开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2013-3-21 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么感觉这时间总是不够用呢.每天按作息时间表来,但作业总也写不完,英语也是总超时,,,,,怎么感觉自己当年一二年级跟玩一样就过来了呢?孩子真累呀.

因为爱你 2013-3-21 15:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子每天时间都学习了,没意见吗
我们每天学习时间也就半个小时吧。写的作业几乎没有。

楼主| 在风中摇摆 2013-3-22 08:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为爱你 发表于 2013-3-21 15:27
孩子每天时间都学习了,没意见吗
我们每天学习时间也就半个小时吧。写的作业几乎没有。 ...

也不是都学习了,每天不到二小时吧,这个时间取决于他完成作业的快慢,完成快些,时间就短,磨迹就一直没完没了,直到上床睡觉.所以现在磨迹的习惯有一定的改正.写的作业还是有的呀,一是写字二是听写,偶尔还要写段话什么的.提前预习生字,再完成一些口算题.弹琴,基本这些东西,还有半小时左右给课外的英语时间,这个抓得比较紧,又是背单词,又是背句型,还要写单词,句型,还有录音作业,呵呵,挺忙活人的.

楼主| 在风中摇摆 2013-3-22 08:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

话说到了新学校,晚上回家之后问他在新学校感觉怎么样?喜欢这个学校的老师和新同学吗?回答“挺喜欢的,这个学校的老师也不训斥人,同学们也都跟我玩.”晚上写作业的时候,主动拿出两张奖卡,是因为写字好得来的.这个必须表扬呀.老师那边的反馈是孩子有些懒散,上课有时会分神,第一天上课老师提醒了好几次.新学校要求的也不一样,每天回家必须读课外书,还要记录在专门的表上呢,这是我们强项呀,呵呵. 原来担心到新环境会不适应,结果是小伙子和同学们很快就有交情了,体育课要用腱球,他也没把原来学校的带来呀,小同桌说我有两个,借你一个吧,还和后面的小男生一起玩了,当他妈离开学校的时候,人家连看都不看妈妈一眼,高高兴兴的和同学一起玩了。看来适应环境的事基本不用扣操心了。
        晚饭后坐沙发上看电视,小伙子自己在吃饭."儿子,给爸爸洗个苹果!"妈妈,要不要吃一个苹果?""妈妈不吃."水龙头打开了,水哗哗的淌呀."儿子,省点用水呀,你不还得给你儿子留些清水吗?"不在乎水费钱,在乎的是不是浪费目前还算干净的水.保护环境保护水资源吧.

JUST4Carolyn 2013-3-22 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-3-22 08:05
也不是都学习了,每天不到二小时吧,这个时间取决于他完成作业的快慢,完成快些,时间就短,磨迹就一直没完没 ...

单词和句型每天都要背吗?那日积月累很真是不小的量呢。

楼主| 在风中摇摆 2013-3-24 14:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

转学之扣感觉有进步呀.周放学回家又拿出两张奖卡,而且都是认真听课奖!还有一份老师给的小玩具,说是表现好才给的.怎么感觉看到点阳光了呢?老师说上课只提醒了一次,其它时间表现还可以.今天英语课堂表现也非常棒,呵呵,从此天下太平了???周五学习的时候,跟他商量:以后我们认真的提前预习,这样老师上课提问或小考就差不多都会了,每次都能受表扬了,那要离状元卡也就不远了.小伙子问我是真的吗?我说肯定是这样的,只要你认真努力学习,状元卡是早晚的事情.
       昨天晚上我有个应酬,回来晚了,小伙问我干什么去了?我说应酬去了.那什么是应酬呀?应酬就是不想去又不得不去.噢,,,,,,,不知道明天送他上学的时候,他会不会说:再见,我应酬去了!:P
       今天送他去爷爷家,爷爷由于痛风的原因,脚踝肿起来了,所以在家用了个手杖去卫生间,正好从卫生间出来的时候我们进门了。小伙子看到爷爷用上手杖了,第一时间内甩掉鞋子就去扶爷爷,其实他哪能扶得了呢?但为此爷爷高兴的一中午合不上嘴。不错,知道孝敬老人了,希望我老了的时候,他能继续这样。

langma 2013-3-25 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小伙子表现真好啊!有爱心有进步。

JUST4Carolyn 2013-3-25 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-3-24 14:31
转学之扣感觉有进步呀.周放学回家又拿出两张奖卡,而且都是认真听课奖!还有一份老师给的小玩具,说是表现好才 ...

有的时候不是孩子有多大变化,是老师看待孩子的角度发生变化。看样子,这回碰到个能理解和鼓励孩子的老师。转学成功。{:soso_e100:}

楼主| 在风中摇摆 2013-3-28 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

前几天买了一套关于数学的书,数学没入门之前肯定是枯燥的,怕小伙子看不进去。昨天晚上我顺手翻了几页,里面有篇介绍莫比乌斯圈的文章,呵呵,有新办法了。来吧,儿子爸爸带你做试验!从他三岁时,在盆里洗澡就用简单的玩具教他做大气压的试验了,后期陆续做过很多简单的,目前来看,他喜欢读科谱类的书也许跟这些试验有关。小伙子一听有试验,立即放下手里的书,跑过来问我是什么样的试验。我说你先读这篇文章之后,我们再做试验。。。。。。。当完成这个莫比乌斯圈之后,小伙子已经认真的在读这本数学科谱书了。
    今天晚上带他去姑姑家玩了会儿,回家已经到了学习时间。玩兴没过去呢,磨迹好久。最后完成学习就直接到了洗漱时间,耍赖还想玩一会儿,哭丧着脸不高兴。明天还磨迹不?不磨迹了。好,再给你五分钟时间玩。五分钟之后立即洗漱,这样你还能挤出时间看会儿书。好。。。。。。五分钟时间到了。“爸爸我们快洗漱吧。”“自己去洗,爸爸没空。”二分钟之后已经洗漱结束,至于完成质量不是考虑的范围。呵呵,这样坚持下去,应该能改掉磨迹的毛病吧。
    总体来说,也许是又大了几个月,转学之后课堂表现要比上学期进步很多,但仍有反复。写字一直不错,每天能得到两张字字星卡,至于数学语文成绩,本就不是关心的重点,所以成绩只能说还不错。最关键的是养成放学回家写作业学习和珍惜时间的习惯就知足了,还是别给孩子更多的压力了,现在的孩子真累!!!

楼主| 在风中摇摆 2013-3-30 09:23 显示全部楼层 来自: 中国北京

转学2周了,小结一下。从转学之后,写字卡每天两张基本不变,状元卡语文有小考偶尔会失手也得了二张,数学方面第一次小考,孩子过于追求对数字书写的完美,5分钟内没完成50道题,为此,老师打电话了,但这不是真实水平。回家问孩子,孩子说我写的太认真了,告诉他小考数学的时候,可以略快一些,不要对书写要求太高。在家自测不到4分钟吧,但会有一二道错的,原因只有一个,马虎。第二次数学小考,错了一道题,考卷上老师上书:有很大进步!前几天还得了3张认真听课卡,后几天基本就看不到了,问其原因,偶尔会玩笔,但主要是小动作多一些。纪律卡就从没见到过,还有课堂表现卡也没得到过,这是奖励积极举手发言的,人家说了,我举很多次手,只能叫我一两次,所以不举了。总体来看,比上学期有较大的进步,如他所说,每天进步一点点,但上课时的状态,由于没能和老师及时沟通,只能听他自己来表述了。这几天总是一人在教室看书,午间休息偶尔会和小同学一起玩?由于表述能力欠发达,也不知道和新同学处的怎么样,是否能玩到一起去,比较郁闷的是,到今天,仍然叫不出哪怕一位同学的名字。
       必须得多和老师沟通,这样才能了解孩子在学校的表现。同时必须多鼓励孩子,赏识教育还是必须的。在家学习惯基本已经养成。接回家后,妈妈做饭,他自己把作业能写个差不多,我下班后再检查一遍,错的及时改,还有听写。然后按作息时间表要求,每项过一次,表现好玩的时间就长,表现不好,玩的时间就短,9点肯定上床,大约9点半能入睡吧。