扯扯关于特长班和学前班的事~~请在首楼搭电梯

小宝妈 2012-2-23 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
说得太好了~ 画画,英语在幼儿园都学了,还要再单独学吗?孩子才3岁半,什么时候开始学好呀?

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
倒着扯昂~~~再扯扯幼儿园~~

在给女儿选幼儿园的时候,曾经抱着她先后走了20多家园
后来在工作中又走访过近百家
走多了会发现,每个幼儿园的教育理念和内容果真是大不相同

从保教内容上来看,大体可以分为四种,在以下分类中不分褒贬,暂以字母代替吧

A类:有保有教,寓教于乐。
保教内容虽然各有千秋,但共同的是都有理可循,有章可依,以游戏贯穿学习,把学习融于游戏,把学习做为一种天性的迎合,而不是一种任务的完成。
我看过这类园所里优秀老师的课,那上的真是淋漓尽致,一气呵气,既不失乐趣,又不失教育,把情绪、认知、社交、礼仪等元素都结合在了一起。小朋友们一节课下来不显疲倦不说,还高兴得不得了。那课给我感动的,眼泪都快出来了。
说实话,这种课上起来,真挺费心思的,是多少老师经过多少教研,多少推敲,才汇总出来的精萃。
这类园所的孩子毕业后,顺利幼小衔接就会容易的多。

B类:有保有教,但不涉及学前储备
这类幼儿园大多以公立为主,公立幼儿园一定得坚决执行教委政策,那是衣食父母,犯不上得罪。但凡涉及到小学化的东东,能不碰还是不碰,况且小学提前化,按道理说的确不应该。
于是乎,公立幼儿园就跟教委一同,做掩耳盗铃状,无视孩子入学时,一年级课程进度之快。
还有很大一部分私立园,也是这样情况,必竟研发一套好的教程,那是相当费劲了,没有一个很尽职尽责又充满活力的团队,根本做不到。
这类幼儿园里,以五大领域课程为纲,孩子们挺欢乐的,每天唱唱歌,跳跳舞,拼拼积木,画画小花什么的,对孩子的确没有太多学习的要求。

其实更多的妈妈在这种情况下,选择学前班~~我只是赞同做提前的知识和能力的储备,我更希望妈妈们来陪孩子做这样的衔接,而不是完全寄希望于学前班。学前班,必竟有学前班的弊端。

C类:有保有教,但有如填鸭
这类幼儿园大多以私立园所为主,而且托保费一般不会太高,园所老师的素质普遍也不高,虽然也是以五大领域课程为纲,但执行到后面,一般是小班圈起来看电视,中班圈起来摆积木,大班圈起来写汉字。当然,在这类园所里,中班的孩子也偶而会被圈起来写数字写汉字。照着老师在前面的黑板上写的板书,用稚嫩的小手,一笔又一笔,一笔又一笔的。每个小椅子后面都挂着一个小书包,装的满满当当的。
看到这样的孩子,我总会很心疼,她们在承受不该由她们的年龄承受的东西,不知道过早的机械学习,会不会泯灭她们心中最可贵的对学习的渴望跟兴趣。
最让我觉得惊诧的是,这类园所的家长也特别配合,往往连续几天不给孩子留家庭作业了,家长自己就找老师质问去了。

D类:有保无教,但鸭子填的更肥
这类幼儿园大多以城乡交界处的园所为主,入园的孩子多是外地民工,跟候鸟似的不固定。这类园所托保费很低,只管孩子不出事,至于五大领域,孩子的创造力、情商等等的,这些可能连园长也说不清楚。但每个小朋友的小书包,也装的满满的,每天都像模像样的上课,老师就在黑板上猛教各种拼音,各种单词。
可能跟生活的环境有关,这些小朋友都很愿意学,并且学得很不错。当她们毕业后进了小学,一二年级的成绩往往不用家长担心,所以园所还有很好的口碑,后边更多的外地民工家长把自己的孩子源源不断的送进来。这些家长管幼儿园,也叫学校。
这类孩子,让你看到会更心疼,往往家里都是两三个孩子,衣服很少看到有干净的时候。有时坛子里的姐妹说~生几个孩子都能养,人家民工照样把孩子养大了~我真想说~大姐,你真不知道民工的孩子是怎么长大的。。。

以上,就是幼儿园的大体分类,一家之言,仅代表烧饼自己昂!

其实孩子无论怎么样都能慢慢长大,所有的孩子,都有一个共同的能力~~就是让自己快乐!
无论在ABCD,孩子每天都能在每件事上,找到让自己快乐的理由!这就是我们的孩子,天使一样的孩子。

面对选择幼儿园,一定会有很多的无奈,比如远近比如价格比如排不上队等等。
我之所以分类列举以上的ABCE,就是想让妈妈们知道,幼儿园可能就像一桶水,这桶水深浅各有不同,但先把你的无奈放在一边。
如果你是像我一样,希望孩子能从学习中获得快乐,在快乐中不断学习,在学习中不断获得成就感,那就尽情的去关注孩子,经常跟老师沟通,经常关注园所的教学教案,认真去读每周的“反馈本”。
然后在幼儿园之外,帮助孩子找到一种平衡,帮孩子把那一桶不管是怎样深浅的水注满。让孩子满载着喜悦和成就感,走向一个人生的新起点。
其实学前班原本不应该存在,注满这桶水的最佳人选,一定是妈妈。

再扯,就得扯入园之前了~
我觉得入园之前,孩子最可贵的,最值得培养的跟未来的学习相关的能力,就是关注力~
有感兴趣的,请到一楼翻关于关注力的链接。

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是个智慧的妈妈呀,希望多写写你的育儿心得!
hunterliu 发表于 2012-2-22 12:41

其实就是那点事,走过来了自然就清楚明白了~等喃们孩子长大了,心得肯定比我还多呢

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我同样在为学前班纠结啊
我本来是不打算上学前班的,但幼儿园三天两头的没有老师上课。没办法开始选择学前 ...
solive_wu 发表于 2012-2-22 14:10

恩~有时妈妈们选择学前班都是无奈的选择

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说得太好了~ 画画,英语在幼儿园都学了,还要再单独学吗?孩子才3岁半,什么时候开始学好呀? ...
小宝妈 发表于 2012-2-23 10:39

孩子还小,不用再单独学了~等孩子再大一大,如果特别表现出对画画的偏好,再学也不迟~
学早学晚学多学少都不重要,关键是孩子在喜欢的学习过程中更容易体会到快乐和成就感

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  电话烧饼

我在为学前班纠结,学区房纠结
WUYUNFEI 发表于 2012-2-22 13:08

嘿嘿~~人都这样,不是为这纠结,就是为那纠结   纠结就纠结吧,既来人间,何必成仙:D

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 12:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲 看了你关于钢琴陪练七宗罪 已经各位亲的回复 从中汲取了很多营养 谢谢 还想问一下你在南关岭的钢琴老师 ...
xqq215 发表于 2012-2-22 14:04

老师是位好老师~音乐专业毕业平时的工作是一家幼儿园的园长
好就好在她知道如何跟孩子交流,能够把握孩子的心态

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 12:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
OK的, 半夜我可以等你滴
化蛹为蝶 发表于 2012-2-22 15:48

昨儿半夜我如约而至结果把天健给整抽了
过了午夜钟声,还没缓过来

楼主| 电话烧饼 2012-2-23 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我来晚了,但我看明白了。。我94传说中滴某某们。。。哈哈哈哈

只看了首楼,附送的链接暂时没时间看,大饼 ...
沸腾水煮茶 发表于 2012-2-23 09:56

~俺的沙发给你留到129楼鸟~附赠的链接,你,可以躺着看~~~

bbeenng 2012-2-23 12:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最让我觉得惊诧的是,这类园所的家长也特别配合,往往连续几天不给孩子留家庭作业了,家长自己就找老师质问去了。

有时坛子里的姐妹说~生几个孩子都能养,人家民工照样把孩子养大了~我真想说~大姐,你真不知道民工的孩子是怎么长大的。。。
=================================
看到这,我感觉楼主的帖子亮了。。。乐死我得了!