漫长“驾”期----我的学车记录

她依旧 2012-2-13 16:33 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

一直想学车,一直懒字当头,冬天怕冷、夏天怕热、春秋怕挨教练说,总之有一堆理由拖着,直到有人说再不学车学费就要涨成天价了。看在人民币的面子上,俺鼓足勇气去报了名(其实是两个朋友半绑架去的,女生学车总喜欢拉帮结伙互相照应了虾米的)。

11月初报名,当时学费3780(手动),那俩朋友不讲究地在最后关头选择了自动(3980)。俺坚决要求挑战下自我,不就手动么,有啥了不起。

中间因为驾校的疏忽,俺的理论考试拖后了两周。好像是有个体检表必须本人签字(姓名那一栏需要自己写),驾校当时图省事帮俺写了,结果拿到交通队报名的时候被筛了出来,难道俺的字和别人那么不一样么,别人好像就没发生这个情况。

具体考试时间有些记不清了,大致说下给想学车的朋友做个参考:

11月3号报名,报名那天好像是个周四,上午去交的钱买的书,中午就被拉去体检,体检时有人色盲被淘汰退学费,其他个不够高啊什么的都无所谓。不过觉得体检严格点还是挺好的,对人对己都算负责。

报名当周的周六被叫到学校学习理论,老师主要讲讲一些相似题怎么区分,还有大连本地的规定(比如公交车站禁停距离和考试内容不太一样),这个学习不是必须的,当然交通队要求是必须去的,抽查时不在会比较倒霉,不过貌似学校会接到通知要求学员到场的。以上都不重要,重要的是学好交规很重要,行车安全首先有点理论保障,也免除部分被扣分被罚款的可能性。有时候蹲在车友版看老车手、半老不新的车手抱怨的问题其实挺有意思的,很多问题套用交规就能解释,虽然理论和实践是有很大差距的,但是规则就那么写的,我们如果改变不了,那就牢记遵守呗。(废话有点多,接着说吧)

学完交规转过去的第二周周三就可以去驾校考试(各个学校的时间不太一样,我们那是周三考试日)。考试分两部分:测试和驾校结业。测试就是老师先看看你的实际水平如何,差不多能考过的才给考结业,这个差不多的分数线各学校也不一样,我们是92,永青据说是95。我的测试是94,为了加大难度最后6道题都是练习中没有的,比如学员的档案驾校需要保存几年这种问题(印象实在太深刻了),结果这6道题我错了5个,险过。等大家都考完测试,老师就会轮着叫进去再考一遍结业,我结业是98分。两次考试题的板式不太一样,乍一看有点不舒服,慢点答都没什么问题。俺有点得瑟大了,还悄悄告诉旁边考测试的小伙,我答一道帮他答一道,帮他考了个94。后一想,这事办得不对啊,这不帮忙培养马路杀手么。

书没怎么看,在网上搜索“驾校一点通”练习的。要注意版本的问题,好像应该是2010以后版的,这个俺有点记不清,千万别弄错了。俺同事练错了版本,本来应该一千多道题,她看了个750道版本的,测试没通过。

由于交通队那边去年十月份系统升级停考了有半个多月,积压了好多学员没考上试,再加上各种涨价的传闻激增了好多人报名,所以考理论都至少需要等个两周左右。俺因为前面说的签字的问题,又比同一批学员晚了两周考试,中间正好赶上两次出差,倒是什么事都没耽误。经常需要出门的同学一定要注意打听大致的考试时间,以便安排时间,因为一旦驾校帮你报名了考试而你没出现,就被视为弃考,弃考重新再考的时间要比押后报名慢许多哦。

俺好像是12月6号去考的理论,记不清了。提醒一点就是去考试,进考场的时候不能背包,而交通队那里有存包的箱子,一定要准备零钱钢镚哦,否则很狼狈,东西都放好了再关箱子,一块钱是不退的,有去无回,居然想到这么个赚钱的办法,真是叫人P服!有些人还在那临阵磨枪,其实乱糟糟地能看进去啥啊,要是做准备俺觉得带点吃的才是真格的,因为考试人多,时间很长,比如下午1点考试,驾校要求11点前就去学校集合然后统一发班车,到那发考号叫名等待考试出来再等待,真的是疲劳战术。还记得俺考出来等着分车,想起包里有个小香肠拿出来啃,周围那些羡慕的眼神儿啊,都是绿色的!

理论篇(科目1)先写到这,等着继续。

=================

链接: 说说练桩

内路居然不用踩油门

系统出问题,超诡异的内陆考试

八卦几个有意思的同学

外路过了,真高兴

大神点评103

楼主| 她依旧 2012-2-13 16:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
审核成功了,可是版里咋看不到呢?

fangziy 2012-2-13 17:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
喃们这驾校挺正规呀,考个理论这么复杂。俺们当初就去驾校上课,练了一下午,然后就给报名考试了,真庆幸呀。:D

首饰盒 2012-2-13 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
交通队还有寄存箱?我怎么没见到呢,我的包都是直接带到考场里的

楼主| 她依旧 2012-2-16 15:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 3# fangziy

越往后越严啊,但是严格点是有好处的,对人对己都负责,实话实说。

楼主| 她依旧 2012-2-16 15:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
交通队还有寄存箱?我怎么没见到呢,我的包都是直接带到考场里的
首饰盒 发表于 2012-2-13 17:39

有的,在进门左右各走到头的位置,也是考前候场的那个地方。

qznzn 2012-2-16 15:16 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
祝你成功

sslinco 2012-2-16 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9月报名,目前还未完成“驾”期,淡定飘过

恋风尘 2012-2-16 15:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
马拉松受不了:Q

vicente1982 2012-2-16 15:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)