返回列表 发新帖

To Yeti MM和Nemo MM——蓝熊美食宝典

lilyjoe 2004-9-7 18:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
裤衩到处树敌,我看是活得不耐烦了:mad:

asa 2004-9-7 18:33 显示全部楼层 来自: LAN
裤衩过街
人人喊打

楼主| 蓝熊 2004-9-7 18:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
偶的菜谱发不上来!:(

是因为字数太多吗?:o

楼主| 蓝熊 2004-9-7 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
酸汤竹笋鱼

这是一道爽口的汤菜。是我和船长在青岛的一家川菜馆子偷艺学来的,嘿嘿。

主料:鲤鱼约1斤半,竹笋3~5两。
配料:野山椒10~20个切掉梗备用,盐、味精、胡椒粉、醋、葱花、香菜末。

楼主| 蓝熊 2004-9-7 20:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1.将鲤鱼按照《片 鱼 大 法》片好;
2.将竹笋切片(如果是袋装保鲜的,需要按照说明预先浸泡过水);
3.将竹笋片下入锅中,加野山椒,然后,加适量水煮汤,加水量自定,以没过鱼片为宜;
4. 竹笋煮十分钟后,加盐,下入鱼头鱼脖等肉厚部分,大火煮两分钟;
5.下鱼片、鱼排,大火煮两分钟,然后关掉火;
6.汤中加味精、醋、胡椒粉,撒上葱花和香菜末,即可出锅。

注意事项:醋不要加得太多,边加边尝,合自己口味就好;如果不吃辣,用野山椒罐头汁代替野山椒,一样味道好。

呵呵,这道菜在大连的川菜馆还没见过,祝大家胃口大开!

Sea 2004-9-7 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来不加精华都不行了

楼主| 蓝熊 2004-9-7 20:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
费老鼻子劲也没发上,还是船长眼尖,原来是“片 鱼 大 法”后两个字在作怪:cool:

楼主| 蓝熊 2004-9-7 20:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
芙蓉鲫鱼,又名鲫鱼蛋羹,学自偶的九头鸟妹夫。

主料:鲫鱼两条(有鱼籽的更好),鸡蛋两枚

配料:葱段、姜片、葱花、盐、味精。

步骤:
1.将鲫鱼去鳞洗净;
2.平锅中倒少量油,用中火将鲫鱼两面稍煎一下,这样可以使鱼皮结实,免得煮汤时鱼煮碎;
3.换上汤锅,放进煎好的鱼,加水、葱段、姜片、盐,中火炖汤20~30分钟,鱼汤变白即可;
4.将葱段、姜片捞出来,鲫鱼也先捞出来放一边,把鱼汤晾凉;
5.将晾凉的鱼汤倒入容器中(要能盛下两条鱼的,如大汤碗),加两个鸡蛋搅散,再加入盐、味精按自己的口味调好;
6.将鲫鱼放进搅好的蛋汤中,上蒸锅蒸10分钟左右;
7.出锅后撒上葱花。
8.开吃

这也是一道清淡爽口的菜,实际上就是用鱼汤来做鸡蛋羹啦,味道特别鲜。做的时候要预先准备较大的容器,注意加适量的水煮汤,最后搅好的蛋汤要没过鲫鱼。鸡蛋两个足够啦,加多了蛋糕太干,口感不好。

蛋炒饭2004 2004-9-7 20:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
太pf熊姐了,让lp看了半天,她已经把菜谱保存了,等周末试试