长春路医院剖腹产经历及产前产后各阶段经验总结、办事流程~~宝宝百天照新鲜出炉在17页

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生产经历

9月7日星期五 术后第1天

经历了痛苦的一晚,感觉好多了,刀口的疼痛还算是比较轻微,只是子宫收缩的疼痛依旧。白天还有宫缩针,看来还要再坚持一天。藕粉喝得越来越多。接近中午的时候来给拔了尿管,拔尿管的时候护士还问我是否排气,我郁闷的回答到没有。谁知护士拔完尿管转身还没出门,我就---排----气----啦。我激动地冲护士大喊:“护士,我排气啦,早知道你早点给我拔尿管啊~~~~~”,呵呵。排气是一个里程碑,意味着我可以吃饭了。赶快订了医院的月子餐。这里说明一下,长春路医院的月子餐一天3顿是15元。早上一般是两袋三环牛奶、两个小面包、一个馒头、一大碗小米粥或者红米粥、一盘咸菜。中午和晚上都是一个馒头和一碗营养汤,一般会是排骨、猪蹄、虾等等。下一步就是等着排便啦。
今天的疼痛算是减轻了一些,也可以有心思好好的看看宝宝了。好多的护士阿姨都来看我家宝宝,都夸他长得漂亮,心里不免有些幸福和骄傲。
中午吃完饭姐姐把朱珠抱到我身边让他吸我的奶,孩子吸母乳真是本能,他竟然能吸出声音来,还不住嘴地吸,我还好奇怪根本没有奶小家伙自己吸什么呢?其实那时我已经有奶了,只是我自己不知道而已,而且奶也不多,是下午护士量体温发现我体温有点高说我下奶了,我说没有,护士就挤了几下就挤出奶来了,现在想想真得感谢那个有经验的护士姐姐啊!我马上让朱珠的爸爸打电话给邓姐约好第二天来给我揉奶。
下午,在2个人的搀扶下已经能下地了,不过走的时间不长,身体感觉发虚,抖得厉害,同时汗如雨下,稍微活动一下就上床休息了。晚上,老公一个人能慢慢扶我上卫生间了。今天晚上睡得还算比较踏实。

9月8日星期六 术后第2天

早上起来,我可以抱着老公的脖子自己从床上坐起来了,而且也可以下地在屋里走几圈了,感觉精神好了很多。吃完早饭,乳房涨得厉害,看着时间盼着邓姐快点来。中午12点多,邓姐来了,态度很不错,手法感觉也比较专业,大概40分钟左右揉完了,感觉非常好,奶水开始通畅。从下午开始,宝宝就开始抛弃配方奶粉,吃上妈妈的初乳了。吸奶也是有助于子宫收缩的,在吸奶的时候,能明显的感觉到子宫在收缩。刚开始的时候宝宝大概只能吃20毫升左右,现在小家伙的饭量已经到了每次90毫升左右啦。妈妈的奶水刚开始宝宝吃不完的时候,一定要用吸奶器吸出来,这样才有利于奶水的通畅,对乳房也有好处。新安怡的吸奶器这时候派上了大用场,很好用,也不疼,真是物有所值。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生产经历

9月9日星期日 以后

随后的几天,身体一天天的好起来了,吊瓶也逐渐的减少,医生检查过后夸我刀口恢复得很好。自己也能下地溜达了。周日也终于如愿以偿的排便了。每天可以多一些时间看看宝宝、给宝宝喂奶。
朱珠的爸爸已经好几天没有睡好觉了,晚上他坚持要亲自在医院陪护我,为了我和宝宝还在继续坚持着,他的脸上还一直洋溢着喜悦和兴奋。现在我也是当妈妈的人了,看着儿子,心里想了好多,默默在心里对儿子说:妈妈会让你很幸福,妈妈将来也会做一个好婆婆!周一的时候,宝宝在医院游了泳,由于是新生儿,所以游的时间不长,大概5分钟左右,看得出来宝宝对游泳还是比较喜欢的,不哭不闹,很享受的样子,但是还没有放开,没有像在妈妈肚子里那样使劲蹬腿~~。
长春路医院每周一和周四都会给宝宝游泳,自愿参加。

9月12日星期三 出院

一大早早早的把宝宝送去洗澡,换上自己带来的新衣服,朱珠的爸爸去办理了出院手续。医生给刀口拆了线,拆线的医生还夸刀口缝得很漂亮,刀口恢复得也很好。给宝宝作了听力筛查,没有问题。9点30分左右,由朱珠的爸爸负责抱着宝宝,一行六人离开医院,回家啦,一路上,朱珠的爸爸脸上喜笑颜开,幸福无比,我的8天住院生活也终于顺利的结束啦…三人世界的幸福生活就要开始啦…

祝愿天下所有的妈妈幸福,安康

总结:
1.一定要争取好的房间,当然是人数越少越好,尤其对于剖腹产来说,人多的房间对于产后的休息、护理、恢复确实非常不方便。
2.护士站的小黑板上会随时更新今明两天的入院情况、出院情况以及第二天的出院预定,可以随时通过这个掌握房间信息。
3.红手纸不用买太多,剖腹产的话大概3、4卷就够了。

出院结算篇

护士或者医生通知你账单已经下完可以办理出院后,到住院部一楼拿着住院押金收据办理结算,之后,到斜对面窗口退病号服,领取病号服押金,之后,到一楼住院财务窗口打账单明细,并领取出生医学证明(如果住院期间宝宝已经起好名字并且已经填完出生医学证明自填单的话),最后,到饭卡窗口退饭卡。
当日出院的办理时间是9:00,离院时间是10:00。

产后证件办理篇

街道社区上报出生

产后3天内,给所在街道的社区打电话上报出生。电话在办理准生证的时候会给你写在准生证上。
一般就是在电话里面问一下基本情况(比如日期、男女、体重等),遇到热心的大妈或者大嫂会仔细的嘱咐一下坐月子期间不要惹产妇生气、好好照顾产妇等等~~

初保所上报、登记

在出院回家后,给所在街道的初保所打电话上报出生,会在电话里通知携带各种证件到初保所办理出生登记。电话在当初办完准生证的时候会给你写在准生证上。
需要携带的有:孕妇保健册、出生证明、户口本、身份证、准生证、宝宝在医院期间的所有接种和筛查证明(卡介苗接种证明、听力筛查结果、乙肝疫苗注射证明等等)。
带上以上的各种证件到初保所就可以了。去了之后,先进行登记,之后,初保所的医生会与你约定家访的时间,以后,医生会按照约定的时间登门回访3次。另外,在初保所会给宝宝的出生证明的副联背面盖上一个戳,落户口时用。
我是属于沙河口南沙初保所的,南沙初保所的电话是84305033。
南沙初保所的地址在南沙派出所的后身。

宝宝落户口

携带户口本、身份证、准生证、以及在初保所盖好戳的出生证明到准备落户口所在街道办理(不是社区是大的街道)。看完证件,街道会给开一张落户介绍信,拿着这张介绍信,携带出生证明和原户口本到落户派出所办理即可。由于从6月份开始大连市办理户口已经全部联网,所以办起来是非常的快,办理完毕后出生证明的副联派出所收回。
户口本上宝宝已经有身份证号啦~~
南沙派出所的地址应该很好找,就不再介绍啦。26路车站南沙街对面。

产后证件办理篇

办理独生子女证

携带准生证到户口所在街道的社区,社区会给你4张一样的自愿生育一孩申请表。将父母姓名以及孩子姓名等基本信息填写完毕后,在申请栏内填写“自愿生育一个孩”。
首先分别到夫妻双方单位,在夫妇单位意见栏内加盖双方单位的公章。
然后携带申请表、户口本、双方身份证、准生证、结婚证、宝宝的出生证明以及夫妻双方1寸照片各一张或者夫妻双方2寸合影一张到所在街道办理(不是社区是大的街道)。街道会发给独生子女证并填写证上的所有信息,并把照片贴在子女证上。申请表上街道会在街道审核意见中加盖公章。
最后携带申请表到所在区的计生局给独生子女证加盖钢印(不盖这个钢印应该是无效的~),沙河口的就在中山公园旁边的沙河口公共行政服务中心的二楼办理。申请表盖章后收回两联、其余两联返给夫妻双方单位存档。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生育津贴领取

生育津贴的领取原则上要由夫妻双方所在单位的负责生育保险的人员到医保中心进行办理。因此,夫妻双方只要把所需材料交给所在单位的负责人就可以了。
女方领取生育津贴需要提交给女方单位的材料有:
孩子的出生证明、准生证、独生子女光荣证、女方本人身份证、出生医院盖章的诊断书(主要是用来确定是哪种生产方式,因此字迹一定要能辨认出来)、住院花费详细的水单。
其中,孩子的出生证明、准生证、独生子女光荣证、女方本人身份证除了提交原件以外还需要各复印一份,复印后,裁成与原件一样的大小。

男方领取生育护理津贴需要提交给男方单位的材料有:
孩子的出生证明、准生证、独生子女光荣证、男方本人身份证以及原样大小的复印件。

单位的专员到一二九街的戚秀玉职业介绍所那个大楼的4楼进行办理。每月的办理时间是1号到20号。

审核通过后,会发给两张生育津贴支付表,单位和本人各留一份,本人的那一份不要弄丢了。
下个月的1号到25号,只能是周一到周五,周末不可,本人拿着自己的身份证和复印件以及生育津贴支付表到解放路那的天安大厦(大商男店的右面)二楼的大连银行(原来的大连商业银行)去领取生育津贴,是在大厅的出纳那里办理,不是在窗口柜台办理,也可以代领,代领人也要带着自己的身份证和领取人的身份证、支付表。
最后会给你一张大连银行的整存整取的储蓄单,上面的金额就是你领取的生育津贴,你可以当时就取出来也可以继续存着。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
预留~~~~

预留~~~~

千层雪 2007-9-20 21:03 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
Ding!

xsp2003_11 2007-9-20 21:39 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
太及时的帖子了,明天就要去住院了,估计得下周剖,不知道能不能请假回家睡觉啊?不过也有郁闷的,好容易找到这么好的帖子,老公却跟没事人似的看都不看一眼,真烦,估计还是要住院了心里紧张,要控制情绪,控制~~~~~~~~~~~~~~~~~