英语李老师思路和做法--------lihouhang203

楼主| lihouhang203 2011-1-29 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从明天开始所有的班都停止上课了。祝孩子和家长们春节愉快!

一年好时光 2011-1-30 22:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 80# lihouhang203

谢谢您的指点,弱弱地问一下:您的课堂上是否存在纪律问题?

jt517 2011-1-30 23:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 82# 一年好时光

李老师是男的,;P

楼主| lihouhang203 2011-1-31 08:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

谢谢您的指点,弱弱地问一下:您的课堂上是否存在纪律问题? ...
一年好时光 发表于 2011-1-30 22:47

呵呵,这个问题不是弱弱地问,而是很强地问:D 。
我这里的孩子上课的时候,允许自己上厕所,渴了可以喝水,累了可以站起来听课,可以就自己的问题随时提问,对于1年级刚开始的孩子允许钻桌子,但是不能扒着,这个我要求比较严格,因为扒着会带来很多问题。虽然可以有这些宽松的做法,但不意味着孩子可以不听课,对于不听课、溜号的孩子,我会提醒,不听的话,会警告甚至留下谈话,阅读。
  所以我的课上,虽然孩子自由一些,但精神头整体很好,孩子自己比较认真。之前我说过,不管以前学习不学习,来这里后都在学习,这点我还是很自信的。做到这点,可以说我没有任何的恐吓,挖苦,体罚,主要还是孩子自己认识到了,所以他们很配合,自己感觉到提高以后,信心会更足,形成良性发展,孩子都是上进的,这点请老师和家长一定要认识到。作为老师,我尊重每一个孩子,做他们的朋友,所以他们在这里感觉很轻松,没有隔阂。家长慢慢也就放心了,有时尽管我邀请家长听课,他们都不听,全权交给我了:) 。
还有一点,就是对待孩子自身问题的态度。大人要有耐心,有些问题不是一天两天可以解决的,只要孩子在不断改正,不断提高,就是进步,就会有改变的那一天。有些错误,也很正常。所以对待这些要有一种包容的态度。这样孩子也就愿意配合大人,完成这个改变,同时对孩子也是一个很好的引导。多次遇到孩子马上就要改变的时候,家长放弃了,很可惜。现在实行长期学习优惠的缴费办法,对这些孩子的提高将会非常有利。

楼主| lihouhang203 2011-1-31 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  一年好时光

李老师是男的,
jt517 发表于 2011-1-30 23:04

呵呵,正好和学校的情况做一个互补!

一年好时光 2011-1-31 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 84# lihouhang203

我个人非常喜欢您这种类似西式的宽松的课堂气氛,孩子不紧张,不压抑。回想,我的学生时代经常因为担心怕回答不上来老师的问题而提心吊胆,觉得很丢脸。其实,现在的学生,也就是今天的90后个性特别强,挺不好管教的。您比我有本事,可能是因为您是男老师的缘故吧?有点儿不怒自威?我就是怒了,也威不起来,显得很无能,他们说:老虎一直不发威,就拿我当Hello Kitty ! 所以,我很希望我上课的时候,他们的班主任能够在教室后面坐阵,我知道这样挺没出息的。我教了六年,除了学会和学生们打成一片,还没学会怎样在课堂上表现我的震慑力。唉,也许我根本就没有震慑力!

骑牛车 2011-2-1 15:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想知道5周岁的孩子有课吗,用什么教材

jt517 2011-2-2 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
时间过的真是太快了,转眼女儿跟李老师已经学习三年了。
在这里祝老师事业顺利,全家幸福,新春快乐!:D

楼主| lihouhang203 2011-2-8 16:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个多星期没有来,谢谢楼上的各位!
去了庄河的山沟里过年,移动的号码,连个信号都没有,而联通则通话顺畅。这就是差别啊,听说,号码可以整体转到联通上,期满以后,将会转入联通网。咱也改换门庭,选择更好的服务。:)

楼主| lihouhang203 2011-2-8 16:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

我个人非常喜欢您这种类似西式的宽松的课堂气氛,孩子不紧张,不压抑。回想, ...
一年好时光 发表于 2011-1-31 21:27

这位小同行,很光明磊落。其实一个老师一个做法,适合就好。不知道你面对的是多大年龄的孩子?我是比较认同以人为本的教学方式的,教学包括教和学两个方面,老师和学生都很重要,只要让孩子愉快的把知识方法学到,就是好办法。现在不少老师的课堂仍然是一言堂,老师讲,学生记。这个做法在我看来肯定是很落后的。但有的人喜欢。他们评价一个老师的标准是课讲的好,其实个人感觉,是不全面的,忽视了调动学生的方面,更要看孩子的接受和喜欢程度。学生喜欢的老师,现在可以说太少了,希望你一直是学生心中的好老师!:)