长春路医院剖腹产经历及产前产后各阶段经验总结、办事流程~~宝宝百天照新鲜出炉在17页

大眼妹 2007-9-20 20:05 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
2007年9月6日上午9点30分整,6斤8两的小帅哥朱珠在长春路医院通过剖腹产的方式与妈妈见面啦。

住院期间9月4日至9月12日,2天双人间,6天单人间,共花费5200元。

呵呵,首先声明一下,朱珠的妈妈和爸爸都姓李,朱珠是小名噢,小名的来历呢首先是朱珠属猪另外他也是妈妈爸爸的掌上明珠。

长春路医院的医生和护士的态度真的都非常不错,可以说这次住院经历是一次愉快、顺利的经历。

即以此帖献给我可爱的14天大的朱珠,记录一下产前产后的点点滴滴,正是你的健康和可爱,使妈妈决心一定要写下这些经历和经验,以此帖给准备在长春路医院生产的阿姨们做个参考,希望阿姨们都能顺顺利利的产下健健康康的宝宝。

最后,感谢一下负责本帖整理、排版的朱珠爸爸。:)

我做妈妈啦,出院归来,show下宝宝照片,9月15日最新精彩大片在第10页
晾晾陆续给宝宝准备的东西,康贝童车15页~~

大神点评524

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
产前检查篇

28周以后,从保健院把册子转出后,就可以直接带着保健册到长春路医院检查了。
检查就是正常的挂妇产科的号就可以。挂号分为平诊和专家诊。
我每次都挂的是石芳鑫主任的专家诊。一般如果剖腹产的话,挂号的医生最后就会是你的主刀医生。选择石芳鑫主任一方面是早就听过她的医术很高,对待病人态度很好,另外医德也很好,坚决拒收红包。
专家诊与平诊的区别就是专家诊的人数是有限的。石主任每周只有周一下午出专家诊,并且每次专家诊只挂25个号。因此建议要挂专家诊的准妈妈们一定要让家属提前去排队(自己排队的话一定注意身体,要站很长时间),而且越早越好。一般下午的专家诊电脑从12点半才能开始挂号,1点开始出诊。上午的好像是7点半。但是11点左右就会已经有好多人预先排队排下午的号。如果12点半才去排队挂号,可以肯定地说100%的挂不上了。需要让石主任额外开个条子才能再挂。不过看完25个以后估计时间也要到4点左右了,所以即使后去挂上号了,也要等很长时间。
我老公每次产检都是10点半左右就去那里开始排队,一直站到12点半。基本上每次都能保证在那个窗口是第一个,由于8个窗口都可以挂专家诊,所以最后基本上能挂在前5个号里面。每次去的时候都能看到准姥姥、准姥爷、准爸爸们早早的拿个小板凳或者报纸、杂志去排队。
可以说宝宝的出生真的是凝聚了全家人的希望和力量。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
住院物品准备篇

办理住院用的:孕妇保健手册、夫妻双方身份证、3000元住院押金(现金,再多带些,如果剖腹产的话由于住院时间长住院期间随时可能续交押金)、医大一院医疗本(晚上急诊用)

产妇必备的:
拖鞋、餐具(如果在长春路医院定产妇餐的话需要自备餐具,因为每顿都有汤或者粥,所以要准备大一些并且能盛汤的餐具,家属可以定医院的盒饭,就不用餐具了)
洗漱用品
手纸(一般的长手纸)、产后用红手纸(医院一楼就有卖的,不用提前在别处买)
内衣裤
一次性的床垫
红糖(顺产,医院一楼就有卖的,不用提前在别处买)
无糖藕粉(剖腹产,医院一楼就有卖的,不用提前在别处买)
水杯、吸管  术后喝水用
小毛巾多备几条(擦身、擦乳房等等)
吸奶器 强力推荐,这是我觉得我买过的所有东西中最实用的,我买的是新安怡的吸奶器,很好用也不疼,如果妈妈的奶水宝宝吃不了,一定要用吸奶器挤出来
乳头防护罩  如果妈妈的乳头凹陷或者短小,就需要在住院前就提前准备或者采取措施,否则即使你的奶水充足,宝宝干着急吃不到奶。强力推荐三洋的和贝亲的,非常好用。
其他的东西可用可不用的有很多,不少都没用上,直接又拿回家了

住院物品准备篇

宝宝必备的:
一次性纸尿裤(新生儿大小) 如果剖腹产由于住院时间长一定要多备,我家宝宝住院9天用了好奇的NB纸尿裤两包多(35片装),平均一天要用上8片左右
湿巾  一般的湿巾都是80抽装,可以计算一下,如果大便,换一次纸尿裤需要擦一次屁股,擦一次屁股最少要用两张、每天大概用上10几张,如果剖腹产的话需要提前备好两包
爽身粉
奶瓶  一般两个足够了,一个喝水或者喂药,一个喂奶粉或者妈妈挤下来的奶
奶瓶夹  用开水消毒奶瓶的话必备的,否则烫手~~
小勺  喂药用,我家宝宝用奶瓶喂药效果不错,所以没有用上
纱布手绢、小毛巾 给宝宝擦嘴用
水杯  晾水用的,冲配方奶粉或者妈咪爱
配方奶粉  刚出生后妈妈没有下奶之前,要先喂一些配方奶粉,我准备的是澳优的,不过产后第三天宝宝就吃上母乳了,宝宝很有福气的~~
宝宝出院的衣服以及抱被   衣服带一套就可以了,医院期间不允许给宝宝穿自己的衣服,宝宝的床单、抱被等也都是医院提供、只有出院的时候换上自己的衣服就可以了,住院期医院每天早上都会给宝宝洗澡的。

其他:
数码相机、摄像机  记录宝宝来到世上后的一举一动,尤其是宝宝游泳的时候一定不要错过,由于病房是开放式的,所以贵重物品一定注意保管
家属住宿行头  这个从名义上来说医院是明令禁止的、白天也是绝对不可以看到的。但是晚上家属毕竟还是要陪护的~~,估计大家也明白了。至于用什么东西,看自己的情况了,反正我看到的是各个家属们都是各显神通,呵呵。由于我实质上相当于只住了一天双人间,剩下时间都住的是单人间,所以基本上没有什么麻烦,只用了一天。孩他爸就是第一天晚上用了家里买空调送的气垫床,睡得还蛮舒服:)不过打气打了20分钟:)
预先记下专业揉奶的电话  我们找的是网上口碑比较好的邓姐,感觉确实比较专业
剩下的都是可用可不用的东西了。

总结:可带可不带可以先留在家里等宝宝回家慢慢再用,有很多东西在医院都用不上。比如蒸气消毒锅以及暖奶器等都可以回家再用,在医院打开水非常方便,可以先用开水消毒。

住院手续办理篇

37或者38周后可以让医生先开好住院单
有情况后,到门诊楼二楼的住院办理处办理住院手续,夜间到急诊办理。
办理手续交3000元住院押金,之后再交55元(55还是50有点记不清了)领取脸盆和病号服,出院后归还病号服可以返还50元押金,脸盆归自己。住院押金收据和病号服押金收据收好。
然后会有专人把你从门诊楼领到住院部
长春路医院的产科住院部在4楼,之后就可以找护士长分配病房,办理登记了。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生产经历

8月31日前 28周~38周

转册之后,开始是两周一次,后期是每周一次。周一下午坚持挂石主任的专家诊。
在沙区妇幼保健站做的糖尿病筛查和乙肝检查以及彩超数据长春路医院都是认可的,不必重新检查。不过糖尿病筛查没有做的,必须在长春路医院做一下。
每次检查都是常规的血、尿、胎心检测等,费用不多。每次检查的结果都算是比较正常,宝宝也很健康。每次朱珠的爸爸都早早地去排队,第一次不知道情况正好1点去的,还比较奇怪挂号的人这么少,结果石主任的号早就挂完了,上去找的石主任签字后才挂上的专家诊,排在了29号,从1点多等到将近4点多才看上。第二次朱珠的爸爸11点10分去的,最后排到了14号。从此朱珠的爸爸就愤怒了~~以后每次都是10点半就去排队,从第三次检查以后,基本上都能挂到前5号了,有一次还挂到了1号,每次排队和产检的过程中,也认识了一些准妈妈,其中的认识一位准妈妈后来还成为了我第一天的室友呢~~

提示:长春路医院下午专家诊12点半电脑可以开始挂号,1点开始出诊。1号到8号窗口都可以挂专家诊,上午一定要早去,哪个窗口排的人少就接在后面,最好能占到某个窗口的第一号。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生产经历

8月31日星期五 38周+1天

上午去长春路医院做了预约好的葛大夫排畸彩超,检查结果一切正常。
宝宝的双顶径96mm,股骨长72mm,头位,没有脐带绕颈,胎盘一级成熟。
36周+2天的时候在沙区妇幼保健站做了一次全面彩超,数据是双顶径90mm,股骨长71mm,头围335mm,头位,没有脐带绕颈,胎盘一级,彩超单预计体重5斤8两。
宝宝的双顶径和头围确实不小,但是也不是非常大,医生的建议是可以试着顺产。现在宝宝还没有任何要自己出来的迹象,加上一两周过去不知道宝宝的双顶径又会涨到多少,而且听到了周围太多的顺产困难生到一半然后在手术室里马上转为剖腹产的例子,和朱珠爸爸商量过了,自己已经决定剖腹产了,周一正好又要挂石主任的专家诊,下周正好是要接近39周了,剖腹产的最佳周数是38到39周之间,做彩超的时候问过了葛大夫,说宝宝现在已经成熟了。如果能定到房间的话下周就剖了。只是看到乖乖的宝宝的这些非常棒的数据,稍微觉得有些可惜哦。

9月3日星期一 38周+4天

下午去挂了石主任的专家诊,只做了胎心检测。预约了剖腹产,正好明天会有双人间,就跟石主任约好了明天住院,6日手术。朱珠的爸爸下午回到单位办理请假手续。打电话告诉了家里人,心情兴奋而激动。

生产经历

9月4日星期二 38周+5天

早上7点半就和朱珠的爸爸一起带着一部分的住院用品到了长春路医院门诊2楼,等了半个小时,8点开始办理住院手续,填了个单子,交了3000块钱住院押金,以及病号服押金,拿了脸盆和病号服,有专人带到了住院部的4楼,产科病房。找到了石主任,分到双人间,上午10点,原来住这个床的产妇出院以后,把自己的东西搬了进去,我的住院生活终于正式开始啦……
根据之前在长春路医院听课的笔记,长春路医院有6个单人间,产前78元/天,产后117元/天,有5个双人间,产前38元/天,产后77元/天,普通间(4—6人) 产前22元/天,产后44元/天。单人间两张病床,一张病人用,一张家属陪护用。里面有独立的卫生间,卫生间里面有座便和面盆,白天一些时候可以直接接热水,没有淋浴喷头。
双人间的室友正巧是在产检的时候总能遇到的一个姐妹,这次相见格外亲切。她也是石主任主刀的剖腹产手术,定在明天也就是我的手术前一天。
住院第一天,基本上没有什么事情,护士会隔一段时间来量一次体温,听一次胎心,护士的态度都非常好。白天作了胎心监护。石主任每天早晚各查两次床,非常认真仔细。晚上查床的时候顺便请了假,回家了一趟,一是舒服的洗个澡,二是把剩下所有的住院用品都收拾好带到医院去。晚上8点半赶回了医院。由于同室的姐妹明天要手术,所以早早的睡下了,护士嘱咐过12点以后不能喝水,明天凌晨要验尿,所以睡觉前拼命的喝了些水。朱珠的爸爸也赶快把气垫床充上气,躺下了。
也许是天热也许是紧张,同室的姐妹没怎么睡踏实,我除了为她祝福,也在盼望着手术那天的到来。
睡得正香,被护士叫醒了,测胎心:(晚上测胎心一般是在9点50分,我9点开始刚睡着,迷迷糊糊眼睛都没睁呢就让护士给测完了:)
毕竟不是在家里睡觉,半夜睡得不是很踏实,凌晨4点多起来采血接尿化验,5点左右量体温测胎心。很早室友也醒了,心里默默的祝福她手术成功,也希望她给我做个榜样,给我打气,也沾沾她的福气。

生产经历

9月5日星期三 38周+6天

很早,室友的家属陆续的来了,屋子里面渐渐的有些紧张、忙碌的气氛了,7点半左右,有护士来把她推走了,她是9点手术,大约2个小时以后,她就要成为妈妈了,祝福她了。后来就是吃早饭、与室友的母亲聊天。大概9点半左右的时候,室友的老公匆匆的跑进来,告诉大家:“生了生了,女孩”,大家都争先恐后的跑到婴儿室去看宝宝了,每个人的脸上都洋溢着喜庆。10点多,室友被从手术室推出来,由于今天有单人间空出来,她们直接就转到单人间去了。心里大概记住了这些时间,因为明天我的手术时间和她是一模一样的,主刀医生也是一样的。
白天作了个心电图、手术备皮,胎心检测,由于上周五刚做完彩超,就不用再作了。下午主要是医生与家属谈话,说明手术风险,家属签字。大概5点多的时候,我的麻醉师到病房来与我谈话,是一个美女妈妈麻醉师,她说自己的孩子都很大了,由于都是女的,而且她也作了妈妈,聊了一些时间,感觉心里踏实了不少,也舒服多了。麻醉师的角色真得很重要,这是后话,手术的时候真的起很大的作用。
很快到了晚上,去室友现在的单人间去看了看她们,她的宝宝有6斤6两,睡得很香,她本人当时还在睡觉。
晚上12点以后不让吃喝任何东西了,所以晚上多吃了点。由于室友搬走了,今天没有人进来,所以房间晚上变成了单人间,朱珠的爸爸直接就可以睡在原来室友的病床上了,有时候想想,朱珠真的是很有福气。由于房间里面就我和朱珠的爸爸,所以这一晚上睡得很踏实,休息的也不错。

楼主| 大眼妹 2007-9-20 20:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生产经历

9月6日星期四 38周+7天  手术当天

早上5点量体温、测胎心。之后就再也睡不着了,起来洗漱一番。5点多,昨天的室友奇迹般的在老公的搀扶下走到我们屋里来看我了,看到她我真的是信心大增。7点之前,公公婆婆、两个姐姐都陆续来到医院了,看到人多壮胆,心里踏实了很多。7点左右反穿病号服,我是上午第一台的手术,9点开始。7点半,朱珠的爸爸用轮椅车把我推向手术室了。手术室在住院部的3楼,所有科室的手术都在这里,今天做手术的人还不少。家属离开后,我自己坐在轮椅车上等待,心里开始紧张。护士把我推进手术室后,打上了吊瓶,这个吊瓶针孔有点粗,医护人员说这是平衡液,接着有人开始给我放音乐,跟我聊天,可是原本高高兴兴的我不争气的开始紧张了。后来,朱珠的爸爸告诉我,麻醉师找他签字的时候,对他说我当时看起来非常紧张。麻醉师的态度真的是非常不错,一边跟我聊天,一边想办法安抚我的情绪,开始打麻药了,先打了一针局部麻醉,有点疼,我咬着牙忍住了,接着在脊柱上扎针,确实很疼,一会麻醉师用针扎我上身,肚子和腿,让我对比哪个更疼,我的感觉就是上身很疼,肚子其次,腿有感觉但不疼,接着又问我两条腿哪支更麻,我说左腿更麻,她说正常,因为我左侧卧她打的麻醉,接下来她告诉我要给药了,我感觉她手里按下了什么东西,不一会我就感觉脑袋迷糊得不行了,并强烈的恶心,麻醉师说呕吐是正常地反映,让我想吐就吐吧,有护士拿东西在我脸右侧接着,我连续吐了三气,吐完后感觉大脑马上清醒了,特别舒服,自始至终,我对麻醉师印象最深也最令我感动的一句话就是:“你放心、我不会让你疼的”。不一会,我看到了石主任和一些助手医生,我知道我的手术要正式开始了,在这个紧张时刻,我还不忘和石主任说了一句:石主任,我要横切,美容线~~~~。说完我的前面横上了一块布,我就看不到医生们了,麻醉师一直在我的左手边,我还问她:开始了吗?她说:已经开始了,没事,别担心,不疼是吧?我这时心里总算安稳了,手术都开始了我竟然感觉不到疼呢!手术的过程中我能感觉到肚子被牵拉,只是不疼,大概又过了一段时间,听到有医生说:这孩子脑袋真不小啊。接着明显的感觉到肚子里面有东西被取了出来,肚子一下子就空了,接着,就听到听到了一声响亮的啼哭,随后孩子被抱到我的面前,我终于看到了我的宝宝,“男孩,跟妈妈贴个脸”,当宝宝的小脸贴过来时,我完全看清了他,大脑门、小嘴、小鼻子,呵呵,集中了我和他爸爸的特点,这就是我的宝宝,这第一面我会永远记住的,那一瞬间,我立刻完全的喜欢上了这个小家伙。孩子抱走后,我立刻转头问旁边的麻醉师几点,孩子健康吗?9点30分整,孩子很健康,麻醉师轻柔的告诉我。之后,脑海里瞬间回想起孕育宝宝的点点滴滴、快乐、烦恼、辛苦等等,想起了10月怀胎的不易,想到了我终于做妈妈了,酸甜苦辣汇成幸福充满了我的头脑,我的泪水不争气的喷涌而出了。麻醉师轻轻的帮我擦眼泪,对我说:XX,别哭,你都做妈妈了……
因为孩子出来了自己的心就放下来了,后来的手术过程就有些模糊了,只是清醒地记得最后压我的肚子那几下疼得我喊了出来,还好只是压了几下,可是想不到的是回病房后还要不时的压,这是后话。由于麻药的作用,我被往外推的过程中一直在半梦半醒之间。从手术室推出来之后,刚出电梯,睁开眼睛就看到了朱珠的爸爸在那里守候,看到他以后,我的心里踏实多了,当时他对我说了什么没有听清,我轻轻的对他说,男孩、9点半…,之后,泪水再次不争气的流出来了。
手术之后,就直接换到了单人间,手术床推到房间后,3个人把我从手术床抱到了单人间病床上。剖腹产的姐妹们一定注意,手术当天一定要找至少3个有劲一点的家属,一个抬上半身,一个托腰,一个抬腿,托腰的那个人非常重要,一定要特别有劲,而且最好是自己的老公。
医生嘱咐要不用枕头平躺6个小时,6小时后可以喝水,翻身,12小时后可以喝无糖藕粉。
感觉腿稍微有点麻,刀口不疼,只是子宫收缩比较疼,可是护士嘱咐必须要隔一段时间家属给压迫一下子宫,让积血流出,这种压迫的疼痛真是难以忍受,可是不久我就知道了,家属按得力度根本就不够。过了一会,医生来了,在子宫的地方狠狠地压了几下,这种疼痛真是撕心裂肺,不过,按完之后,确实能感觉到血流出很多。一天之内,医生就这样按了好几次。
麻药的作用随着时间的推移慢慢消失了,6个小时后我喝了点温开水。期间朱珠的爸爸一直关注我的尿袋,发现里面尿量多了就及时放掉,并每次记录容量。
由于每隔几个小时就打一次宫缩针,强烈的宫缩一直持续了1天多,大概几分钟就一次,疼的时候真的是很难受。以至于第一天我都没有心思好好的看看宝宝。以后的几天疼痛慢慢减少,最后没有什么感觉了。
终于熬到了晚上10点,迫不及待得让朱珠爸爸冲了点藕粉,喝了进去。由于是无糖的,所以没有什么味道。藕粉是不容易溶解的,所以一定要用全开的水快速搅拌。
6小时后必须练习翻身,虽然疼痛,但是我还是咬牙坚持每隔10几分钟翻一次身。第一天晚上基本上没有怎么睡觉,术后的第一天晚上就这样度过了。
回过头来再说说宝宝。宝宝是在我回到病房后半小时被放在小车里推到病房的,推孩子的老医生不住的夸我们的宝宝漂亮,并且把宝宝抱过来跟我亲了个嘴,仔细看了看洗完澡的宝宝,确实很可爱、很漂亮,大眼睛睁着到处观望,好像很喜欢这个世界,在寻找着什么~~。
白天,简单的喂了他点水,第二天开始给他冲配方奶粉喝,宝宝很乖,大部分时间都在睡觉,睡得很香。