【拍记队】胜利桥头话沧桑

THK 2008-4-4 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好极了!!!
现在那里住的全是外地人了吧~

凤凰之涅槃 2008-4-4 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #3 中洋商行 的帖子

记得当时的好个金属灯柱,是相当的精致:(

amway_dl 2008-4-6 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺是新手,请各位前辈给些意见!多谢
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 中洋商行 2008-4-6 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 amway_dl 于 2008-4-6 15:33 发表
俺是新手,请各位前辈给些意见!多谢

拍得不错啊,生活气息很浓。

多拍啊!:)

球球爱小贝 2008-4-6 19:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁葫芦岛
真好啊 不但看到好的照片还增长拉好多知识呢~

amway_dl 2008-4-7 20:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #64 中洋商行 的帖子

多谢鼓励,有机会跟大家学习啊!

emily08302 2008-4-8 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错,赞一个!!!

jilin071218 2008-4-9 15:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

ribenqiao

现在的日本桥图书馆是一座典型的赝品

jilin071218 2008-4-9 15:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大连老建筑之大连的桥

说起大连的桥不得不说青泥洼桥,“青泥洼桥不见桥”,这是我的一句诗。以前每次坐公交车路过的时候,总是听到“青泥洼桥到了”的提示语。为什么叫青泥洼桥呢,我的心中充满了疑问。2005年的时候,我看到了这张老照片,方才恍然。青泥洼桥早就被填掉了,许多事是需要答案的。
大连还有一座桥是值得写一写的,她就是“胜利桥”。起初,这里只是已做临时用的木桥。当时俄国人想把她建成一座54米宽的桥。由于日俄战争的失利,这座桥尚未建成俄国人就撤走了。1937年,日本人建了这座桥。相比俄国人而言,日本人就是小日本。除了中山广场延续着俄国人的大气之外,这座桥未免寒酸。日本人把这座桥称做“日本桥”。光复后,这座桥又改了名字,叫做“胜利桥”。

大连还有一座桥也比较有名,这座桥也是日本人建的,她就是“北岗桥”。就质量而言,日本人的建筑质量和工艺是中国人所不及的。就设计而言,这座桥也未免小家子气。

大连的香炉礁立交桥曾经是全国最大的立交桥。这座桥建于1987年,那个时候我刚刚读初二。这座桥曾经是大连的骄傲,但就工程质量即使我是中国人和大连人,也不敢恭维。但是它又比国内其他地方的垃圾建筑要强多了。其实我之所以想写桥,是因为《北京的桥》这首歌。当然,还有一个原因就是曾经看过的那部《桥》的电影。古有独木桥,今有阳关道。桥一度也是民族精神的象征。真希望大连市内建一座跨海大桥啊,路过大桥的时候,可以看看波涛汹涌的海浪。

jilin071218 2008-4-9 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

感恩,大连!

苍鹰不过老铁山,虎尾归帆旅顺口。

唐王难忘观音阁,永丰夕照八百年。

三山不锁满城春,梦里依稀棒棰岛。

星海浪花游子还,虎滩涛声依旧在。

万里海防第一城,千古流芳万忠墓。

青泥洼桥不见桥,百年沧桑大连湾。

黄金山,牧羊城,苏武一去不复返;

大黑山,响水寺,去年还盼故人回。

龙王塘,烈士塔,美人依得樱花醉。

燕窝岭,海之韵,五月倾城槐花香。

我和你相约在海之韵,

我和你漫步在老虎滩,

我和你相逢在青泥洼,

我和你拥抱在星海湾。

美丽的城市让我们感恩!

这是2006年年末有感而发。我特喜欢《大连之恋》,所以写这首词的时候,每一个字我都翻来覆去地推敲。这首词里几乎囊括大连的往昔今朝。我出生在大连,我见证了大连30多年。我爱大海,我爱足球,我爱樱花,我爱槐花。