他们。她们。我生命的过往。。。

沉香屑 2006-11-8 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
慢慢来吧,写文字需要多给自己点时间,当然,心情更重要.

忙乱了,思路很容易散掉的.

喜欢你这些文字.:)

rickey0411 2006-11-10 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
他们,她们,感谢这些生命中的过往

寂寞公路 2006-11-14 20:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢看。。。。

楼主| {牵草} 2006-11-14 20:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢沉香、公路,有时间再接着写。

小扣子 2006-11-15 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,看了LZ的文章,竟然让我想起了学生宿舍,一个寝室的好姐妹,现在有的也已经嫁为人妻,每个人有每个人的生活,但是那时的时光却是我美好的回忆。
谢谢LZ的好文章,继续期待。

淡了红颜 2006-11-15 18:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
生命中,我们会遇到许多人,有的人会相伴走一程,有些人则会擦肩而过.
不论怎样,感谢他们带给我们那么多鲜活的记忆,也祝福他们幸福安好.

Romantictrip 2006-11-16 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得真好.才女.

楼主| {牵草} 2006-11-16 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢小扣子,谢谢淡了红颜。

楼主| {牵草} 2006-11-16 18:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得真好.才女.
=====
我假装:lol:一下。

楼主| {牵草} 2006-11-16 18:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

杜老师

杜老师是教我初一地理课的,四十岁左右,不高的个子,胖墩墩的,说起话来慢条斯理,幽默风趣。地理是副科,不但学生不重视,学校也不当回事,课程说被挤掉就挤掉了。即使上课,课堂上也是东倒西歪的一片,有的写主科作业,有的看课外书,还有的小声说话。

上课前杜老师只要求大家不要影响别人听课就好,然后就自顾自的开始讲课。我是为数不多的认真听课的一个,因为比较喜欢杜老师,而且喜欢地理。事实上,我喜欢所有不统一考试的课程:小学时的自然课、手工课、美术课、劳动课,中学时的植物、生物、地理、历史,甚至农业技术课,因为没有考试的压力,学习起来反而另有一番热情在里面。有时候我想,大家为什么要上学?不是因为要学到很多有趣的事儿么?可事实上大家都把上学和不断的升学考试紧紧地捆绑在一起,上学成了一件异常辛苦的事,没有丝毫的乐趣可言,真是挺悲哀的。

扯远了,还是说杜老师吧。是的,那时候我暗恋着他,他的从容,他的幽默,他的和蔼,他的好听的声音,甚至他的年龄都令我万分迷恋。好在,我没有丧失理智,他是我的老师,他是我同桌的父亲,同时他更是我父亲的同事。我把对他的喜欢埋在心底,只是认真的听他的课,在校园里遇到礼貌的和他打招呼,然后在上课的时候偷偷地看路过窗外的他。

新年时候,全校的师生在镇政府礼堂开联欢会,杜老师帮我们班排练节目,我和班长一起表演快板。他不知道在哪借到一副,课余时间教我们打快板,规定一个用左手一个用右手。我是用左手的那一个,练起来非常不得劲,于是我就偷偷换到右手,他发现了一遍一遍的给我纠正。到了演出那天我还是固执的用右手,等下了台,他气得揪我的头发:“你真是个小顽固!”揪得我挺疼得,不过心里还是挺美的。

有一次中午,他到我家吃午饭(我家离学校只有一墙之隔),我高兴坏了,给他盛饭,给他倒水,到园子里摘黄瓜给他吃,他说的笑话我大声地笑……呵呵,像个傻瓜一样。

那时候想:如果他愿意,我真的会在那个小镇里陪他一辈子。

后来我离开了家,只是偶尔会在父亲的口中听到和他有关的三言两语,知道他到镇政府做了什么助理,其他的不得而知。

在后来某一个夏天的早晨,后院的二婶儿因为家里有事忙不开,让我到路边帮她卖一天的苹果。我很乐意干这样的事儿,就把两筐苹果摆在马路边上等着来人买。小镇上的人都很纯朴,我也不用吆喝,这个两斤,那个三斤的也卖掉了一些。没有人的时候我抬起头看光景,不期然的就看到了杜老师。他横披着一件衬衫,和几个领导模样的人从我跟前慢悠悠地经过,送那几个人上了车。回来的时候,低头看着我的苹果,问:“怎么卖啊?”我说一块钱一斤。他“哦”了一声,走开了。

从此再没见过他。