返回列表 发新帖

记录一个普通男娃的成长(2018.9入学)

楼主| awindbird 2020-12-10 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       懵懵懂懂,就进入了三年级。难以想象,我们已经在小学混成了熟人了。回想过去的两年,儿子在学校交到了几个好朋友,偶尔可以约约饭,一起出去玩;运动能力极差的儿子,由于经常踢球,也勉强算个班级替补;每天上学开开心心,还是非常喜欢校园生活的。
       三年级,开学没几天,老师又找我了。应该是老师想开始抓成绩了,对于他的小动作,想予以警告和重视。于是,我就千叮咛万嘱咐,上课要好好听课,别给我惹事,让老师批评妈妈。
       有一天,儿子书包里放了一张100分的卷子。我马上鼓励啊,一顿夸奖。儿子说:“这张卷特别简单,我们班有19个满分。”
       “别和别人比,只要你认真了,就应该表扬啊!”我继续表达赞美之情。
       “不过,妈妈,这张卷,我虽然答了100分,但是老师讲题的时候,我都认真听了!”
      “那你以前不听吗?”
      “以前是对的就不听了啊。”儿子淡定地说。
      三年级的你,终于知道如何听课了!

楼主| awindbird 2020-12-10 12:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        三年级,据说是学习的转折期。于是,我调整了他的课外班。暑假期间,由于我上班,他一个人无所事事,我给报了个便宜的网课,猿辅导,他非常喜欢,于是给续费了一个学期;另外有个小伙伴在小区里上阅读课,我们也顺路一起报了。不得不说,能有一起上课的小伙伴,是非常幸福的。我们每周五4:00放学,4:45上阅读课,我们三家轮流给孩子们买吃的,其中一个妈妈会负责接3个孩子一起吃东西。于是,我们阅读课上的不是阅读,是集体吃饭。有时候,他们就会点名要东西,比如披萨、煎饼果子、汉堡……周五放学,据说他们的第一句话都是:今天吃啥?        他们3个小朋友,在一起经常闹别扭,似乎那才是他们的主要沟通方式。3,是个奇特的数字。我发现只要是3个小朋友在一起,就很难保持和谐。但是,令我感动的是,上个月,儿子过生日,另外两个小朋友特别配合地保护儿子,不和他争吵,度过了一个难得的、平静的周五晚上。
        儿子回家很少跟我讲学校的事情,可能一讲,就会暴露出问题,然后遭遇我的批评教育,导致他不想多说什么。有一次回家跟我说,默写古诗,老师要求小朋友之间互相批改。他同桌错了很多,然后他去告诉老师了。我想,他想表达的是,同桌错了很多;但是我的侧重点是:他不应该去告诉老师。于是,我又是一顿教育。
       值得庆幸的是,儿子接受了自己不应该马虎的要求。他也认为马虎是个非常不好的习惯。每次如果因为马虎错题,自己也是深痛恶绝,但是忍不住一天犯好几次。

在风中摇摆 2020-12-15 23:18 显示全部楼层 来自: 中国
仿佛又看到自己的孩子小学时代了,满满的都是焦虑,当然,现在也是。楼主加油!