小T羽毛球成长日记(2011年)

楼主| totti520203 2009-11-16 20:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

T羽毛球成长日记(十八)

最近一段时间迷恋上了QQ空间里的魔卡游戏,和我家小花每天琢磨这个合成啊,几个小时几个小时就过去了,把上周打球的两天一起更新了吧。

时间:11月13日 地点:民生小学

由于要参加下个月的晚报杯,所以现在开始有计划的去调整自己的体力和步伐了,这次打球最大的收获就是找到了比赛的感觉,因为这次和一个大叔,我应该是这么叫的,据说在天健上比较出名,知道我说的事谁的观众麻烦说一下ID,好像叫什么什么变频器,在50中经常打球,动作不是很规范,但是一板一眼的很有感觉,而我再次输在了失误这两个字上,由于把这个交流当成是比赛去打,所以开始的时候非常的紧张,开始的时候就是0:6落后,后来再追就来不及了,其实老人家的体力不是很好,但是我有点紧张,动作就有点变形,往前的勾对角经常被对方拍死,然后我的高远球太过于追求角度,出界的情况屡见不鲜,以至于人家和我打完第一局说你没好好打……我比较的无奈,第二局打得很激烈,虽然我再次告负,但是比第一局好多了,对方也感受到了我的压迫感,我尽可能的大范围的去调动对手,然后利用自己的力量和速度去压制对手,虽然还是输了,但是感觉好多了。

时间:11月15日 地点:六中

在这里首先感谢来六中打球的各位朋友,谢谢你们的支持。

我琢磨周五的比赛两天左右,觉得还是要在场上争取控制对手,看了林丹的比赛看的热血沸腾的,今天这场比赛发现体力也是一项决定比赛的胜负。

决定和面朝大海比赛,大海明显的不在状态,失误比较多,由于我注重了他的吊球和劈吊,我在移动的每一步都刻意的让自己爆发起来,而且在击球的一刹那我注重了假动作,这样虽然大海的跑动比较到位,但是还是比较被动。当然了,场地的灯光也制约了他的发挥,当后几局我们互换场地的时候我发现,当球进行到来来回回的时候,对手打你反手的一个平高球,你很难去反应的,我逐渐找到了一些打球的球路,比如什么时候该去打高球还是吊球,当然我的吊球还是非常的垃圾,反手也是非常的垃圾,所以我会努力的用自己的移动去弥补的。除了挑起扣杀的那个球非常的帅,小赞一下自己。

周日打球让自己累毁了,鄙视一下后来打球的人哈,背后偷偷说我坏话,我们又不是刻意去占场地的,你们可以和我交流一下嘛。

PS:老爸老妈来看我喽,真开心。

楼主| totti520203 2009-11-16 20:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

何时应运用后场反手击球技术 :羽毛球两侧移动步法

看了一个帖子,觉得不错,决定给转过来,回答一下40楼的同学,其实我不懂啥技术啊,说不太出来,自己能看懂就OK了,等我弄明白了咱再交流哈。

当对方将球击到你的反手后场区时,你可以有两种选择,一种是用反手击球方法,一种是用头顶击球方法还击。这两种方法各有利弊,关键是要根据场上的具体情况,审时度势合理选择。前者需移动距离较短,但结合其它技术方法,对对方进攻的威胁较差。后者相对需移动的距离较长,但有利于结合其它技术,对对方具有较强的进攻性。所以,根据我国羽毛球项目的“以我为主、以快为主、以攻为主”的战术指导思想,我们在训练中历来强调,能用头顶击球,则尽量避免用反手方法还击。这并不是说反手技术方法不好,如在比较被动的情况下,或对方来球较快,自己缺乏足够的时间转体后退使用头顶技术击球时,用反手技术击球比起勉强使用头顶击球方法,仍不失是一种比较明智的选择。

两侧移动步法,通常是指在接杀球和平抽挡时,向球场两边的脚步移动方法。主要有两侧蹬跨步、并步右侧移动步法和左侧前交叉移动步法等。

(一)两侧蹬跨步
通常在对方来球速度较快,落点比较偏内时运用较多。向右侧蹬跨步时,身体重心先移至左脚上,随即左腿迅速用力蹬伸,在右腿向右侧跨出的同时,髋关节旋外,落地后成侧弓箭步状。击球后,右腿随即旋内蹬伸回动。向左侧蹬跨步则相反而行。

(二)并步右侧移动步法
从起动开始,身体侧向右侧,身体重心移向右脚,左脚向右脚并步靠拢,并以前脚掌着地向右侧蹬伸,右脚在左脚并步未落地时,髋关节旋外后向右侧跨出一大步,落地时脚尖朝向右侧方向。击球后,右腿随即再旋内蹬伸回动。这种步法,通常在对方来球距边线较近时运用。

(三)左侧前交叉移动步法
起动时,左脚先向左侧迈一小步,随即以左脚为轴,身体左转,右脚向左侧跨一大步,呈背对球网姿势击球。击球后,右腿迅速蹬伸右转体还原成面对球网姿势,并利用左脚并步调整身体重心和回动。这种步法与并步一样,通常在对方来球距边线较近时运用

楼主| totti520203 2009-11-18 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(十九)

时间:11月17日

地点:民生小学

今天晚上小花上课,我在民生打球,情况如下:

第一:此次打球人数女性比例高于男性,以至于我只能和东野选手去打,后来成为专业溜小麦陪练。

第二:群里热心的教球人员很多,比如XX和XX,哈哈,不写名字了,要不会挨打,其实大家都很热心的,想对来说这点做的比我好,男生都很主动的去教女生,咳咳,我觉得主要还是这次打球来了几个美女。

第三:由于打球之前看了看林丹和李宗伟的比赛,看的热血沸腾的,对于球路和步伐也有了一个概念,所以今天打的比较得心应手,努力的在控制自己的失误,效果还不错,网前的搓球和推球都不错,夸奖一下自己;

第四:做到了每个球都去争,哪怕是自己最后没接到的球,看来林丹的鱼跃救球还是给了我很大的启发,有几个球在我拼命的扑救下神奇的落到了对方的界内,对方都已经放弃了,这就告诉我们啥道理呢……不说了哈。

第五:群里的几个人进步都非常大,脚丫我记得刚开始来的时候还慢吞吞的,现在已经进步到满场飞了。LL和QianQian的动作在企鹅和东野的指导下好看多了,努力哈,其实也不见得非要打的很专业,大家的目的就是锻炼,出出汗。在这里希望打球的QianQian和LULU还有弦外要保持哈,加油。开始是非常枯燥的。

第六:也不能说我啥也没做,至少教了一下一叶孤城高远的基本动作,前后拉了拉小麦的体力。

第七:要做好假动作,永远在击球之前不让你的对手知道你的下一步是什么。

紧赶还是没赶在小花前面到达,在这里检讨一下哈,让小花冻着了。

PS:我的95线继续保持着一个月断一根的良好传统……

楼主| totti520203 2009-11-30 20:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(十九)

最近因为好多事情,工作,房子,生病,学习,都没怎么打球,就总结总结最近的打球吧,也算是给自己留一个回忆。

有人邀请我一起去团体唱歌,被我拒绝了,然后问我,你是不是只会打羽毛球啊,我比较郁闷,我没有说什么,我自己的世界,只需要懂我的人去一起快乐好了。

我喜欢运动,喜欢旅游,喜欢看电影,在我们小花团长的带领下我们去过好多地方,在这里就不炫耀了哈,喜欢自助游的同学可以与我联系哈。

时间:11月29日

地点:六中

最近几次在民生打球,更多的是一个陪练,因为我发现一个非常严重非常严重的问题,来民生打球的爷们是越来越少了,而漂亮娘们是越来越多了……弄得我比较郁闷,毕竟这不是PUB,我需要一个对手来打球,于是乎我就只能溜达溜达小麦了,小麦最近比较惨,听说也生病了,深表同情……不过值得高兴的是我家小花复出了,复出的代价就是被我枯燥的步伐折磨的够呛,不过这个家伙的悟性真的很高,第一次跑步伐,虽然不怎么好看,不过还是像模像样的……团子的高远球也被我弄得有个概念了,不信你亲自问问她。东野还是继续着教练的责任,你还别说,LL和XX看起来也是一个战士了。

周日小花还是继续被我练习着步伐,她的前场明显要比后场好很多,没事多记住前面6下,后面7下的跑法哈,加油啊,WW。

大饼的双打跑位比以前好多了,比我都好很多,相比之下我反倒是退步了,最近真的很没有状态,见谁被谁灭,很无奈,感冒上火加牙疼……我和大饼双打打对手大海和大荒山两个体力狂,我和大饼刻意的去注重来回的跑位,防守平行站位,进攻一前一后,发球后大饼刻意的侧移给我后场扣杀流出来空间,防守的时候也动起来。不错,只是我感觉我的球感比较差了,啊啊啊,我要疯了……

2012看了,花木兰看了,可惜暮光之城和第九区了……

PS:我实在不愿意去开发区了,不过给我办理业务的MM还是很实在的,让我少跑了很多弯路,表示一下,另外再次希望咪咪嘎同学继续加油哈!

2102251974 2009-12-3 10:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
变频器那个大哥叫床单,属于流窜做案的那伙的,到处打球,他的体力不好吗?不觉得,每次跟他打球,基本他都属于那种站场上两小时不下场那伙的.

热带企鹅 2009-12-6 14:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持一下。小T很棒。

楼主| totti520203 2009-12-7 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(比赛)

时间:2009年12月5日

地点:中山健身中心三楼

大连第二届晚报杯羽毛球比赛

第一次参加比赛,很值得几年,所以老爸给我录了下来,不过发现了很多心得,所以决定记录下来。

比赛和平时打球一点都不一样,有的时候看电视上觉得他们打球是多么多么轻松,看现场的那些选手打球觉得他们打的一点都不好,可真的轮到你上场就不是那么回事了,今天的比赛三个对手里面,一个弃权,一个是高手,还有一个虽然年龄很大,但是我还是输了,按照我家小花的说法,输赢确实没有什么,只是觉得有些遗憾,毕竟还是希望取胜的,不过按照我师傅的说法,我做好了裸奔的准备。

第一场比赛,和赵阳比赛,此人在比赛之前我与师傅沟通过,师傅很明确的告诉我打不过他,所以我也就抱着拼下的态度去打了,打比赛和训练绝对是两个概念,因为比赛采用的是一局定胜负,我输得糊里糊涂的,还没怎么出汗就结束了,自己连训练的30%都没发挥出来,不过对手似乎也是受了比赛的影响,似乎没有发挥出最佳的实力,他的反手水平比较弱,但是他抓住了我的弱点,我还是比赛打得少,对手打球比较贼,所以在接发球上我吃了不少亏,第一局:21:8.

第二场比赛,赛前小花来给我加油了,我超级开心,面对着的是一位47岁的老者,在老者和赵阳的比赛我还去看了,我觉得我好好打可以去战胜对手,当然输赢已经无所谓了,因为小组赛只能出现一个人,而我们两个人都已经输给赵阳了,所以这场比赛纯粹的就是一场友谊赛了,不过我还是翻了进入状态慢,失误多的弱点,说到底还是有些紧张,对手基本都没怎么压迫我,可以说是有些放水了,我还是太紧张了,上来就落后六分,再追就不好弄了。21:14,再输一局。

老爸把我的比赛都给录下来了,不管输赢,算是一份收获吧,在比赛中看到了好多龙元的熟悉的人,祝福他们取得好的升级哈,发现大家在场上也都很紧张,没有发挥出来自己的水平,在这里祝福下自己,还是希望自己能有所进步,以后的比赛会有更大的提高。

PS:我感冒了,不过觉得收获还是很大,感谢老爸的摄影,感谢小花的加油。

左边的世界 2009-12-8 08:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

不扎实呀,第一次比赛没发挥出来是正常的

大新看海 2009-12-10 13:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
继续支持你,小T.
下次去民生前记得叫我,哈哈。。

楼主| totti520203 2009-12-19 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(二十一)

时间:12月18日

地点:民生小学

由于最近出差,周一又拔牙了,所以最近一直没打球,也就没有继续更新。终于挺到周五了,民生,我来了……

说实话哈,在民生处于无球可打的地步,因为能和我打到一起去的人比较少哈,大家都是锻炼为主,不过还是认识了几个新人,慕容春雪啊,美啊,还有三个其他场地的人,看到我们再打也主动想加入,人多热闹么。

指导了下大家的动作,东野在哪里试一试十元钱一桶的球,还是挺抗打的,东野在哪里白乎球托……这个专业啊。

我打了两个人,1V2还是没有爽,怎么办啊……555555

PS:周六准备开拓新场地,工人村小学