静电的装修散记 第六回, 谈谈怎样装修

池袋 2007-1-19 23:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:( :( :(

十二他姐 2007-1-20 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,静电真狠哈,愣把工长给整晕了~~

紫眸星儿 2007-1-20 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
二手房装修好象比新房还难哦

楼主| 静电 2007-1-22 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第四回 也来谈谈装修的工人和工长

这几天比较忙碌,  家里也忙,  所以没有多去工地,  我那朋友也开始忙他的超市的事情了,  所以工地上工长过了几天比较开心的日子,   前天去发现他们住的那个屋子里有好多啤酒瓶子,   估计开心的庆祝了一番吧, 哈哈。;)

本回书就谈谈工长和他带领的工人吧,其实这也是比较敏感的话题,  因为在我们的普遍印象中,  工长都是那种夹个小包,   油头滑脑的、  听你说话的时候眼珠子滴溜乱转,  脑子没有一刻闲着的时候,  呵呵,  这里没有贬低工长们的意思,  只是开个玩笑。  其实现在工长也认识到了,   一锤子的买卖是好做,  但是这样做下去做不长久的。  他们也在改善自己的道德观念和做人的标准了。

说了这么多,  其实我想说的是, 现在的工长和工人也不容易啊,  这是我这几天的感觉,   就拿工地来说,  我拍的照片大家也看到了,  那个房子的推拉窗都是换过的,  原来没有换的时候都是关不严实的,  还有因为房子要装修, 所以原来的房子主人就没有交这个供暖期的费用,当时和朋友一起去看房子的时候,  一进屋子,  就是一股寒气扑面而来, 和室外的温度都差不了几度,  就是在这种情况下,  这些工人还要干活,  当然,  按他们的话说,  干起活来就暖活了,  可以,  当晚上干完活,   坐着阁楼上休息睡觉的时候, 我可以想象出那个时候的滋味肯定不好受,   你可以尝试下,  一身热汗的在零下几度的环境里坐一会,  那中寒冷慢慢包围你的感觉,  呵呵,  这个感觉是我哼吃哼哧的爬到6楼后,   满身大汗的站在那四面透风的屋子里5分钟后的感觉,  :mad:

我看他们住的环境,  就在阁楼上睡觉,  简单的几床被子,  很薄的那种,  估计把他们所有的被子都盖在身上, 也没有我们现在盖的一床被子厚。

这几天的情况有所好转了,  因为窗户已经到位了,  新的窗户都安装上了,他们的这个问题解决了。当然,  如果窗户没有安装,  他们的瓦工活也没有办法干了   :)

先说了说工人的辛苦,  在帖子里也看到了不少的关于黑心工人的报道,  比如什么水暖工接管留手脚了, 黑心的油工赶坏事了,  等等  这里我没有帮工人说话的意思,  就是把我看到的,  和心里想到的说出来,  我们不排除有黑心工人的现象,  包括这个工地上的工人,  他们的电工就被我们狠狠的K了一顿,  穿线不规范,  我的意思就是,  其实他们也是人,  也有七情六欲,  也有自己思想,  也会知道什么该做什么不该做。 我们也不要什么事情都一棍子打死,  他们干得不好就要说,  干的好也要表扬,  我的态度就是,  什么工人干活都是要挣钱的, 关键是看他干得怎么样,  干得不好就要批评, 不能嘴软,   什么事情都提前说明白,  大家都在一个平面上说话,  不要有他来给你装修,  他就是大爷,  什么都要讨好他,  这样他才能给你干好,  这样你一开始就被工人拿住了。
对以后的装修发展不利。
不过要是你上来就是一种居高临下的态度, 对施工的工人报有敌对的态度, 这样觉的能把工人震住,叫他害怕你,同时心里怀着戒备,  什么都是防着贼一样,  不过你想想,  现在的人不傻, 有句话叫什么,  生活就是一面镜子,  你笑他也笑,  你怒他也怒,  想想这样的对立的关系下,  能做出什么好活吗   另外在装修里有些事情是你想盯也盯不住的

所以, 希望大家如果是自己找工头包的装修工程,  最好能在施工前把该弄明白的都明白了, 该分清责任的都分清楚,  别什么都糊里糊涂的,  上来就干 ,  最后做得个乱七八糟,  劳民伤财,  还不知道是怎么回事。 还有就是在施工过程中,  也报着一种平和的心态,   关键是要自己先弄明白,  其实也就那么点事情,  浪费点自己的休息时间,费费脑子也就想明白了,  什么工序先干,  什么工序后干,  明天应该干什么,  后天应该干什么,  今天工人这里做的不对,  那里还做的可以,  下一步应该叫他们怎么。  其实没有那么复杂的。  与其天天喊叫工人不好,  工人不好,  不如自己弄明白为什么不好。

只有这样,  你才能快快乐乐的进行你的装修,

楼主| 静电 2007-1-22 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这几天偷懒了,   有时间再去拍点有用的照片回来,  和大家分享

老将 2007-1-22 15:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
写的好,静电大歌很幽默,写的也很经典

紫风岚 2007-1-22 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赶紧的,补照片!

楼主| 静电 2007-1-22 16:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们这些没有心肝的,  想累四我啊!!!!!!!:mad: :mad: :(

hjzk1982 2007-1-22 16:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

顶个!

热心人儿啊:(

红杏 2007-1-22 17:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好好干