超越自我,自己和自己比

jthf 2012-12-3 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好,我孩子今年中考,也是数学是弱项,能短一个数学老师的联系方式吗?谢谢。

jthf 2012-12-3 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好,我孩子今年中考,也是数学是弱项,能短一个数学老师的联系方式吗?谢谢。

知识改变命运 2012-12-3 17:37 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
年底了,最近单位一直比较忙,各种检查。各路神仙都得拜。醉生梦死。想写吧都被酒精冲淡了,想不起来了。今 ...
green_2009 发表于 2012-12-3 15:11

跟着楼主重温了中考时刻。

蒲公英的梦工厂 2012-12-3 19:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年底了,最近单位一直比较忙,各种检查。各路神仙都得拜。醉生梦死。想写吧都被酒精冲淡了,想不起来了。今 ...
green_2009 发表于 2012-12-3 15:11

预热一下中考考场外的紧张气氛。。。。 都是体制腐败及稀缺的优秀教育资源惹的祸。

如果把优秀的教育资源充分优化组合,让更多的孩子受到良好的教育,家长也不会纠结、孩子不必为了中考累得身体健康都无法保证。。。。 这种现象与我们提倡的和谐社会有些差距。。。

兜兜里的金豆豆 2012-12-4 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶

家有乖乖小女 2012-12-4 15:19 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
又见楼主了!

楼主| green_2009 2012-12-5 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

儿子的字体

儿子的字体

化学错题整理

化学错题整理

物理错题整理

物理错题整理
中考结束,成绩半个月后才能出来在这漫长的等待中,儿子乐死不疲,天天找同学玩看电影,游泳、打篮球。我警告儿子要注意安全别乐极生悲。因为每年这样事情不胜枚举,儿子说:“知道了,我有数”(还有数我看是得瑟的)。我告诉他有事电话联系。初三还没减负的时候由于是晚19:00放学。为了联系方便我给儿子买了一部手机。儿子高兴坏了但是我约法三章。我告诉儿子每月不能超过30元的话费,否则停机。我办的是移动大众卡每月25元月租。为什么我不给孩子办动感地带呢?因为动感地带赠送300条短信和30M流量。这样孩子就会成天短信聊天和上网,分散孩子学习精力,万一再出现一个早恋就麻烦了。大众卡我可以通过话费的使用情况知道孩子在干什么。还好儿子话费一直保持在30元以内。这是题外话。

言归正传,经过半个月的漫长等待,7月14日晚-15日的凌晨,我是没怎么睡好,查分必须是固定电话而且还有时间段限制,因为怕影响孩子学习家里的网和电话撤了,所以我委托孩子的伯母早晨打电话查询中考分数。5:40我的手机响了一看是我哥家的电话,妻子一把抢过去,我焦急的看着妻子的表情,不知何时妻子手里多了一支笔和一张纸,妻子快速地记录着分数。语文130.5、数学128、英语127……总分620。我和妻子高兴坏了。比我预想的高出许多。我深知儿子不属于那种聪明孩子,这次中考纯属超常发挥。

我和儿子就这次中考也做了一个回顾和总结。这里面也挺怪的,比如儿子认为语文考得不好反而分数最高,而作文这项得了64分。我俩分析一个是字写得好(看来当时学写字的钱1000元没白花呀!这印象分很重要),再就是作文题材选的对。数学今年比较难这个分数我能接受。英语儿子没发挥好,比一摸的时候少了8分。物理化学都是正常发挥。综合上述我总结3点。1、一对一辅导老师找的对。2、错题整理起了关键作用。3、孩子利用后三个月认真的学了,拼了。

当天儿子回到学校,老师看到儿子非常惋惜说报低了,这分数够去育明和八中了。我说:“老师,如果报高了没准考不出这个成绩。”老师想想说:“也对啊!没压力了,所以发挥的就好。”其实我心里不后悔,儿子这次考试分数纯属偶然。孩子实际水平也就是在600-610之间。

7月25日录取分数下来了,儿子顺利的被所报学校录取为统招生。同时当儿子得知和他相差10多分的同学去了育明和八中,心里有点郁闷和不甘。我说:“儿子首先你要有自知自明,你的学习水平不具备去育明和八中,即使去了你和其他同学也不再一个档次上,去那边呢也是分配在普通班,享受的教师资源也不是最好的,即使有好的老师的侧重点也不会放在普通班,这个你在初中的时候是深有体会的。所以你别后悔,三年后咱们和其相见,看看我们选择的是对还是错,当然了这里面还需你去努力拼搏三年”。儿子听后感觉我说的也不无道理。

和中考有关的各项任务这一次是真的都结束了,我静下心来感觉有点茫然。三年下来天天为孩子忙碌,这一刻忽然感觉很不适应,有点无所事事的感觉。回想这三年为了孩子我也失去了很多,本来有机会调换岗位工资能翻一番,但是我知道如果换了工作我就没时间陪孩子学习。虽然收入上增加了,但是孩子的学习就不会有今天。在我心里孩子是一辈子的事,作为父亲和监护人我要为其负责,与其相比我少收入一点又算得了什么。钱有多就多花有少就少花。没有什么比孩子的成长教育更重要,这种信念始终在我脑海里。凡事都有它的两面性,有得就有失。有些事情你需要去舍得,有舍才有得。

楼主| green_2009 2012-12-5 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
我发的更新怎么看不到了

楼主| green_2009 2012-12-5 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
我发的更新怎么看不到了

雪-梦-绿 2012-12-5 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敬佩,顶了:victory: