超越自我,自己和自己比

green_2009 2012-10-30 14:13 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁

看到很多家长开贴,非常羡慕。所以今天下决心写一下和儿子在一起的学习和生活,本人水平有限,写的不好忘大家见谅。:D

从哪写起呢?想来想去就从儿子5岁写起吧。

儿子5岁时距我家100米有一个:未来英语学校。(不是做广告啊!:D)于是我将儿子送去学习英语。从C1学起当时的启蒙老师是个小伙我记得姓赵,非常有耐心。回家后我就准备了一个白板,把儿子不会的单词写到白板上,每天练一遍。课文每天也读一遍,磁带早晚睡前和起床前放录音,有时候孩子在家自己玩的时候我也放录音或者看原版卡通片,他听不听我不管。我认为只要有一个语言环境就可以了。儿子放假的时候我就把他扔在未来英语学校,除了上课剩下的时间就和哪里的外教和中国助教用英文交流(哈!省了不少学费和托管费呀:lol)。但是我告诉儿子在此基础上不能打扰人家工作,而且没事的时候多帮人家干一些力所能及的工作,因此那里的外教和助教非常喜欢儿子。就这样坚持了7年,使儿子的口语和听力有了突飞猛进的发展,在这7年中我主要注重儿子的听和说,至于写的方面我没强求。记单词方面我也没让孩子死记硬背,一切都顺其自然。英语在小学一直名列前茅,还参加过一次省英语比赛,进入复赛后拿了铜奖。

儿子在小学3年级时,一天放学进门就对我说:“爸爸,我想看《皮皮鲁》”。我说:“好小子,受谁影响了,以前让你看你不看”,我们老师说好(得感谢这位老师呀,儿子愿意读书是她启蒙的:handshake)。行没问题爸爸给你去买。我一想孩子愿意读书这是好事呀!,于是趁热打铁到了书店把郑渊洁的童话统统都买回来了,儿子呢也如饥似渴的读着,一星期后告诉我:“爸爸,都看完了”。我说:“小子看得挺快呀!不是走马观花了吧”,“没有没有”儿子说,“儿子你知不知道有一句成语叫温故而知新呀”,儿子看看我说:“什么叫温故而知新”。我说:“就是书你要反复的读才能理解里面的东西,每读一遍就会发现里面有新的东西”。
儿子说:“你还不如直接说让我再看一遍得了
”。
“你敢顶嘴翅膀硬了是不是?:@”心里窃喜:lol。于是儿子把他认为喜欢的故事没事的时候就看看,而且当年期末考试作文得了全学年第一。

还有就是儿子4年级的时候,当时“易中天”评三国非常火,我下载后回家和儿子一起热了一把。儿子都听入迷了。后来还在学校的公开课上给老师和同学讲了一段《官渡之战》。

这下可好学校的老师和校长都认识他了。

就这样孩子小学在英语和读课外书当中轻松愉快的度过了。

中学儿子是在一所私立学校度过的。

大神点评137

楼主| green_2009 2012-10-30 18:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
上初中由于学科多了,再加上学校星期六还有培训课(当时教委还没要求减负)。所以在未来英语的课停掉了。其实当时孩子的口语已经很好,后期主要进行词汇量的积累就可以了。从此再也没有给孩子报课外班。
     在初一时儿子有点不适应,因为小六毕业后没有假期作业,本来想让他上一个初中衔接班,儿子死活不去说要放松,到了初中就玩不成了,在教育孩子学习方面作为家长我有一个底线,那就是不强求孩子不愿做的事。好在那个暑假学了一样东西就是游泳,培训4次后就会了。我心想这一点比你老子强。
孩子上学后总回想小学同学。我一看这样不行,别整郁闷了。于是每天放学后回家我只关心儿子在学校认识了几名新同学,告诉他和同学多沟通多了解这样一点点就熟悉了,做一些心理疏导。一星期后快乐的笑容又回到儿子的脸上。
语文学习上因在小学读了很多书有了一定的积累,所以作文是他的强项,主要卡在现代文赏析,儿子总抓不住重点。我是看在眼里急在心上,于是就找老师(班主任是教语文的)沟通了一下,老师说你不用担心,从小学刚进入初中在这一项上都这样,经过一段训练就好了,我又问老师那我能做点什么呢?老师告诉我去买一本大连理工大学出的《现代文赏析》的练习册,后面有答案,每天回家练就可以了。通过练习册和老师训练,现代文赏析这一项有了很快的提高。初一期中考试现代文赏析有两项其中一项还拿了全班唯一的满分。
英语学习上,因为在小学只注重听和说,所以语法方面明显不如其他同学。主要在完型填空方面。儿子是靠他的语感来填,所以错的就多一些。但是英语老师是个研究生,讲课水平很高,儿子跟她学到了很多课本以外的知识,完形填空方面通过老师的讲课和练习册做题,很快成绩就上来了。后来这位老师移民了,分别时儿子大哭一场。
数学一直是儿子的弱项,他的抽象思维不太好。好在初一上学期数学没什么难点,学起来还不算吃力。
初一上学期期末考试班里排名第四,全学年排名60多名具体有点忘了。通过这次考试使儿子知道山外有山,天外有天了,因为私立学校的孩子都是考试选上来的。我就告诉儿子,在学习上咱不和别人比,就和自己比,名次是次要的。刚上初中时,儿子豪情万丈下决心一定好好学习,但毕竟是孩子经不住诱惑,玩心重。
放寒假的时候,我对儿子说英语虽然不报课外班了,但是你不能扔了,否则7年的努力就前功尽弃,我就建议儿子读英文原版小说。我告诉他翻译过来的小说和原版不可同日而语,因为文化和意识形态的不同翻译得再好也不如原版的。就像你看外国电影一样,英文原版的和翻译过来的明显不一样。另外对你的语感和阅读能力还有所帮助。我说你不是喜欢《哈利-波特》吗?我给你买一套英文原版外加上一本英汉词典的怎样?因为儿子太喜欢《哈利-波特》了,所以愉快的答应了。在儿子读书这方面我是投其所好,他喜欢什么书只要是健康的我马上就买趁热打铁。否则过了这个热乎劲你让他读他都读不进去。通过这次英文原版阅读。儿子尝到了甜头,让我再给他买几本。于是我又买了《当幸福来敲门》,《弱点》。

香辣金针姑 2012-10-30 18:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# green_2009

写得好好啊!必须顶!:)

小乖乖兔 2012-10-30 19:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你儿子应该是瑞格毕业的,考哪了

楼主| green_2009 2012-10-30 23:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
初一下半学期儿子干了一件轰动班里的大事“早恋”,当时班主任找到我说:“两个人一下课,一个楼上一个楼下就瞅啊瞅啊瞅(班主任是黑龙江人“看”不叫看,叫“瞅”),瞅着瞅着那小姑娘就下来了……”。我说:“老师你放心,我一定配合你将这件事平息下来,让孩子把心用在学习上。”我知道这一天早晚要来,没想到来得这样快(这一点比你老子强呀),我也知道接踵而来的就是叛逆期的到来,心里突然感到有一丝压力。孩他妈急了,我说这事你别急,咱们都是从那时过来的,你要换位思考。在教育孩子这方面,我主张儿子由父亲带,女儿有母亲带。省的把男孩子整的像小姑娘似得扭扭捏捏。我妻子属于暴力执法,我是说服教育,在孩子教育方面我还反思了父母那一带的家长制的教育方法,那种方法适得其反也绝不能在我身上继承和发展。我对妻子说这事你别管了,我和孩子说。你就管好我爷俩的胃口就行了。妻子做饭喜欢天马行空,说好听的话就是有创意。不好听的话就是瞎做。有时候瞎猫撞上死耗子做的还挺好吃,不好吃的时候咱也不敢说呀,否则人家撂挑子,我爷俩就抓瞎了。我的宗旨就是好吃的时候就多吃,否则就少吃。轻易不发表评论。扯得有点远了,咱们还回到“早恋”这件事上。
晚上孩子放学回来吃完饭,写完作业后。我说:“儿子,为父与你谈谈。”儿子眼神里有一丝恐惧,心想看来孩子知道我要问什么。于是我笑着说听说你有女朋友了 ,儿子看我笑了,眼神由恐惧变成了求助。然后我告诉他看来你进入青春期了,男、女孩子之间有好感这是正常现象,爸爸像你这么大也是这样。儿子一听眼里放光说:“真的啊!”(实际没有的事都是我瞎编的),但是我说老爸有一点比你强,我是及时悬崖勒马,没有继续发展下去。儿子若有所思,然后告诉我老师一找他谈话了,我说“哦”你打算怎么处理,儿子说:“冷处理!”(小子挺能整词啊!)啥意思?儿子说就是不理他呗!我说:“行小子,有志气。像个男人”。将心比心儿子虽然口上这么说,但是作为家长和老师不能每时每刻都看着呀!我怕儿子藕断丝连,又做了一些心理疏导。我问儿子你上学的主要任务是什么?儿子回答学习。那学习又为了什么呢?其回答将来考大学。那考大学为了啥?其又回答为了找一个好工作。噢!看来小兔崽子都明白呀!于是我说就你现在这个学习状态,考重点高中都有点玄,何况将来找工作。谁又敢把姑娘嫁给你去遭罪呢?所以你现在先把学习搞好,等将来学业有成找啥样的没有呀?再者说了你们现在这种朦胧的爱情成不了,为什么呢?因为中考完后就各奔东西了,没有见面的机会了,关系就疏远了。到了高中和大学都是这样。儿子说知道了。
就这样又过了半个月老师告诉我,没事了。悬着的心总算落地了。唉!这青春期的第一道坎总算平稳的过去了。

楼主| green_2009 2012-10-31 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
早恋”这件事平息后,作为家长我也进行了反思,这事情不是一天两天形成的。初一下半学期孩子放学回家后,总有电话找他,我问谁呀?儿子说:×××找他问作业。我一听名字是个小姑娘,开始没在意,后来发现周六、周日也来电话,而且谈话时间越来越长,在这当中通过儿子的嘴里知道这小姑娘不是他们班的,我心想:不是一个班的怎么来问作业呢?当时心里就想儿子是不是早恋了,妻子说再来电话我去接,我说别这样。事情没了解清楚之前先观察一下。后来我在儿子不经意间问了一次,儿子告诉我没事。然后电话也来得少了,我也没往心里去。当时也是疏忽了还有学校可以接触,如果和老师沟通一下就好了。还好事情还没发展到不可收拾的地步。看来青春期的孩子心里比较敏感,需要家长的沟通理解和支持。因此下决心多与儿子沟通了解孩子心理。
我和儿子原来在家里就像哥们一样,在家里孩子和我直呼其名或者叫×哥,我对他也是“哥们帮你×××”。但是我告诉他出门你不许这样,否则老爸脸上无光,你小子也赚了一个没教养。儿子毕恭毕敬得称是。所以我感觉沟通不是我俩的问题。关键要讲究方式方法。通过这次风波后感觉孩子也成熟许多,对待事情的看法也和以前不一样了,有一些事情也想的开了。快乐又浮现在孩子还有一点稚嫩的脸上。

家有乖乖小女 2012-10-31 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
喜欢看,继续讲。

楼主| green_2009 2012-10-31 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
喜欢看,继续讲。
家有乖乖小女 发表于 2012-10-31 10:05

O(∩_∩)O哈!,不管大家喜不喜欢,我都会义无返顾的写下去。作为小学和初中 教育儿子方面的一个回顾,这里面有成功有失败。成功的地方大家可以借鉴,失败的地方大家看了也可以少走弯路。:P

楼主| green_2009 2012-10-31 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
谢谢版主加精:handshake

gaohan 2012-10-31 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
才发现这么好的帖子!楼主继续啊!