开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

JUST4Carolyn 2013-3-7 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-3-7 10:04
昨晚和他新班主任沟通了一下,她也认为养成认真听课的习惯很重要,不行就得罚站了,,,,,我还怕这样做没 ...

不建议这样。

首先我们定义一下认真听课的习惯是什么。我不记得在哪里看到过这样的理论,不是每个孩子都是在盯着你看的时候最认真听你的话。也许你儿子也属于手里习惯摆弄点什么的。我女儿老对就是,从来手里都要有东西才能听课。上学期期末还考了全班最高分。全部科目都是满分。我觉得你可以让老师通过提问来确认他是不是在听课,看他能不能积极发言,如果可以正常跟老师互动,具体的动作表现,我倒觉得不一定非要强求。

孩子都有自尊心,让老师当着家长面批评是不合适的。孩子会跟老师产生对立对抗的情绪。如果你在旁边在帮腔就跟让孩子觉得腹背受敌,没有人支持他。这是很受伤的。试想,我们在单位也肯定不希望自己被老板当众批评。我跟老师沟通过,不要当着我的面批评孩子。她如果觉得孩子哪里做得不对,可以单独跟孩子沟通,我跟老师的沟通也都瞒着孩子。我认为你希望他能做到什么样,就表扬他做到的那一次,而不是反复批评他没有做到的那一次。不知道你的老师是什么样的,看你的描述,我觉得属于简单粗暴型。居然还要让孩子罚站。这就相当于在全班同学面前给孩子贴上了一个坏学生的标签,大家都会歧视他嘲笑他。这对一个年龄本来就比同学小,在很多方面能力都需要通过时间证明自己实力的的孩子来说是多么残酷的一件事情。可千万不要这么做。你要鼓励他,由衷地欣赏他,给他最纯粹的爱。

我女儿回家跟我说,妈妈,我们班同学可羡慕我了。说我妈妈特别爱我。她的妈妈就特别不爱她,老是当别人的面批评她。而且别人表扬她的时候,妈妈还老说她的坏话。老向着别的孩子说话,表扬别的孩子。其实,这是多么普遍的现象。妈妈们谦虚,互相吹捧对方的孩子。大人们的谦虚是多么地虚伪,对孩子是多么大的伤害。每到这个时候我就在想,这些人是爱孩子还是爱自己的面子。如果有人在你领导面前表扬你,你领导说,他哪有那么好。我觉得他哪哪还差着远呢。你会是什么感觉呢?孩子也是一样的。我们要尊重孩子,象希望别人尊重我们一样。如果有人当我和孩子的面表扬我女儿,我通常就说,是啊,就是那么回事。而且她还怎么怎么。。我顺便提一下她其他的我觉得需要坚持做得好的地方。她通常会很受鼓舞。

你们是这个世界上唯一可能最爱你儿子的人。

楼主| 在风中摇摆 2013-3-8 16:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨天回家问了一下孩子,上课表现怎么样呀?回答说老师提醒了两次,没被罚站.出校门的时候,还小小表扬了一下,这是妈妈说的,说明天表现好,还会继续表扬的.希望能坚持着好好表现吧.晚上和他前班主任聊了一下,老师认为不是多动症,尽管比较爱动.毛病得板一下,开学初期板能更容易些,小伙子还是很有想法的.还是成人多介入,然后多指导的好.......我也没弄明白这孩子有想法是个什么样的评价呢?现在每天晚上睡前都做动员和鼓励,今天问小伙子上课表现怎么样?说今天被老师提醒了三次,做小动作了,没看黑板看书了.但没玩铅笔.....孩子气说话有时不靠谱.一会儿再问问老师吧.刚才老师说了,是没玩笔尺,但视力架上的东西玩了,被没收了.还玩手......还真能找点东西玩.

冬日的小熊 2013-3-9 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对孩子的听课状态,老师和家长是不是关注和担心过多了?孩子成长中会遇到一些小问题,成人越是强调它,它似乎越不容易解决。老师提醒了两次,说明还有好多时间孩子是没做小动作的,如果因此而肯定下孩子呢?有时孩子为了缓解自己的情绪会喜欢在手里摆弄点东西,这个年龄的孩子,正常。孩子的身心健康最重要。

优秀员工 2013-3-11 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家的宝宝一表扬就更上天了,一点也不认真,我很发愁呀

楼主| 在风中摇摆 2013-3-11 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨天下午带他到李老师那里听了一节英语课,前十几分钟也许是看电视动画片的原因,注意力非常不错,跟老师朗读也很好,但后来的埋单时间就明显坐不住了,也许是上午已经满满一上午课的原因?到后来课堂纪律就更差了.听完之后直说不想学:@.........也许是我太着急了吧.我有时在告诉自己别发火别生气,他是你最宝贝的儿子,慢慢来,他还小......只能这样了.   
       在上午的英语课间休息时,别的孩子家长在聊寒假孩子的阅读量,作业什么的,有的孩子只有几千字的阅读量,识字量也不够,作业也不写.......我暗自思量:我家小伙的阅读量应该在几万或十几万字了,每天尽管磨迹些,但肯定都写点作业,,,,,,,,唯一差在听课上,然而这却是最致命的.儿子,你啥时能克服这个恶习呢?
       表扬一下:周六去剃头,剃头的阿姨特意逗他:"你长大有钱之后想干什么呢?"小伙想都没想:"我要把钱给贫困山区的孩子,让他们好好读书!"这个我们还真没这样教育过他,只是告诉他压岁钱可以捐给读不起书的小朋友.最少这种思想值得表扬!

敲门砖 2013-3-11 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-3-11 10:26
昨天下午带他到李老师那里听了一节英语课,前十几分钟也许是看电视动画片的原因,注意力非常不错,跟老师朗读 ...

哈弗女孩刘亦婷就是这么说的,结果去了哈弗,结果。。。。

小丫99 2013-3-11 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁盘锦
用心的家长,赞一个,我现在也在矛盾中,我女儿07年12月份的也想提前今年上

楼主| 在风中摇摆 2013-3-12 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天跟李老师沟通了一下孩子上课表现,的确问题主要在小动作上身体锻炼也不够......下午和他老师聊了一下,反应坐得住了,但听课时走神了,,,,,,左一出右一出呀.字写的不错,但是太慢了,回家还得多练一下.晚上我先到家,他和妈妈已经在别处吃过饭了,那就别上楼了,骑自行车,跳绳.自己告诉我他同桌能跳一百个,他最多跳十个.心态不错,还是淡泊.好吧,以后老爸只要在天气允许的条件下,每天最少和你玩半小时,无论是跳绳还是骑车.,,,,,,到家之后,把课堂上讲过的字词听写了一遍,有6个不会写或写的不好.不会写的要会写,写的不好要写的好看.自己去练习吧/五分钟告诉我全会写了.再听写,还真全会了.好的,玩去吧/每天表现好可以玩十分钟电脑.到时间提醒一下,自己能主动关闭游戏,这个可以表扬一下.没事干的时候,自己找书读,希望到高年级有用处.现在的总阅读量应该有几十万字了吧.睡觉前,我把前班主任老师说的兴趣导向问题和他讲了一次,当时表面答应了,不知道今天的结果会是什么样子.
所有的事情都问为什么,已经持续几年了,是好事,求知愿望的表达之一.做个合格家长也不容易呀,一天不学习就被人家问住了.前几天买了本国学大全,自己看的同时,看看小伙子会不会喜欢上读这种书,长知识面开阔视野,特别是历史类的,很有帮助.

小丫99 2013-3-12 13:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小丫99 发表于 2013-3-11 21:46
用心的家长,赞一个,我现在也在矛盾中,我女儿07年12月份的也想提前今年上 ...

07年12月份的也就是2013年9月份要上学啊

楼主| 在风中摇摆 2013-3-14 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天下午的英语课,又坐不住了,自己玩自己的,老师在讲什么和他没关系,就是在咬自己的小尺/上午音乐课上自己把带去的水果吃上了,老师没怎么说先自己哭了........看来小还真是不行.以前学过的单词当时背的很好,现在也很多都还给老师了,再从头过一遍吧,时间呀.怎么感觉晚上的9点之前的埋单,除了他玩,吃饭还有看书的时间,不够用呢?今天起草个作息时间表,执行一下.