无敌双枪将,翩翩美小生——八大锤,大连京剧院,岳峰

楼主| 的灰 2011-7-5 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《周仁献嫂》中很多经典唱段:“……我夫妻生离死别报知己,莫非说此情只有苍天知?昏暗暗问天天无语,黑沉沉问地地也无言空唏嘘。难道说,九天之上九地之下包罗万象尽是鬼蜮,闪得我此恨绵绵无尽期……”舞台上的岳峰,经常带着一种天真烂漫或是志得意满的喜庆劲儿,但是演起悲剧来,同样催人泪下。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

京剧中专门的小生戏其实不多,更多时候是与旦角的对儿戏,往往都是旦的配角。这一出是《玉堂春》,岳峰扮演男主角王金龙,唱段不多,重在做工和念白。照片拍的是王金龙看到苏三受苦的一瞬,七情上面,十分到位。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《豆汁记》,岳峰扮演男主角莫稽,始乱终弃的薄情郎,在洞房里被金玉奴打得跪地求饶,扯着岳父大人撒娇放赖的样子甚是可爱。这出戏里特别可以看到岳峰的“穷生”表演,别有一番趣味。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《拾玉镯》,岳峰扮演男主角傅朋,一只玉镯引得小姑娘孙玉姣心花怒放,做出各种甜蜜美满的幻想……

楼主| 的灰 2011-7-5 13:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《柜中缘》,岳峰扮演男主角岳雷。和《拾玉镯》一样是小生小旦小花脸的“三小”戏,过程喜气洋洋,结局团圆美满。这出戏由于太经典的缘故,也经常演,在京剧院送戏下乡送戏进校园的活动中经常可以看到。

天心月圆 2011-7-5 13:55 显示全部楼层 来自: 中国上海
呵呵,此帖堪称岳峰的表演艺术大全了,难得啊

楼主| 的灰 2011-7-5 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《虹桥赠珠》,岳峰扮演男主角白永,翩翩佳公子,和凌波仙子成就了美满姻缘。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,此帖堪称岳峰的表演艺术大全了,难得啊
天心月圆 发表于 2011-7-5 13:55

谢谢支持:D

楼主| 的灰 2011-7-5 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《目莲救母》,岳峰扮演男主角目莲,佛陀十大弟子之一,救母亲出苦海。大段的唱腔很给力,扮相俊逸非凡,被称为“史上最帅的唐僧”……

楼主| 的灰 2011-7-5 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《黄金台》,岳峰扮演落难太子田法章,不得已男扮女装蒙混过关。