返回列表 发新帖

家庭幸福密码——夫妻篇

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-3-28 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

夫妻之间的沟通模式会直接影响到孩子处理问题的方式。以前家里老人带孩子的时候,孩子听不得批评,提一点小建议就不高兴,嗷嗷嚷,愤怒,这和爷爷是一样的反应,因为阿花每次提点建议,孩子的爷爷就不开心,怒气冲冲,老人的沟通模式和习惯已经保持几十年了,很难改变,而且作为子女要求老人改变自己的习惯也是不合人情的,容易导致家庭矛盾,不可取。考虑到孩子要上小学了,春节之后,阿花决定自己带孩子,希望能够通过自己的言行改善一下孩子的沟通习惯。有一天一家三口出门前,阿花叮嘱老公顺手把垃圾带上,老公去拿垃圾袋的时候说:“哎,垃圾筐上的垃圾袋要套好,不然垃圾就掉出来了,你怎么又没套好”,阿花站在门口,听了老公的话,看了看旁边的儿子,觉得这是个教育孩子的好机会啊,马上说:好的好的,对不起,我做错啦,下次一定改正,肯定改正,嘻嘻。说完,看儿子,儿子听了妈妈的话,又看看爸爸,没说什么,但是看上去有那么一点若有所思。

DIANEZHANG 2017-3-28 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无论家里还是单位,我基本上都选择第二种处事办法和技巧。
结果就是和老公婚后十个年头,儿子七周岁了,没有吵过架,大声说话的时候也没有过。
和同事、领导相处很愉快!

开心的小家伙 2017-3-31 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
向你们学习了。希望继续更新,期待。

头发的爱情 2017-3-31 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
DIANEZHANG 发表于 2017-3-28 15:16
无论家里还是单位,我基本上都选择第二种处事办法和技巧。
结果就是和老公婚后十个年头,儿子七周岁了,没 ...

你这处事方式是天生自带的,还是刻意要求自己的啊?

城市平民 2017-3-31 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
抱怨积累矛盾,沟通增进感情。

DIANEZHANG 2017-3-31 17:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
头发的爱情 发表于 2017-3-31 11:02
你这处事方式是天生自带的,还是刻意要求自己的啊?

是人咋能没有脾气……
经常是自己提醒自己……
冲动是魔鬼

aihui_duoduo 2017-4-7 11:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得还好沟通很重要,但是总是一方努力,另一方像只死蟹子一样,你什么心情?是不是还能够一直保持第二种阿花?!我没那么高雅!

楼主| 谦虚的蜗牛 2017-4-8 06:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
人非草木,孰能无情,你只要自己积极改变,对方肯定是有反应的,只不过这个反应很小或者很慢,需要日积月累,方能看出端倪。自己的改变是要诚心的,而不是要试探或者耍心机,诚心与否,是关键,诚心不是一朝一夕,是发自内心的长期坚持,如果能做到,你就会慢慢感受到自己的变化,别人的变化。阿花的坚持也是蛮久的,十年了,已经没有了坚持的概念,纯粹变成了一种习惯。