大连天健网--天健社区

~~~那些年那些手工的发簪~~~(2页上桃核手串和辟邪)

现在只剩下等着过年了,在家收拾抹灰,失手把发簪的小枝摔断了,心疼坏了,可是我最喜欢的一根发簪了,独一无二一根啊,当初我做的时候,花了很久的时间,手被刀子拉得那几个口子,现在还有小白疤呢,疤痕体质啊{:soso_e113:}。

好久没来没登录,竟然有站内,打开一看5页全是广告~

全塞在笔筒里,左上的那个2,本来是3,早知道就反过来放了

全塞在笔筒里,左上的那个2,本来是3,早知道就反过来放了

好大一堆~很多都是新的~做好了就放那了~

好大一堆~很多都是新的~做好了就放那了~

有一些是买的,后来就在网上找的图自己做的,很多是做一次不满意,再做,结果一个样子有好几根

这个梅花发簪是我最喜欢的~除了最开始做的棍棍版的,这算是尝试做的第一个花样版的,做起来也最费劲的~不过这是改良版的{:soso_e113:}, 花和簪是用两根枝来支撑的

第一个梅花簪是用竹子做的,很硬,不好刻形,但是刻好了很立体,那朵花刻得是真漂亮,我再吹也没用,也不在了不是

刻的是真好啊{:soso_e113:}之前的这个花和簪只有一根枝支撑,竹子虽然硬,但是也是有纹理的,那根枝的纹路是斜的,也不知道我这样说会不会明白,总之仔细看图,也是按着纹理断的

戴了不到一个月,在一个迷浑的早上我就失手给折了,当时心疼啊,好不容易做出来的

梅花我还给染了色噢,这个做好了之后我就没戴过,怕不小心弄坏了

结果还是摔坏了,心疼啊{:soso_e136:}

这些全是买的了~很久了~都氧化了~

最下面那根断的~戴了很久~很早之前买的了,97年,我还记得在港湾桥浪淘沙旁边的位置,以前有个韩国城有家卖饰品的,当时的价格我都记得,25,那时候真不便宜了,我和我妈和人家讲了好久的价,也没给便宜

怎么断的呢,时间我都记得,03年秋天的一个早上,也是迷浑状态,哈哈~~~

在这之后呢,我又曾经买过一个发箍,好不好看不说,我就是买来洗脸搓流海用的,号称也是韩国的,好像叫压克力还是什么的吧,买的时候人家给我演示,能掰成一条直线,然后恢复原状,再掰成一条直线,又恢复原状,反正就是挺好的,不怕断~然后吧,在我用了有个3.4年之后,有天我洗完脸,突然想起这事了,就对着镜子自我演示一遍,{:soso_e113:}失败了,我又买了好几根发箍备用

所以那个秋天的早上,迷浑的我没有着急上班,而是突然想起来买的时候人家的演示版,弯弯,然后就没有然后了{:soso_e136:}一直保留到现在,可见我有多喜欢啊,唉

上面买的那些都比较短,而我头发又厚长,而且一根棍太细,还容易反过来,看不到花了

那会儿这样二个叉的发簪卖的都挺贵的

这几个闪闪的夹子也有些年头了,刚才拿出来,哗哗往下掉水钻,除了右上的花戴过,全是新的,然后吧我觉得这些夹子放着也没用,改改吧,改好了就独一无二了不是

那~这个就不是我做的了,因为我不会电焊,我指挥我叔下手的,失败啊,一加热,小水钻哗哗掉,漂亮的水蓝色硬是烤成了脏灰色,而且太沉,会在头上反过来,不适合

这是我自己动的做的第一批,差不多是06年的时候做的第一个,戴了挺长时间的,簪的长度啊都挺适合的

看最下面的那二根,都戴得弯了,因为在头上全靠这根棍子盘着

最中间的那个,不知道什么花式,那是个竹节,实在是刻不动了,那会儿也不会刻什么,就用锉刀一点点锉的

金鱼{:soso_e113:}哈哈~我看着就想笑,那是块竹子皮,很硬,当时做完觉得挺可爱的,真的那时候真觉得挺不错了,必竟自己动手做的

最上面那根,根本就没做完,都没打磨,就是突然觉得又不是葫芦娃,顶一葫芦干吗{:soso_e113:}

上色吗,我嫌亮油干得慢,不小心碰到还得重涂,直接涂透明指甲油,上面的点点,是用火烤出来的,用的时间长了,整天接触手上油啊,头上油啊,不管老化啊还是氧化啊,反正就会自然亮了

做过花簪之后,就几乎不再怎么用刻的了,太慢,费事,还伤手淌血啊{:soso_e113:}

当时在网上搜的几个图样,挑了顺眼的,也好做的

这几种比花簪容易多了,起了大概,剩下的就是电钻了,突突的就完活了,打磨找找边角,OVER了

最一开始不容易的材料,不能太硬,太软也不行,哪儿那么好找啊

最下面的那个,看起来很笨重吧,和上面红色的都是竹子的,虽然看起来挺细的,实际侧面厚,握在手里有点圆,太硬了,不好削,用竹子本色不太好看,用水彩上色,外面又涂了一层亮油,第二个有点红木的感觉吧

那会我到处划拉木头,连旧货市场我都常去,当然我没买,去瞅瞅,了解下呗,我就用几条就够了,买不就赔了,不过那里有时候真有些有意思的东西。

我小时候可爱看故事会,碰到放假,我就和我爸去旧货市场淘,那会旧货市场还在大同街那块呢,1毛钱一本啊,连7几年的故事会都买到过,不过很旧就是了,后来一点点涨价,2毛 3毛
看别的书我都习惯吃点东西,看这些旧书时我从来不吃,就怕得病啊{:soso_e113:}一股子霉味,后来我妈嫌脏,都给卖废纸了

现在我没事还会去逛逛,那儿有家焖子可好吃了,生意血好就卖一上午,卖光了收工。

我就不说,我去卖过我家孔雀鱼的事了,没等我体验体验就光了,因为我卖便宜了{:soso_e113:}

上面的二根,都是木头本色了,拆的旧家具{:soso_e113:}桌子啊,新的我也不敢拆啊

这是除了花簪之外最满意的二根簪了

上面那根是枣木的,之前收了一根枣树的枝,放了一个冬天,挺长的一根,就切出这个一点,很满意,上面的纹理也喜欢,用火轻烤出的花纹,能看出来这个削得比较流畅吧,材质软,好造型,和做头发一个道理,缺点还是软,用时间长了会弯,甚至会折

下面这根是我做来送给我妈的,尾部还特意切出个小花纹

第一个图里,除了下数第二根是做给我妈妈的,剩下的都是残次,上面二根,木料不够了,就剩这么细了,所以怎么做也不会好看

最下面的本来是想刻个凤,结果失败了,然后我就瞎钻,然后就成这个样子~不过那个眼睛吗,我在单位用订凭证的钻头钻的,也挺好用的{:soso_e113:}

这些簪很多做好了后都没戴过,其实比较舍不得,生怕坏了,所以经常用的反而是不喜欢也是不怕坏的那种

最上面的一根,是戴得时间长的了,长时间放在包里,有需要就用,所以颜色是那种深色的,用出来的那种光滑和打磨出来的是不一样的。

下数第二根是送给妈妈的,虽然也没戴过几次,我妈头发少,做得不错吧{:soso_e113:}

重点是眼睛啊,用订凭证的钻头钻的,就是位置有点靠前了

这几个的木料就很简单了,类似于学生的课桌那种,颜色不喜欢,用火轻烤的纹

反正就是做出来一个看着不对劲,再做,还是,然后就这么多差不多的,这种也简单,削个大概电钻就行

能看出来这个要长一些吧,尾部尖得很吧,做到后来,我就有点特意的了

我只要出去旅游玩,就会挑一根,关键时候大抵用得上的,飞机火车都方便的很

能懂否~我手就这样了,不许笑我手长得不漂亮{:soso_e129:}