我的全母乳之路——送给所有新妈妈和准妈妈

慧慧和定定 2012-6-2 19:59 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
全母乳的好处:孩子可以更有抵抗力,未来的成长更健康,孩子永远享受最美好的温度,方便,随时捞过来就给他或者她最好的粮食,你会省下至少1万5千的奶粉钱。所以我一直憧憬的全母乳!!!!!!!!!!
我以为全母乳会很简单,其实~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~眼泪啊~~~~~~~~~·

宝宝刚出生,由于医生并没有特别细心的照顾我,所以我错过了宝宝认奶头的最佳时机,产后半个小时到一个小时,我只是搂搂宝宝,刀口还很疼,所以没有太多的力气看宝宝,浑身还浮肿着~~~~~~~诶~~~~~~~那短时间真的很痛苦

回到病房,感谢我的月嫂,她把宝宝抱到 我身边让我躺着给宝宝吃初乳,可惜我的工作环境比较差,我家的吸奶小工人热情很低~~~~即使我的待遇比较好,仍然没有掀起小工人多少热情~~~~~~~~~~~诶

再后来第二天,胸有了丝丝涨涨的感觉,月嫂推荐了一个揉奶师,这里我想说 揉奶是必须的除非你的先天条件无限好,就是你所有的乳腺管天生就是畅通的,当然那是不可能的,但是揉奶师一定要有足够的时间给你揉,否则,只是蜻蜓点水般一扫而过纯是浪费人民币,我这个揉奶师技术还算不错,但是她活太多,因此并不是特别的认真和仔细。此后我回家 坐月子 因为涨奶,一宿都没得睡,而且受了太多的苦,生孩子没无痛自己生,我都觉得没啥,涨奶~~~~~~~~~~实在是太难以忍受了~~~~~~~~~~~~~~~·

回到家坐月子,由于我产后抑郁非常的严重,因此我的奶 时好时坏,跟我在家的这个月嫂明显不如医院的好,我的抑郁表现为对宝宝的极度关心~~~~,精神高度紧张,因此 我也没什么奶,越没奶我想要有奶,越没有奶我越上火,恶心循环~~~~~~~~

我这个工厂的条件不好,主要表现为奶头的凹陷,宝宝根本咬不住,我急得眼泪哗哗的,月嫂让我买了乳头牵引器,为了让宝宝吃,还在我胸上扣了一个小奶嘴,保证宝宝能吃到我的奶,每次喂奶,经常的小奶嘴掉了,或者我放的方式不对,毕竟小奶嘴是橡胶的太硬了,我姑娘还小还没有力气,吃一口奶要休息好长时间, 经常是 她刚吃两口 我和她都累得半死,我还全身都出汗,虚的要命~~~~~~诶,当时我都做好了 用小奶嘴1个月的准备。

10多天的时候 我的乳头完全抽了出来,这期间,每次用牵引器 我都专心的疼,我忍着,疼了 眼泪在眼里打转转,虽然奶头出来了但是宝宝吃惯了橡胶的奶嘴根本不认我的乳头,拿下小奶嘴就不吃了,我只好一点一点的撤小奶嘴,当她吃的高兴的时候我就把小奶嘴拿下来 让她吃吃我的乳头,慢慢的她学会接受妈妈的乳头~~~~~~~~~~~当她完全适应我的时候 我激动的直哭~~~~~~·月子里是爱哭了点。
20多天的时候我的奶开始慢慢多了起来,宝宝吃奶粉的次数越来越少,可是,因为我上火宝宝开始疯狂的拉稀,一天都拉7、8 次,经常是我这边喂奶 她那边肚子咕咕直叫 然后就拉~~~~~~~~~~~~~我的心饱受 煎熬~~~~~~~~经常是一边喂奶一边哭,后来 让宝宝爸爸把宝宝的便便拿去医院进行化验,医生说是生理性拉稀,说不是 我喂得太多就是我上火, 这下我更上火了,诶,其实我想说 这根本不是上火不上火的事情,后来才知道 是混合喂养向全母乳过度过程的一个肠胃的排毒过程,只要坚持过来就没有问题,现在 我家宝宝每天一次大便 很好很糯 很金黄呵呵。

这期间 我一直多喝汤,期待着自己的奶能够吃,能全母乳,一直在奋斗着,我吃过鹿角粉,乳母乐,吃过通草大骨汤,各种白开水煮鲫鱼鲤鱼,超级难喝,很少很少的盐,我都坚持着~~~~~~~~~~~~~~我想说月子餐真他妈的难吃,原谅我骂人了,我很感谢我老公,在月子餐的问题上他一直想办法给我做好吃,还给我做了什么糯米莲子粥 很好喝,谢谢他,坐月子真的需要自己老公全身心的照顾,谁都比不上老公~~~~~~~~~到现在他下班过来帮我的时候我还是感动的会哭~~~~~~~~~~~·不过也有时候会打击我的自信,动不动会说孩子是不是没吃饱,给添点奶粉吧,我坚决不从~~~~~~~~~~我说必须母乳,就让她吃母乳~~~~~~~~~~~~~~~~我想说一个很多全母乳的人说过的话,没有没有奶的娘,只有不想喂奶的娘!!!!!!!!!!!只要坚持,就一定有奶!!!!!!!!!!!

我承认我动摇过,痛苦过,母乳很痛苦半夜要起来,抱着宝宝,我腰酸背痛腿抽筋,都是为了给她喂奶,·我家宝宝是个吮吸需求比较高的女娃,最开始的时候我奶不好的时候她叼我奶头能吃2个点,我就那么抱着~~~~~~~~~~~~~~~~~·那么坐着~~~~~~~~~~~我还是坚持~~~坚持~~~
后来为了有奶,每次她吃完我都用吸奶器吸5分钟,不管有奶没奶我都吸~~~~~~~~~~~~~~·再后来我质疑过我自己奶量,有段时间,宝宝下午不睡觉了就是疯狂的吃我的奶头,叼住就不放,我总以为是我自己奶不够吃,后来我看了好多资料,才知道这种时候更不能放弃,只要坚持过这段时间,奶量会更加充足~~~~~~~~~~~~奶量就是靠宝宝的小嘴吮吸,才能够给大脑一信号产生更多的母乳~~~~~~~~~只要坚持~~~~~~~

现在我家宝宝53天了,过了40天那段她挂在我身上的日子,我突然发现我的奶量 呼呼的~~~~~~~~~挡不住,每天晚上除了喂奶 我还要起床2次,这2次就是把我涨的跟石头一样的胸变软,涨奶涨得痛的不行,太多了~~~~~~~~~~宝宝也吃不完~~~~~每天我都要冻起来200多毫升,老公开玩笑的说 建议我再奶一个小孩,就当是给我抽奶了,我用吸奶器用的手腕子都好掉了:(~~~~~~我现在追求的是平衡,不知道我什么时候能平衡啊,诶,真是 少亦愁多亦愁,何时才能不烦忧啊~~~~~~~~~~~

给追奶妈妈的建议:1 要坚持坚信自己有奶!!!!一定够!!!!!就让宝宝吸,他饿不坏的 相信自己 忍两天让他挂在你身上,就会发现,奶在第三天第四天 最晚不会超过第五天的时候突然够吃了!!!!!!!!!!!!!
2  多喝汤,各种汤,不要吃回奶的东西 比如韭菜啥的,多喝水多喝奶 以形补形嘛,我发现羊奶比牛奶更壮!!!!
3 坚持好心情,我月子里到现在都在抑郁,最严重的时候我多次想自杀,不夸张的说,真的一点不夸张,我正在努力走出来!!!!
4 坚持好睡眠,让老公多帮帮,我晚上要起3回 加上喂奶,现在我家姑娘基本半夜会醒来1到2回~~~~~~~~~~~~还算乖巧~~~~~

我自己带孩子白天很累,要收拾房间 要做饭 都要看我姑娘给不给面子~~~~~~~~~~~但我更坚持全母乳~~~~~37度的爱~~~任何牛奶制品都无法替代的安全食品——母乳~~~~~~~~~~~~~~

最后祝福所有的准妈妈 新妈妈 都能全母乳~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大神点评49

猫大花 2012-6-2 20:26 显示全部楼层 来自: 中国天津
楼主V5!你会发现遭的这些罪都是值得的!你的孩子会感谢你的!

吸奶器入个美德乐丝韵吧,非常好用。别把手累坏了。

楼主| 慧慧和定定 2012-6-2 20:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 猫大花

美德乐 忒 贵了~~~~~~~~~我现在用新安怡 基本涨奶的时候10分钟 搞出120毫升 墨迹半小时 就搞出200多毫升~~~~~~~~~~不敢多抽 怕越抽越多~~~~

jessicadj 2012-6-2 20:57 显示全部楼层 来自: 中国天津

楼主,我很多情况和你一样,月子里抱孩子抱得腰酸背痛腿抽筋,让孩子挂在身上啃,每次喂奶都要咬着牙硬生生的坐2个小时,但我不知道揉奶的重要性,直到20多天的时候才揉奶,慢慢实现的全母乳,为了全母乳,各种汤都喝了,天天喝,一点盐也不加的喝,也吃过鹿角粉,只要听说能催奶,不管多难吃的我都吃,后来咬咬牙给孩子断了奶粉,由于晚上奶会多,就起来2-3次喂孩子,我天天想的就是只要有奶,让我多苦多累我都能忍,直到现在55天都没有连续睡过4个小时的觉。有的时候老公怕我累偷偷给喂奶粉,我自己躲在被窝里直哭,怪自己没用。有段时间宝宝也是一下午的不睡,就是要吃奶,我自己心里难过的要死,有的时候抱着孩子看着窗外我都想干脆从楼上跳下去算了。
    但我没有你情况这么好,直到现在我的奶要3个小时才能涨起来刚够宝宝吃,还是经常会有奶荒,常常喂完了这次,我就在担心下一次可怎么办?我现在追求的就是涨奶,我非常期望能过上天天涨奶的日子,真的,超级羡慕你啊,我想请教你,你的奶量上来是因为抽奶的缘故么?还有每次喂奶的时候是涨的奶已经够了,还是乳房软软的,在宝宝吃奶的时候才下经?

楼主| 慧慧和定定 2012-6-3 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 4# jessicadj

你不要管涨不涨  我的秘诀就是让他吃  啃吧 你要给你大脑以信息 你的奶不够  慢慢大脑就会发布指令疯狂产奶了  有没有都用吸奶器吸  坚持 就一定能胜利

楼主| 慧慧和定定 2012-6-3 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 4# jessicadj

我姑娘 吃的不多 抽出来的时候 她能吃80-120  但是 她频率高 , 我每次喂奶经常是 不太涨 但是她一吃就下经了 呼呼的 你不要总等涨了再给她,只要他吃 你就一定够!!!!!!!!

动感超人 2012-6-3 09:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的太好了!我正挣扎在全母乳的路上,第三天了,葡萄宝超级配合!
楼主的经历跟我一样一样的,抱抱:hug:

楼主| 慧慧和定定 2012-6-3 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 7# 动感超人

加油~~~~共勉~~~~~~祝福小葡萄 和所有的新生宝宝健康成长~~~~~~~~~

动感超人 2012-6-3 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主V5!你会发现遭的这些罪都是值得的!你的孩子会感谢你的!

吸奶器入个美德乐丝韵吧,非常好用。别把手 ...
猫大花 发表于 2012-6-2 20:26

大花,我的母乳之路必须感谢你啊!就是那天你回贴提到母乳喂养大本营,我才去那学习到什么是追奶,才开始尝试全母乳的。:handshake

动感超人 2012-6-3 10:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  动感超人

加油~~~~共勉~~~~~~祝福小葡萄 和所有的新生宝宝健康成长~~~~~~~~~ ...
慧慧和定定 发表于 2012-6-3 09:36

加油加油!母乳妈妈加油!:hug: