儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

楼主| china.auto 2012-3-7 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我要检讨我自己,有时对孩子要求太严格,孩子现在六岁半,学琴快两年半了,现在每天练琴都不情愿, ...
YFFS66 发表于 2012-3-6 22:12

坚持是硬道理,营造音乐氛围是软环境。其实多半是家长不能坚持了,,,
支持你,也祝福孩子!

楼主| china.auto 2012-3-7 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

谢谢版主给予精华,这是第一个呀,不容易。

楼主| china.auto 2012-3-7 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续。。。

7日,宇航的比赛日终于来到了。经过了一夜充足的休息,宇航信心十足地走到了比赛场上,他是比赛型的,心脏足够大。全身心地投入到音乐中让他发挥到了极致。“我是让他们来聆听中国孩子是如何演奏西方古典音乐的,”这是他比赛前说的为自己打气的话。比赛中,他一会嘴巴嘟囔着些什么,一会又来个微笑,左右手还不时地为对方打拍子。连呼吸都有些困难的宇航妈妈被宇航的镇定自如影响了,呼吸也顺畅起来。我深刻地理解她的压力,不用说,对于这次比赛作为父母和身边的许多亲朋好友,以及宇航的老师和中音音乐学校都对宇航寄予了厚望。身在现场的宇航妈妈极力地把后勤保障工作做到最好,生怕最小的差错给孩子比赛带来影响。这里借用中音周校长的话:“孩子不仅仅属于你们,还属于这个社会和这个城市乃至这个国家。”在这个比赛场上,宇航正是代表着中国选手在努力的发挥自己对音乐的理解和热爱。

宇航不负众望,虽然年龄最小,虽然在比赛中第一个出场,但最终超出所有来自世界各地的同组选手,勇夺第一名的好成绩。从去年夏天到现在一直悬着的心终于放了下来,我想会有许多如我们一样的父母会感同身受的。

58届戈特里安﹒史坦威舒曼国际青少年钢琴大赛结束后,德国许多主流媒体“莱茵邮报”“北德意志报”“布伦瑞克日报和晚报”“世界导报”等都以大篇幅图文并茂对中国选手这次取得的惊人成绩加以报导,各大报纸都以大标题“钢琴的将来在远东”“中国钢琴将主导世界”“中国钢琴选手夺金旋风”,各大报纸都以整版甚至两个通版连续报导,直到我们回国后报导仍不断刊登……。——这是引用大赛组委会的倪会长翻译过来的报道。

楼主| china.auto 2012-3-7 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 85# lihouhang203

你的心态非常好!善于发现孩子的兴趣点并加以引导是我们家长的长期功课。

meizhen 2012-3-7 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 88# 宝宝贝贝有多美

真的啊?优妈啊?没想到在这里也遇到你,好久不见了,你为优也付出了很多啊,优优也好棒,前年得知优得金奖时,我羡慕的啊,心想我家的什么时候才能弹的那么好。唉。。。孩子学琴学音乐,除了天份,真的需要老师正确的引导和家长耐心的陪同和坚持。:handshake

meizhen 2012-3-7 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 87# lihouhang203

哈哈。。。李老师,我们不做郎朗,要做就做无独仅有的“宇航”!:victory:

meizhen 2012-3-7 10:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 84# china.auto

谢谢宇航爸的鼓励,俺现在正在一步一个脚印的向前走呢,孩子弹琴的手指条件不是很好,将来真不一定走钢琴这条路。但是对于音乐,她非常喜欢。特别是古典的东西,听巴赫能听入迷,在车上一直反复。我跟着她也改变了以往自己的喜好。;P 反正她现在一门心思想要学陈老师将来教学生弹琴,当钢琴老师,现在模仿陈老师就特别象了,简直就是小陈玲;P 。我也是顺其自然,尽力引导。一旦孩子真的有好的机遇,我也要象你一样,毅无反顾地“冲上去”!

楼主| china.auto 2012-3-7 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  china.auto

谢谢宇航爸的鼓励,俺现在正在一步一个脚印的向前走呢,孩子弹琴的手指条件不是很 ...
meizhen 发表于 2012-3-7 10:24

你好!世界上好多专家在研究巴赫,并且有很多不同的观点,毕竟是音乐之父吗。巴赫的复调音乐极其工整严谨,是现代音乐理论基础的奠基人。能欣赏巴赫,这么小的年龄,真是后生可畏啊!只要努力和坚持,成为一个演奏家并不难。国外在中学教音乐的老师都具备演奏家的水平。但能成为音乐理论家和教育家也是很好的人生追求。

楼主| china.auto 2012-3-7 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 100# meizhen

千万不要这么称呼!脸红了,心虚了,,,

meizhen 2012-3-7 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 103# china.auto

;P  也许俺说的不太恰当。没别的意思,我是觉得现阶段以及未来的十年或者说二十年,我们国家有郎朗和李云迪两位年轻的钢琴家“坐阵”,即使再有钢琴弹的好的也很难出头。倒不妨顺着宇航自己的喜好和灵感走,仍然能够在学习音乐的旅途中独创一番天地。