超越自我,自己和自己比

大禹的天空 2012-11-9 11:25 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
楼主:字体大一点呗:)

大禹的天空 2012-11-9 11:25 显示全部楼层 来自: 中国山西太原

大禹的天空 2012-11-9 11:26 显示全部楼层 来自: 中国山西太原

楼主| green_2009 2012-11-10 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

:):):)

楼主| green_2009 2012-11-10 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写了这么多,我估计有的家长可能质疑,你这孩子怎么这么听话呢?我觉得这不叫听话,这是信任。因为我们父子这十多年的交流,我们是有原则的。最重要的一点平等,不管是干什么如果与孩子有关,必须征得其同意。只要是孩子喜欢有意义的我坚决支持,孩子不喜欢的我决不强迫。只要孩子信任我,那我们就能愉快的交流,我就能知道孩子心里想的什么。
整个暑假孩子除了游泳、写作业,儿子喜欢上“当年明月”写的《明朝那些事》、而且是反复的读,有时候还和我交流一番。鄙视朱元璋在打下江山后对手下的残忍,大赞于谦。我说开国皇帝在这方面搞得最好的是宋朝开国皇帝赵匡胤,还有一个典故叫“杯酒释兵权”,你可以去查看一下。在孩子看书这方面除了其想看的还有就是用这种引导方式,启发他的读书兴趣,使他愿意读。暑假转眼就过去了,新学期开始了。
初二是孩子人格形成阶段,也是危险期,思想也逐渐进入成熟期再加上学习也不紧张和中考目标还不明确,这时候对我孩子所接触的人要非常注意,如果孩子接触有不良嗜好或行为的人就会麻烦,好在私立学校很少有这样的学生。通过这一点我觉得我的选择是正确的。还有就是孩子在学校与老师和同学的关系。其次我才注重孩子的学习。这个阶段的学习没什么压力也很平静,平静的有点让家长心里没底。只是新增加了一个学科:物理。孩子开始听的时候,不太明白有点发蒙。回到家里总是眉头紧锁孩子问我,我告诉儿子别慌,学会一个新的知识需要一个过程,上课的时候要认真听讲。课后不明白的找老师沟通。为什么我不给孩子讲题呢?因为我认为家长不是老师,家长讲题总是以成人的思维来看问题,家长讲十遍不如老师讲一遍,除非你是搞教育的。因为教育是一门艺术,也是一个职业。就这样孩子很快就成绩就提高了。学习兴趣也上来了。紧缩的眉头变成了笑脸。我对儿子不搞题海战术,课外教辅资料基本上孩子如果需要就买,否则就不买,不想孩子课外有太多负担。一切都顺其自然。孩子从上小学一年级开始,我就灌输一个思想那就是:学习是你自己的事,任何人替代不了,所以儿子都是自主学习。,初二整个上学期轻松愉快的度过。

湖畔水仙 2012-11-10 15:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎麦,这楼主字体还是看着不舒服呢:D
是不宋体好些:D

湖畔水仙 2012-11-10 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常赞同家长讲十遍,不如老师讲一遍:victory:
再就是感觉孩子若自己能悟出来,更是锦上添花

楼主| green_2009 2012-11-13 18:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

初二下学期有三项与中考有关的考试:立定跳远(男孩及格线2.31米)、地理、生物。立定跳远儿子只能跳2.17米,离优秀还差0.14米。这可是5分呀,那相当于一道大题。我说:“儿子咱们需要制定一个训练计划,把这5分拿到手。”儿子说行,我告诉他和体育老师沟通一下,看看你是在技术上不行还是力量上,孩子回来告诉我老师说是力量上不足,我心想这就好办了,正好孩子舅舅有一副30公斤的哑铃,我给拿回来了。马上制定训练计划,天天孩子写完作业后,让他双手抓哑铃做深蹲运动,每天做5组每组蹲12-15个,经过半个月训练后,有一天放学儿子兴奋告诉我:“老爸我能跳到2.27米了”,我说:“太棒了!哥们!坚持住别半途而废啊!”儿子自信的点点头,一个月后儿子就跳到2.47米了。练到离考试还剩一星期的时候停了,剩下时间只做恢复性练习就可以了。考试的时候儿子的成绩是2.49米顺利的通过了。通过这件事我告诉儿子一个道理。我说:“儿子你这次能顺利通过你知道为什么吗?”儿子不假思索地说:“因为咱俩制定计划进行训练的结果。”我说:“没错,所为付出才有回报,学习也是一样要多问、多练、多看。”第二天我又班主任沟通了一下,老师告诉我初二的孩子都是这样,大部分不在状态。等到初三学校和老师同时抓,他们自然就紧张起来了。我想这可能就是所谓的“船到桥头自然直”。想着想着心里也释然了。

生物、地理中考是开卷考试,有一部分在书上,其它的全靠上课听讲和在书上做笔记

(中考的时候除了书以外,不让带任何资料),这两科占中考10分。我告诉儿子这些副科要认真学习,做好笔记,这样的考试分数是白送的,一定要拿满分。儿子也坚定的点了点头。儿子生物学得好,因为他们的生物老师像妈妈一样对待学生。儿子也非常喜欢上生物课,儿子告诉我说:老师从来不叫他们“同学们”全叫“孩儿们”上课从不拖堂。下课铃一响老师就说:“孩儿们!出去玩吧!”。大家高兴的一窝蜂冲出教室来到操场玩。在此向这位老师致敬!庆幸孩子遇到了一位负责人有爱心的妈妈老师。

孩子在地理方面开始有点糊涂。我就想怎么能让儿子学好地理呢?其实心里造就一个想法让他玩一个叫“大航海”的游戏,让他玩中学这是最理想的。但是又担心孩子玩入迷影响学习,这真是一把双刃剑呀!必须约法三章。下定决心后准备找儿子谈判。

我记得是个周五儿子放学回来,一进门儿子就兴高采烈,我说:“小子啥事真么高兴”“老爸今天是周五我的放送时间”。“一个周五就乐成这样,要是天天周五你还不乐疯了”,儿子嬉皮笑脸的说:“那是那是”。我说我给你来个喜上加喜,儿子:“喜从何来”。我说:“给你增加半小时玩游戏时间”儿子一听给我来个熊抱说:“你是天下最好的老爸”“哎哎!轻点我的腰。”上帝呀!这小子长劲了,儿子立马松开。我严肃的说:“你听好了,这半小时不是让你疯玩,我给你找了一个游戏叫《大航海》,目的是让你学好地理,你要严格遵守游戏时间,如果发生痴迷我就将游戏卸载,还有就是地理中考结束游戏也随之明白吗?”儿子的头跟小鸡啄米似的一个劲的点。然后我将U盘拿出来说:“游戏在这里,你自己安装吧!”,儿子校服都没脱直奔电脑前将游戏安好。

还好儿子还比较遵守时间,没有被游戏所困住。地理在班里的成绩也达到了优秀。

maowushi 2012-11-14 07:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
愿意看,顶——顶——顶