听见不如怀念(说说你最怀念的广播节目)

城市季风 2005-3-21 22:00 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
各位好!从这个论坛的冷清,就知道大连目前上空的声音是多么单调于乏味。对于广播,我个人是有着狂热的感情的,广播给了我无数的欢乐。我也因为广播而长大,成熟.我想对于70年代的人来说,广播承载着我们的喜怒哀乐,每每一个好的广播节目开始的时候,也是我们的梦想,青春放飞的时候,广播和那时的评书,港台剧一样成为我们生活的必须品。在我十几岁的时候,我的最爱是中央人民广播电台的<<今晚八点半>>,还记得当时的主持人是一个叫乌日图的年轻人,嗓音特别青春干净。还有就是著名的主持人雅昆老师。那时的节目每天都有一个版块,含盖了文学,历史,地理,综艺好多方面的内容.同时播出音乐节目.音乐的选择也特别好,古典的,民族的,流行的,让我如醉如痴.初听这个节目是我在初一的时候,我们的语文老师推荐的.他的话可能是不经意的,但却使年少的我迷恋上了广播。这种迷恋我不知道和现在的孩子对网络的迷恋有无本质的区别.反正是每晚的八点半我写完了作业,听广播是我的全部.到了夏天,把广播的音量放大,在院子里边乘凉,边听,着实对年少的我来说是最惬意的事.以至于在去年当我真的有机会见到雅昆老师的时候,雅昆老师也被我的记忆感动了.那次和雅昆老师的合影也成了我最宝贵的人生财富.因为它承载着我的快乐.从某种意义上来说,我是要感谢广播的.因为听节目这样一个简单的过程对我来说也是一个潜移默化的学习的过程。他成了我最初的艺术熏陶.我到现在还能清楚的回忆出节目中夏青老师朗诵的唐诗三百首的几首唐诗。我也沉醉于雅昆老师朗诵的散文。还记得那句话吗?“今晚的节目到这儿就结束了,主持人雅昆在北京祝您晚安。”后来就有了在各个演讲,朗诵比赛中屡屡获奖的我。有了招聘到电台做节目的经历。对于大连本土的广播节目,我觉得大家会有印象的可能会是老人民台的《周日882》。他是在大连当时一档特别火的广播节目。节目的策划叫段文武,节目有好几个主持人,记得住的有张笛,苏汝。张笛当时的声音有些像现在音乐台的高朋,特阳光。苏汝是我老师的同学,主持的特活泼。时过境迁,如今段文武已是都市之声的总监,张笛也在音乐台作了领导。应该说90年代初《周日882》是一代人的声音记忆。在那个五一广场19路车站附近大院里的日本楼里,他们创造了最初的广播奇迹。然后印象深刻的就是文艺台的开播。文艺太里有我的初次广播的经历。那时文艺台周日有一个节目叫《情深意长》,是由大连著名的播音员王楠主持的。里面有一个内容叫今天我主持,我在大一的时候报名参加了这个环节的节目。当时的文艺台在大院的平房里,那天天气不是很好,好象还因为一些原因使节目后延了几分钟。我记得我当时是念了一篇文章,不是很紧张,反倒觉得很有成就感。呵呵。年轻呀,特激动,终于可以使自己的声音让大家听到了。我觉得王楠老师是一个非常优秀的播音员,只可惜始终没有很火的节目,到是服装节的场外播音特别精彩。这是题外话了。在来说说我当时被招聘到的经济台。那时的经济台可谓人才济济,好节目很多。比起以后的经济生活频率,和现在的都市之声,唉,那可强多了。真的。那时经济台的招牌节目我想我不说好多人也知道,《我们的天空》,楚琪的节目。做了好多年。楚琪是一个很真诚,善良的人,好人呀。台里那时还有两个才子:文夕和文笛。当时经济台晚上最火的节目另一个节目就是文夕的《灯火阑珊》。《灯火阑珊》里有这哥两合作的一个清谈节目叫《闲聊波尔卡》。我很喜欢和难忘。当时在日本楼二楼拐角的屋里,常能听到他两的笑声。如今文夕去了国外,几年前回来时见过一面,变化挺大的。离开了广播,他生活的并不是很好。文笛呢?怀才不遇呀,呵呵。我常戏称自己是电台最老的客坐,和我同时的像梁山,孙强,还有后来的王林,鸣飞都小有成绩了。可是我却因为种种原因连做节目的机会都没了,只好老老实实的当医生了。说实话,当我知道不能再做节目的时候,我的心都要撕裂了。因为真的我太喜欢广播了,那时的感觉就好象一个痴情男子突然间遭遇了相恋多年的女友的绝交。7年呀------ 如今虽然我已不在主持节目了,但我仍十分关注广播,特别是关注都市之声,可是他却没有让我心动的好节目了。在这样一个夜晚,老婆已经睡了,我静静的写下了这些罗嗦的我的对广播的感悟和回忆,我不知道是环境变了还是其他的什么原因,总是觉得大连的上空再也没有那些触动心灵,生产快乐的声音了,现在我听一档节目《一路倾听》,伊宁的,感觉很真诚,温馨。晚上的紫嫣的节目感觉有些假,好象不食人间烟火似的,还有就是她的错字特别多,难以想象。我想广播是会陪伴我一生的,作为一个特殊的广播发烧友,如果没有好的节目,我宁愿听见不如怀念。我说了这么多,大家也来说说自己记忆深处的广播节目吧?

大神点评128

快乐无罪 2005-3-21 22:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一份大连听众的心路历程!20年的广播记录!是一种财富!

在我心里93-96年的大连经济广播电台永远都是大连广播的最黄金时代……

紫色漂流瓶 2005-3-22 00:07 显示全部楼层 来自: 德国
周日882,我收听的最早的大连的广播。

我们的天空,也许怀念比拥有更温暖。

灯火阑珊,文夕听说去马来西亚了,再后来就彻底没了消息。也很怀念当初那两文的笑声。那一切,好像就在昨天。那些成就或者说成绩,恐怕是现在的主持人很难跨越的。那个时候,人还淳朴吧。

紫色漂流瓶 2005-3-22 00:09 显示全部楼层 来自: 德国
离开了那些优秀主持人的广播,拿什么去打动人的内心?

泉水某男 2005-3-22 10:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连经济广播电台 楚琦 乔尘《我们的天空》
大连经济广播电台 文笛        《流水行云》
大连人民广播电台 吴炎等     《周日882》大连市第一档电台直播节目
大连人民广播电台 施强        《体坛风云》
已经上实际90年代的事情了

现在,说不出喽。

papillon 2005-3-22 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
笑的约会--天天乐
笑得好
从前的主持人贺霞比较杀风景(韩乔生式的),
笑韩有时普通话也不够灵光,但听得出来,他至少很真诚。

[ Last edited by papillon on 2005-3-22 at 12:15 ]

土豆片 2005-3-24 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上一档谈话节目主持人叫罗宁,后来到人民台叫周翔,主持的不错。
现在很少听广播了,不知他现在去哪儿了。

再就是现在还在的红梅有约,红梅。

zzdq 2005-3-27 04:03 显示全部楼层 来自: LAN
我们的天空……!

至高点 2005-3-27 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上再也听不到好主持人的节目了。强烈要求万生重回晚间节目

hawaiiant 2005-3-29 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
雅昆老师,留在我记忆深处的难以忘记的主持人,非常喜欢听他的声音,喜欢由他朗读的诗,还有那种氛围,总能让我忘记周围的一切,那是段多么美好的时光啊。