大育三年(更新至2015.7.20)

为小饱 2012-9-3 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚持

为小饱 2012-9-3 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
坚持

lihouhang203 2012-9-3 10:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小鱼儿,公正的说,我觉得kakad说话还是有一定道理的,也是一个内行的人。就是有点刺激人。
现在老师整体水平跟以前相比肯定是强的太多了。大连目前来说,高中主要(现在的中坚阶层)老师,是东北师大,辽师大的,再就是其他北师大等的了。所以从师资来说,差别并不大。但生源学苗的差别就太大了。我原来是普通高中的老师,自己带的班,是年级最好的,可以说遥遥领先的班级,但跟好学校就没法比了。原因在哪里?大氛围的问题,孩子习惯到了高中也难以改变,基础问题等。所以老师即使累死,也不可能有翻天覆地的改变(除非另想思路,象15中那样)。作为老师,也不可能脱离开学生去教学,所以这里还面临一个教学相长的问题。普通学校老师不仅仅要教学,还要涉及到很多管理的问题,精力转移比较大。所以也更辛苦一些。好学校的老师,主要精力可以放到教学上,管理方面时间投入相对较小,学生自己知道学习了。所以普通学校老师,在管理上的能力我认为会强一些,好学校老师教学方面能力能强一些。这个差别是因为学生原因导致的。曾经我们学校的一个英语老师(我当时教理科英语,她教文科的,他们班每次第一,我们班每次第二)调到了24中,得到学生非常好的评价。为什么会这样?
另外,大家非常注意是不是什么行业领头人,职称等。Kakad所说很对,这些真的跟能力没有多大关系。教学和管理主要是需要老师踏实,有针对性,动脑。跟职称没有关系。
接触了一些成绩很好的学生,很会学习,不是普通学生靠加班熬夜死记硬背可以比得上的。这样的学生到好学校,可以更好的竞争,有个好的氛围,所以也能发挥出来自己的优势。

心想事成6663 2012-9-3 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持,期待!

心想事成6663 2012-9-3 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持,期待!

湖畔水仙 2012-9-3 11:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
建议楼主不要在这里写出老师们的名字,涉及隐私。估计你伤害了别人的自尊,虽然你是无意的。况且职称确实不 ...
有点糊涂 发表于 2012-9-3 08:26

:handshake 这个建议不错,楼主采纳吧,继续关注:D

楼主| 小鱼儿528 2012-9-4 09:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

9月3号,真正意义上的高中生活开始了

虽然老师要求7:50到校,但因为有了周五的教训,我们6:35就从家出来了,到了学校门口6:50,已经开始堵车,帮儿子把换洗的衣物送回寝室,临走时儿子平淡地说:“妈妈,再见!”

唉,再见时,应该是5天以后,好儿子,虽然爸爸妈妈不能每天看见你、听见你,但我们的心每时每刻都会感受你、牵挂你,记住,无论你在哪、无论遇到什么事,你都不是只有自己!

前天,因为儿子仍然玩电脑,我有点火了:“你要是再玩我让你爸明天就送你回学校!”儿子嬉皮笑脸地说:“妈。被激动,你说我要一走你可和谁唠叨啊,有人听么?”哈,本来想威胁他一下结果让他给威胁了。:@

好像所有家长都在担心,这个假期实在太长太安逸了,本来中考后就放松了,这又考上了稍微好点的学校,美得什么似的,更不学了,现在冷不丁一开学,还会写字么?还认识ABC么?愁人啊!

如果说从中考到现在孩子有什么进步的话,我感觉进步最大的就是变得多愁善感了,昨天看他的空间,转发了这样一句话:

“初中的老师们,我才想起来,咱们那张中考卷子还没讲呢。。哪天。。咱们约个时间。。还是那些人。。还是那个教室。。还是那个座位。。还是那个心情。。把它讲完。。好不。。这次。。你可以拖堂。。。”:'(

一个男孩能有这样的感触倒真让我欣喜,只有懂得留恋曾经的,才会知道珍惜现在的,初中那些清新的时光飞逝而过,迎接他们的是高中的懵懂韶华,每一天、每一刻、每一个笑脸、都会在某一个午后凝固成画,美好的高中生活啊,在你们才刚刚开始!

忽然想起我高中时特别喜欢的王蒙的《青春万岁》:

所有的日子,
所有的日子都来吧,
让我用青春的金线和幸福的璎珞,
编织你们。

有那小船上的歌笑,
月下校园的欢舞,
细雨蒙蒙里踏青,
初雪的早晨行军
还有热烈的争论,
跃动的、温暖的心……

是转眼过去了的日子,
也是充满遐想的日子,
纷纷的心愿迷离,
像春天的雨,
我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
我们渴望生活,
渴望在天上飞。

是单纯的日子,
也是多变的日子,
浩大的世界,样样叫我们好惊奇,
从来都兴高采烈,
从来不淡漠,
眼泪,欢笑,深思,全是第一次。

所有的日子都去吧,都去吧,
在生活中我快乐地向前,
多沉重的担子我不会发软,
多严峻的战斗我不会丢脸;
有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
我想念你们,招呼你们,
并且怀着骄傲,注视你们。

多么美好的日子啊,让人沉醉,“眼泪,欢笑,深思,全是第一次”,真想把这诗给儿子看,但想都不用想我就知道他肯定不稀看,有他空间上另一个更新为证:

“明晚就可以吃到育明的夜宵啦!爽~据说育明的夜宵有米线、麻辣烫。哎呀,我都喜欢吃。第一晚吃哪个好呢?要不然都买吧,吃着碗里的,看着另一个碗里的!

看来怎么进步也掩盖不了吃货的事实啊,因为我的QQ名容易让人误会,所以儿子禁止我给他回复,他们同学以为这个叫“小鱼儿”的人是他女朋友,他说他解释起来好烦啊,可是看了这这句活我忍不住啊,我想回:“你就买四碗吧,吃着碗里的,看着另一个碗里的,惦着另一个另一个碗里的,念着另一个另一个另一个碗里的,吃货!”;P

初中的时候,每次开学老师都会告诉买什么样的练习册、什么样的本,这次老师只明确说了不让买练习册,至于本连提都没提,我有点傻眼,买吧害怕不对,不买吧又怕没用的,倒是儿子有主意,就和同学去买了书皮,本一个没买,说等到学校小卖店买,肯定不会错。对了,21个书皮都是他自己包的,这也是第一次,我又想到那句:“眼泪,欢笑,深思,全是第一次”,好像不搭界哈,凑乎看吧
下午
SiYu在群里勾搭我去学校看儿子,我意志很坚定,没动摇,SheDe发了个全是孩子图片的链接,这是看别人家的孩子解馋啊,妈妈们,孩子在成长,我们也成长,一起,加油吧!

对了,还是不知道儿子班科任老师的情况,再多的人说挑老师是没自信啊,好孩子不是教出来的啊~~,都无法动摇我希望儿子遇到好老师的这颗心啊,我孩子不优秀,没这些老师,他走不到今天这一步,我孩子是老师教出来的!神童固然有,但我没本事,生不出来啊!同时感谢大家的理解和支持,记录我和孩子的成长过程,这就是我的初衷,不管别人说什么,都不会改变我更新帖子的速度,如果不写了那一定是因为我不想写了,绝不会是因为谁说了什么,活到现在这个岁数,别的没有,坚韧还是有的。更加感谢的是给我提建议的亲们,无论私信啊、群里啊,你们的建议我会采纳,你们的睿智和大气,我顶礼膜拜!;P

这一天过得好快,我的孩子,不知你在学校过得怎样?

家有乖乖小女 2012-9-4 09:22 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
贴子又出江湖了,又坐了个沙发,支持!

幸福时光.三 2012-9-4 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
27日晚和老公一起去学校,零食啊、奶啊、肯德基全家桶啊、抱枕啊~~我和老公四只手都用上了。男宿舍旁 ...
小鱼儿528 发表于 2012-8-28 14:57

由于工作的原因 ,好久没来家长圈了,今天上来,就发现楼主的帖子,还没看完,就被感动得稀里哗拉的!:'(

楼主| 小鱼儿528 2012-9-4 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,你这智商确实有待提高,正因为24和育明等学校的老师当年考不上清华北大,他们才报考的师范!

因此 ...
kakad 发表于 2012-9-2 22:29

其实我赞同你的观点,只是我们的位置不一样,如果你的孩子不是什么天才,也没那么自觉,可能你就会有我的心情了:D