻炼锻炼。我还告诉他,我们可以按小时付费滴!
       晚上又和姐姐探讨一回儿子初中学区的问题。儿子马上六年级了,学区不太好。之前嘉惠,9中,还有学区的学校一直摇摆不定。姐姐的观点是9中现在也不分小班了,择校行不通,学区房不值。嘉惠涸泽而渔,还是上学区学校。当年我外甥就是在学区学校以全校第一的成绩上的二十四,我说总想给孩子一个家长所能做到的力所能及的最好的学校,姐说初中的目的是为了上一个好高中,白猫黑猫能逮着耗子才是好猫,哪能占着指标就上哪。还可以继续摇摆半年,明年就要归口了。
      ≪第三帝国≫儿子还剩几页没看完,我看完了才发现里面没有提到波茨坦公告,家里还有≪二战风云≫,里面有提到,看完第三帝国再补充个波茨坦公告吧。

楼主| 全全 2013-6-6 20:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前两天看了一个论坛的帖子,很有感触。说有一个理科成绩非常好的孩子,可作文总是得分少。后来老师给他出了个主意,就造历史上一个很有名很有影响力的人物,就研究他,他的性格,特点,外貌,语言,成就,缺点等等等等,研究透了,每次写作文,靠谱的只要能刮上,就往上靠,一定得分。这个孩子因了理科成绩好,毫不犹豫地选择了爱因斯坦,买了十本介绍他的书,把个爱因斯坦研究个底儿掉,结果中考如愿以偿,作文分很高。我们姑且不说这种提高写作的办法值不值得推广,只说这孩子为了研究爱因斯坦看了十本不同的书,这份毅力,还有什么是不能提高的呢?只要你想,没有什么是做不成的。和儿子分享这个帖子,当是儿子正沉浸在要做初次处女学军的兴奋中,频频敷衍我,给我弄了个无趣。

琴言 2013-6-6 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前段日子亚马逊搞活动,

买了许多楼主推荐的好书,

孩子看的不错,

在作文中,还引用了看过的历史事件。{:soso_e100:}

在此还要感谢楼主和大家的推荐{:soso_e181:}{:soso_e181:}

琴言 2013-6-6 22:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-6-2 21:37
儿子还是很马虎,完全平方式(3+d)的平方前面还对,到下面一行就抄成了6b。
晚饭后到姐姐家去看看外甥, ...

我们家的也是马虎,经常题都抄错{:soso_e127:}

楼主| 全全 2013-6-7 20:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
琴言啊,你给孩子买书都买什么版本啊?有时真矛盾,青少版的吧,有时觉得不赶劲儿,成人版的吧,有的又太厚了,有些内容又有点冗长。

楼主| 全全 2013-6-7 20:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说到马虎,琴言你是怎么解决的?真是矛盾啊,马虎必须批评,但我发现老说他马虎导致开始有副作用了,就是开始不自信了,每次给他做完几道题后自己开始检查,而我对他地要求是做完我就要批,不让他检查,否则太浪费时间,并且不自信,这样不好。尤其上初中高中题量加大,根本没有检查的时间。我告诉他就一把准,好比说解方程,得几就是几,不许再把数代进方程检查。算题时一步一步写清楚,现在小学阶段不许跳步,错的几率就会少。

楼主| 全全 2013-6-7 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常非常强烈推荐给大家一本好书,≪走向海洋≫。海洋出版社出版的。
一个螺壳可以听到整个海洋,一本书告诉国人我们稀缺的海洋意识。中国的衰弱,缘自海上,中国的新崛起,从海洋起步。谁控制了海洋,谁就控制了世界。历史上中国的统治者大多重陆轻海,本书重在重铸中华民族的海洋意识。
    从去年儿子看了≪大航海时代≫,就一直耿耿于怀,为什么中国没有在那个时代走出去,引进来,我也陆续给他讲了一些原因,前两天偶然发现这一本好书,今天买来了(因为有点小贵,想起我还有张没用完的书店卡,那天没带,今天想着带了,中午上新华书店买来)。儿子这几天不在家,我先大快朵颐。
       先介绍一小段:“我有点儿金,有点儿银,有几条海船在海里,有一个漂亮的老婆,我还能要点什么呢?”这是一手西班牙民歌,在西方人的概念里,幸福来自大海,来自贸易和征服。而表达同样的希望,生存于青藏高原东麓的中国人,用的却是“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,幸福就在脚下,就在心血和汗水的耕耘中。东西方有着强烈的文明差异。
     总之好看,深入浅出,当然我还没看完就来给大家推荐了,这正是我一直想找来给孩子看的书,他看完大航海时代就在想为什么中国在明朝时片板不许下海,结果没赶上那么好的大机遇,现在他自己可以上书中找答案了。不说了,看书去喽。

楼主| 全全 2013-6-7 21:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明天发图片,可惜那么贵纸张好像有点太软。