我陪女儿一起成长之澳洲学前教育

美猪猪和臭熊熊 2012-12-21 10:08 显示全部楼层 来自: 中国北京
家后院不错。房子跟别墅似的。:victory:

美猪猪和臭熊熊 2012-12-21 10:09 显示全部楼层 来自: 中国北京
家后院不错。房子跟别墅似的。:victory:

楼主| tinger 2012-12-21 11:03 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
关于语言学习的一点经验:

任何语言学习都有一个共同的规律:听、说、读、写。
谁家会让刚出生的宝宝直接学中文文法呢?
想想小孩子们语言发展是不是也按照这个规律进行的呢?六个月以内的宝宝基本上是以听为主,然后咿呀学语,再一个、两个字往外蹦,到两岁半左右就能说一些短句了。语言在于用,越用越熟。只要能遵循这个规律,语言都能学得不错。

楼主| tinger 2012-12-21 11:04 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
在来澳之前,女儿在英语学习班学过简单的英文,但是出了英语学校在家比较抗拒看英文动画片。

刚来的时候,女儿不会说又听不懂。我能感觉到孩子的鸭梨很大,我们咨询过很多人,都说没事儿,半年后你们就该担心她的中文了。

一年后的今天,她不仅拥有了标准的澳洲口音,还可以教我们很多词汇和用法了。

——这些说明家长给孩子提供一个语言环境对于语言学习很重要。可以坚持给孩子看英文动画片、听英文儿歌,家长可以随时随地滴和孩子练练英文对答那就更好了。

楼主| tinger 2012-12-21 11:04 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
前不久,我很苦恼如何教孩子记单词。为了让她能多认识一些词汇,每天都陪她阅读。她呢,则把书上的内容都背了下来。我让她读,她就把背熟的内容直接倒出来,同样的词汇只要换个地方她就不认识了。

曾经就这个问题,回帖问过天健上著名的李老师,李老师给出的答案是不要让孩子死记硬背,而要孩子学会找规律来记忆词汇。这个建议很好,尤其是孩子有了一定词汇量的时候,效果会更好。现在我们就在用这个方法+自然拼读法。当孩子听了很多也能说得像模像样了,只要教给孩子基础的音标,孩子再遇到一个生词了就会自然拼出单词了。怕孩子把英语和拼音弄混了,我们没敢让孩子接触拼音。对于中文认字,我们采用的是象形记忆法。

楼主| tinger 2012-12-21 11:05 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
孩子们转眼都长大了,我看旋也很高呢,就喜欢看你写旋的成长和澳洲的生活,真喜欢那里对孩子的教育方式,也 ...
feng999 发表于 2012-12-21 09:34

是啊,曾经的小豆丁们都长大了

楼主| tinger 2012-12-21 11:09 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
回复 51# 美猪猪和臭熊熊

您过奖了,其实就是农村里普普通通的一大平房

媛媛宝贝 2012-12-21 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢这个院落,喜欢蓝天白云!

linda__ye 2012-12-21 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看着宝贝的幼儿园生活状况让我受益匪浅,去年我家小宝的奶奶就和我提过送小宝去澳洲读小学,但是我很放心不下,一直在抗拒,如果我不能陪读,更不想让小宝过去,本来已经完全放弃了,看着这么轻松的学习环境,我又有点动摇了:Q ,不知道我可以用什么方法过去澳洲陪读,应该去哪里咨询一下这类问题呢

xuenarui2007 2012-12-21 12:52 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主请问你家怎么能申请到澳洲的? 需要什么条件呢?