扯扯关于特长班和学前班的事~~请在首楼搭电梯

starke 2012-2-20 10:25 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
关注,,,,

海岸线612 2012-2-20 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们家有人会下围棋吗?孩子除了在围棋班下棋外,平时都跟谁下阿? ...
尤儿姑娘 发表于 2012-2-20 08:37

我家没人会下棋,姥爷算是会点,陪了他3个月就不是他对手了。围棋学校的有教材、光盘、和习题册。网上有很多对弈平台,孩子可以在网上下。

舞步轻盈 2012-2-20 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
成长,其实就是一次次目标的达成;自信,其实就是一次次成就感的积累。

说的好。
到了一定的年龄,就该学习了,如果不让他学,该难受了。至于选择学什么,可分为喜欢学的,和必须学的。
两岁半的孩子妈妈现在是这样想的,等到时候,不知道会怎么想。。。嘿嘿。。:D

萤萤 2012-2-20 11:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们都在哪报的美术

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

看来学前班的事更受关注昂~那就先扯扯学前班!

生活在中国,就必须要适应中国的国情,况且中国的传统文化几千年了,直到如今还灿烂辉煌着,没见着害了多少孩子
如果中国的教育制度果真有”毒“,看看那些文理状元们,应该是中毒最深的吧,但你看看哪个挑出来不都是精灵似的,全面发展样样皆通
那些所谓的被”毒害“的孩子们,身上的问题无非是~一、学习方法问题    再、学习心态问题  三、学习能力问题
教育制度固然是有问题,但如果孩子学习方法对头,学习心态平和,拥有学习的能力,那学习对她来说,便是轻松快乐的。
这规则放之四海皆准,美国的优秀生,也不是整天玩出来的,她也是埋头苦读读出来的。
SO,再别去抨击啥教育制度了。
如果你是教育部的部长,你也整不啥新鲜招数来~~

来,扯远了,咱再说学前班

说白了,孩子将来要上学,从幼儿园到学校,是个全新的大转变
环境变了,同伴变了,规矩变了,老师不围着她转了,必须得自己吃饭了。。。。
太多的变化,让孩子应接不暇
更要命的事,新的课本,被老师讲的疯快,还没记全昨天的,今天又有新内容了!
我的观点是~让孩子在上学前熟悉百以内的加减法,熟悉拼音,熟悉常用字,熟悉常用英语(百以内的,明白运算规律就行,20以内的运算,足够一年级用了。熟悉常用字和英语,能做到会认就行,不着急练写)

孩子们对学习的东西不觉得陌生,她才有精力、有能力去面对环境的变化
假设,环境也陌生,学习内容也陌生,做为妈妈自己设想一下,你会不会也要惴惴不安?

提到这个话题,我还得插一句~
不太赞成让孩子提前上学昂!
得承认,咱孩子聪明,智商高,跟大上一岁的孩子比,学东西还快呢!
但素~孩子智商高,不代表她的情商、逆商也高
很多孩子都是因为聪明提前上学,却因为心智不够,面对学校、面对交际、面对种种产生了挫败感。

=================================
呵呵~我就是个提前上学的例子昂!我四岁半就美啦啦的上学去了~
回过头看看,我打小学到大学,在同学堆里都是傻乎乎的~
然后我就认定我是个小傻瓜
直到现在还傻乎乎,迷糊糊的~:D
当然我这是特例啊,真有很多不傻的!:D

=================================

那学前班到底上不上?那得打幼儿园说起~
幼儿园里的教学内容如果囊括了以上说的内容,那自然就不需要再找学前班去上了~
但是如果不包括,那就辛苦妈妈了~多准备一些游戏,让孩子在游戏中学认字、学数字~
但是如果妈妈没时间,也没那个耐心,那就真得去学前班修练修练了。
原则上我是不赞学前班的,那种学习同幼儿园里的学习不同,它不是自然而然,而是强加的
但,就算是强加,也得加。

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
占座学习。
令爱10点才睡啊?
葳蕤生辉 发表于 2012-2-19 22:23

恩~~我们家的爱,今天下午自己睡了一觉~ 昨晚睡着都12点了

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 12:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
成长,其实就是一次次目标的达成;自信,其实就是一次次成就感的积累。

说的好。
到了一定的年龄,就该学 ...
舞步轻盈 发表于 2012-2-20 10:29

如果引导得当,必须学的也可以变成喜欢学的

化蛹为蝶 2012-2-20 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来学前班的事更受关注昂~那就先扯扯学前班!

生活在中国,就必须要适应中国的国情,况且中国的传统文化 ...
电话烧饼 发表于 2012-2-20 12:04

写得真好,期待下文

hunterliu 2012-2-20 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
占个座儿

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 12:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得真好,期待下文
化蛹为蝶 发表于 2012-2-20 12:13

大姐~不带介样的~      你得让我缓缓
   我还得去陪俺家闺女,还得去超市看小帅哥昂!