开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2013-6-19 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

老子在道德经中说“治大国若烹小鲜”,有人说这句话也适用在孩子的日常学习教育中。其实真是非常有道理的,要细品。英国人不就说用三代的时间才能培养出一个贵族嘛。可是在中国现状社会意识形态下,一切都要求速成,连基因都能给“转”了,粮食蔬菜都用激素给催了,我们的孩子,中国式的教育,将会怎样的发展下去?
可能是最近看的中考高考论坛太多了,我的心竟也开始变得焦躁起来,开始焦虑,焦虑起我的学区,焦虑起孩子的英语,焦虑起雅思,焦虑起SAT,有影的没影的,甚至开始怀疑自己教育孩子的方式是不是对的,这种感觉很不好,这种犹豫,不坚定,不坚守,这种怀疑,让我有点失去方向,有点迷失。我需要时间让自己沉静下

努力让自己的心态静下来,即便人家都用高压锅,我也还是坚守我的老砂锅烹小鲜

敲门砖 2013-6-20 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和儿子一起重温一遍《平凡的世界》。
另外给推荐一部电视剧《小麦进城》。

醉翁亭 2013-6-20 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敲门砖 发表于 2013-6-20 08:53
另外给推荐一部电视剧《小麦进城》。 ...

收到 谢谢

楼主| 全全 2013-6-22 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敲门砖 发表于 2013-6-20 08:53
另外给推荐一部电视剧《小麦进城》。 ...

谢谢推荐

楼主| 全全 2013-6-22 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

在儿子的强烈要求下,陪他看了热火VS马刺第六场的比赛,我什么都不懂,遭到儿子的嘲笑。应该是爸爸陪儿子看吧,可他早早上床了,只好由我来。我看到鸟人的发型还大惊小怪,儿子奇怪地问我你刚知道他吗?是啊,我真的是才知道啊。太困了,下午值了一下午的班,看了一个美剧《澳大利亚的乱世情人》,挺好看,就是太长了,我四点半走时还没演完,男主人公女主人公都挺帅的。

楼主| 全全 2013-6-22 22:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     数学的学习渐入佳境,马虎明显减少。这几次考试成绩都不错。尤其是最近这一次,没有马虎错的,丢的一分是因为有道应用题求体积单位写成“升”,而原题是给的条件是容器的长度单位是“分米”。告诉他即便1升就等于1立方分米,那答题时也写成立方分米吧,不要擅自改成升。说因为是求溶液,所以才写成升的。
     前几天看了本什么书,就问我什么是“参数”,我当时在忙,告诉他过后再讲,这几天也忘了。再想给他讲时明显就不感兴趣了,于是我果断放弃。有时真应该趁热打铁。

楼主| 全全 2013-6-23 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天一上午陪妈妈在医院扎针,下午在单位值班。回家后孩子告诉我,他把高尔基的≪童年≫看完了。全看完了,这么快?对呀,儿子笃定地点头,但没看懂。不懂?没那么晦涩吧。儿子说我觉得高尔基写文章前言不搭后语。我大吃一惊,忙拿过书一看,怪不得,他居然拿的是一本不知在哪儿扒拉着的注音版≪童年≫,我用了一个小时看了一遍,别说,我也没看懂。这不害人吗?缩写不要紧,真是前言不搭后语,不知所云,我连忙找出前两天才买的湖北教育出版社版本的,说这本才是我给你买的,儿子赶快翻看了几页,说假冒伪劣真是害死人啊。
      周末作业三篇五百字的大作文,几张卷子,到昨晚才写完一篇,哎!

cqsbcqsb 2013-6-25 22:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-6-15 05:22
爱疯5,健身,学车,旅游.。。。。一个都不能少。我跟外甥说,你也利用这几个月假期打打工吧,我同事孩子去 ...

全全,您好!
你外甥高考成绩可短消息告诉我

cqsbcqsb 2013-6-25 22:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-6-22 22:23
数学的学习渐入佳境,马虎明显减少。这几次考试成绩都不错。尤其是最近这一次,没有马虎错的,丢的一 ...

谨慎而不马虎也是一种能力{:soso_e179:}

楼主| 全全 2013-6-25 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上接到姐姐电话,外甥文科614分,比估分高4分。煎熬并未结束,还得等通知书。
假期儿子要报一个学校组织的科技班,打电话给好朋友,好朋友说儿子报他就报,但人家自己走,不用家长送。我总不放心让他自己走,看看家里有没有人能送接。也不知他哥有没有时间接送他,这几天连影都抓不着。
快期末了,学校语文和数学总考大卷,英语是除了期中期末几乎从不考试。晚上去接他时,看见他们正和大孩子一起踢球,据说是三十九中初二的孩子,还踢得饶有兴致,很认真。回家路上说,一个哥哥老强了,一手吃雪糕,一手打电话跟他们踢,就这样还三五个人近身不得呢。佩服得了不得。