丑小鸭芃芃的天鹅之路——今年上一年级了。

楼主| 孙艺萱 2016-1-10 18:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Dalian足球威武 发表于 2016-1-10 16:13
这次一年级期末三科考80多算低的是吧?别的都考95分以上?

不知道情况,九十多的应该挺多

楼主| 孙艺萱 2016-1-10 18:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
baojian 发表于 2016-1-10 17:55
一年级这个分数估计是倒数,现在不排名的不好的地方就是家长不知道你在班级里面的位置,不过你可以问问老师 ...

一年级就那点东西,我觉得除了识字少,更大的差距是孩子年龄小发育晚。最大的大一年呢,学起来明显轻松。英语成绩没有下来,考试之前课文都背下来了,在考不好真的不知道差哪了,英语考听力多些,要么就是注意力不集中。现在看男孩子早上学确实吃力。

楼主| 孙艺萱 2016-1-10 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说下珠心算,孩子上学前学了一年的珠心算,能会一千多的加减法。珠心算主要是靠口诀,但是上学后在没有继续学,入学后十以内就是最简单的二加二,他也是用口诀。一年级上册最大的数就是二十以内的加减法,但是但是过了这半年他口诀逐渐的给忘了,二十以内的口算经常出错,尤其是进位退位的数,现在做口算速度是明显的降下来了。现在放寒假了买了口算题卡,只能是在慢慢的练习了。

楼主| 孙艺萱 2016-6-14 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    更新一下,一年级马上要学完了,下个月就是期末考试,虽然都说一年级题简单没有什么,但是最近做了一些试卷确实有些题对于不到七岁的孩子来说还是有难度的。有时候我会想怎么那么多孩子经常会满分或者快要满分,这个跟理解能力和识字量非常有关。班里学习好的孩子基本上识字量非常大,也非常非常的爱读课外书。年龄差别和识字量的差别加一起就差的远了。
   儿子在班里还是不上不下,老师这一学期里也没有正式考试,有时候会做一些大的试卷,老师考的试卷一般是人教版的题稍简单,但是孩子也经常会有些题是粗心读题不全,造成失误。如果不看分数,不和其他孩子比较的话,进步还是挺大的。预习课文基本上不需要大人的辅助了,会把课后生字记住,并且给圈出来,自己在给课文把段落分出来。之前从不爱看书,识字量就四岁孩子水平,经过了这一年识字量还是突飞猛进的,一般的故事书,字不复杂的已经可以顺利的读下来,并且在没其他娱乐的时候也有了爱读课外书的倾向。英语在外面报了班,之前没有背过单词,这个老师要求自然拼读背单词,课后的单词基本上可以背过。

whyingpost 2016-6-15 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孙艺萱 发表于 2015-9-26 16:30
这个月底老师进行了唯一的一次拼音测试,就是声母默写和念词写拼音,他写的字不算好,好在还算仔细一个没错 ...

这老师太好了,求问是哪个学校啊

楼主| 孙艺萱 2016-6-22 18:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
whyingpost 发表于 2016-6-15 13:46
这老师太好了,求问是哪个学校啊

就是个普通学校,难得的是摊上了不要强的老师。孩子出去玩的时间还是非常多的。

jiang810625 2016-6-29 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孙艺萱 发表于 2016-6-22 18:51
就是个普通学校,难得的是摊上了不要强的老师。孩子出去玩的时间还是非常多的。 ...

你好, 男孩,9月份生日, 目前也是纠结到底应不应该提前上学, 我是想就晚了一个月有必要下一年上学吗。 很烦恼。

楼主| 孙艺萱 2016-6-29 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jiang810625 发表于 2016-6-29 10:01
你好, 男孩,9月份生日, 目前也是纠结到底应不应该提前上学, 我是想就晚了一个月有必要下一年上学吗。 ...

如果孩子平时识字量大,学习能力也挺强的话,上了也不会太拔尖,当然这个分孩子。我们班前几名的没有小的。个人建议男孩子晚上一年会轻松很多。男孩子天生语言发育比女孩子晚,在语文上我觉得很难拼过年龄大理解能力强的孩子。如果在给我一次机会,就算我们是八月份的我也会选择晚一年上学,不是孩子不学,孩子真的太累了。

楼主| 孙艺萱 2016-7-5 15:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天期末考试了,不知道能考什么样。不过我知道下学期相对于上学期还是有些小难度的,尤其是上册书很多孩子都学过了,这半个学期才算是真正的走上正轨了。之前的时候从没让孩子练过卷子,所以有些题,只要换个说话他就不会了。具体期末一个月左右,每周会做一张数学卷,然后英语卷。从做卷情况看平时见的题型多了,数学有很大的进步。英语之前没有记过单词,只是凭语感,根据老师要求读熟句子,因为上册相对难度较小,所以凭这些也能得到满分。这个学期稍微有了些单复数及BE动词的简单语法,在外面课外班学了,平时练习卷子基本上没什么问题。不过孩子不是特别机灵的孩子,遇到哪个单词不认识会出错,不过孩子背单词刚开始真的会很辛苦,时间久了会慢慢找到些语感。

楼主| 孙艺萱 2016-7-5 15:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说说英语,一开始我不主张让孩子背单词,虽然简单。平时就注重听力及看英文版动画片。但是孩子英语单词有些经常见的换个地方就会混淆,并且英语的难度会慢慢的增加,孩子只凭玩着学已经是不够用了,课外班的老师主张让孩子记单词我还很反对,不过孩子每周记七个单词,每天一个,积累下来,读英语书明显很顺畅,不是死记硬背的句子,而是他像认识汉字一样真正认识了那些单词和意思。