儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

meizhen 2012-3-6 18:19 显示全部楼层 来自: LAN
回复 68# china.auto

我姑娘起步早了点,三岁半就开始学了,到目前学了快两年半了,现在还是很喜欢,只是在家跟我练琴不够刻苦,但是在陈老师跟前就换了一副模样,该注意的地方都不用说。什么时候能象你儿那样在家自觉地不用我看着、找毛病的练琴,我就能轻松点了。:D

楼主| china.auto 2012-3-6 20:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
回复 75# 快乐思宇

你好!央视有一个节目“快乐琴童”,你认为他们真的快乐吗?我个人认为学习钢琴也好,小提琴也好,其实就是学习音乐,感悟音乐给人们带来的各种情绪,从中陶冶心灵。如果对音乐没有热爱,练琴就谈不上快乐,学习态度也就不会主动,固然家长帮助孩子增加练琴的时间,投入更多的精力和财力,到一定时候或许还会放弃的。
    其实琴童都很可怜,他们是孤独的琴童,需要每天面对一排黑白格子不断地敲击。这种状态不会使音乐学习持久的。所以先给孩子们一个音乐的世界,车里的CD播放美妙的古典音乐,家里的音响和电视也要侧重,还要带孩子参加音乐会,还有给孩子表演的机会。在这种环境下如果孩子学习音乐主动了,技艺迅速提高了,并且有了对音乐的信念,那么我看就可以走专业了,也可以增加时间了。
    有些家长说到就是为了增加孩子的音乐素养而学习,这和欧洲的家庭教育理念是一致的,但我们缺乏整体的音乐氛围,所以要为孩子创造。有些家长抱有望子成龙的心态,甚至强迫孩子刻苦练习,这是摧残孩子,没有用的,到头来妄下了功夫。还是在顺其自然的情况下适度地参与到孩子的学习过程中,发现问题,解决问题,并抱有支持的态度,这样孩子起码不会半途而废的。

楼主| china.auto 2012-3-6 20:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
写的非常好,学习了!
儿子也是刚开始学钢琴,我们的想法非常简单,就是玩。还好,自己比较主动,没事的时 ...
lihouhang203 发表于 2012-3-6 15:00

无心插柳柳成荫,你儿子会有大作为的!建议带他去参加音乐会,3月9日开发区大剧院陈萨钢琴独奏音乐会,当代中国钢琴的领军人物。

楼主| china.auto 2012-3-6 20:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
回复  china.auto

我姑娘起步早了点,三岁半就开始学了,到目前学了快两年半了,现在还是很喜欢,只 ...
meizhen 发表于 2012-3-6 18:19

宇航当年也是如此,毕竟是孩子吗。你女儿的潜力很大,让她看一些音乐家成长的故事会有很大帮助的。

lihouhang203 2012-3-6 21:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无心插柳柳成荫,你儿子会有大作为的!建议带他去参加音乐会,3月9日开发区大剧院陈萨钢琴独奏音乐会, ...
china.auto 发表于 2012-3-6 20:54

谢谢这个信息。不过说实话,从我的角度不希望孩子走这条路,儿子现在比较喜欢动手制作等,还是希望他能在科技上能有所作为。我还是比较传统的。学钢琴,能简单明白一些就行,愿意弹就多玩玩。我肯定没有楼主那么上心了。所以从小要大力培养儿子的独立自主学习,这样我才能省心,省事。:)

楼主| china.auto 2012-3-6 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
继续。。。

一早,带着无限的眷恋和满身的疲惫踏上了去往德国参加总决赛的行程。乘车2个半小时到达了慕尼黑国际机场,从这个德国南部的都市飞往北部的汉诺威。经历了一次换乘火车后,终于来到了此行的比赛地——布伦瑞克市,一座德国小城,距德国的首都柏林只有200多公里,它也是戈特里安﹒史坦威钢琴的工厂所在地。又是一天的行程,虽极度疲惫,但心情却开始好转。宇航告诉我,这一天我们遇到了很多好人,每次我和妈妈上下楼梯时,看到妈妈拖着沉重的行李,都会有人主动上前来帮忙。“Can I help you?”这句话我们听到好多次。在火车上,我们和一个外国女青年聊了一会,在出火车站时,已经下了几十级台阶的她回头看到妈妈拖着行李艰难地下楼梯时,放下自己的行李,飞快地跑到妈妈跟前,帮着妈妈搬运那件大行李,我们当时都非常感动。可见,当你刚刚踏上德国的土地时,那种高度的文明已经让你肃然起敬!

与参加比赛的中国团队的大部队会合,让人的心理感觉到了依靠,也让远在国内的我终于不再为他们母子担忧了。第二天倒时差和适应性练琴。6号开始比赛,宇航的比赛被安排到7日的上午,第一个出场。这期间发生了两件不同的事。第一件就是宇航在广州比赛时,是2000年和2001年一个组别,宇航是2000年出生的,占有一定的年龄优势。可是到了德国总决赛,他被分到2000年和1999年的组里进行比赛,还是年龄最小的一个,在广州的优势丧失殆尽。如果宇航的比赛成绩不如人意,或许可以用这件事来安抚宇航吧,我和宇航妈妈相互安慰道。第二件就是由于语言的关系造成的,参赛表都是用德语来打印的,所以宇航妈妈最初告诉我宇航这个组只有5个人,宇航还说5个人他肯定拿第一。可是一会又告诉我不对,是10个人。过了一会又告诉我又不对,是15个人。过了一会又不对……反正是搞得我们紧张兮兮的,因为历来宇航这个组别都是竞争最激烈的。最后得知是来自10多个国家的近20名选手,尤其日韩以及德国本土的选手实力不容小觑。其中韩国派出国内最顶尖的三名选手,而德国选手则是凯沫林大师的学生。

6号宇航不参赛,宇航妈妈为了让宇航能够放松下来,乘坐出租车花了20多欧元找到了一家当地的琴行,问是否能练琴和怎么收费。听说是中国来参赛的小选手,他们表示不收费,可以练习1个半小时,因为之后他们要工作。这一点又让我们感受到了德国人的热情、严谨以及“一门心思。”他们真不会赚钱???当晚宇航给我打来国际长途电话,很贵的。他兴奋地告诉我,那个3乐章的奏鸣曲已经完全定型了。我问他身边有琴吗?他说出国以来最大的遗憾就是身边不能时刻有琴,但让我放心,整个构思都已经存到他脑子里了。

lihouhang203 2012-3-6 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待着又一个朗朗的出现,不知道我这个外行表述正确不?:D

宝宝贝贝有多美 2012-3-6 21:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  china.auto

我姑娘起步早了点,三岁半就开始学了,到目前学了快两年半了,现在还是很喜欢,只 ...
meizhen 发表于 2012-3-6 18:19

你是珍珍妈妈吧,呵呵,你好!我是优妈。你女儿也得金奖了,恭喜哈!!!陈老师一出手,一般都能摘金夺银!我们任重道远呀,一起加油吧!!!

宝宝贝贝有多美 2012-3-6 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为什么看不到内容??

宝宝贝贝有多美 2012-3-6 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为什么看不到内容??