步步为营——————(二年级) 乏味的希望之星市赛

楼主| 山人 2016-4-23 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
紫竹君子 发表于 2016-4-21 02:25
你好楼主,能告诉我是哪所学校吗?谢谢!

我们在一所私立小学。公立和私立各有长短,看自己需要什么了,对我们来说就是花钱买时间,买一个相对宽松的环境,私立小学课内学习抓得肯定不如公立,另外,私立以赚钱为目的,有些做法甚至挺难接受。对我们来说就是想在小学阶段做一些自己认为重要的事情,学校学习放在第二位,为了达到我们的目的就要去忍受那些私立学校的负面做法。 同时也要看孩子,在公立老师抓得紧,会督促孩子学习,而私立老师宽松,如果孩子学习自觉性欠缺,可能就无法养成好的学习习惯,对将来的初高中学习不利。私立的宽松对不爱学习的孩子是一种放纵,而对有规划的用心的家长则是完成自己规划的广阔空间。
      总的来讲,私立适合两种情况,一是家长对孩子学习无所谓。 二是家长有能力有决心做到有计划地安排好孩子的学习,孩子也有足够的定力配合家长。

楼主| 山人 2016-4-25 11:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经过上学期和这学期一个半月的足球训练,能看出来J不是有足球天赋的孩子,现在的训练成果可能要到小学高年级甚至初中才能显现出来。这周和田径队老师谈了一下,今年十月份就要组建三年级田径队了,那时候J就三年级了,按照我的计划三年级就要开始田径训练。跟J说了我的打算和参加田径队的原因,J只问了我一个问题,田径队周六周日是不是也要训练?看来有戏。田径队早晨七点就要开始训练,每周练五天,J现在每天七点半才起床,作息要相应调整。

J的足球停滞不前,篮球我倒看出了点天赋,至少在同年级的孩子里J的运球是一流的,他自己也急着参加篮球队,可篮球队只接收四年级以上的孩子。现在带球去学校只带篮球了,足球已经被冷落好久了。

J已经习惯每天写点东西,经常会心血来潮主动提笔,今年以来自己主动写了《神奇药水》,《岳飞传加工记》《猪蹄大餐》,《姥爷过生日》,《味淡味咸》等,《神奇药水》还被学校在校园期刊连载,对他的态度我是满意的。可喜的地方是写东西不缺思路和题材,要加强的地方是遣词造句和细节。

世界史缓慢进行中,只能保持没有中断的速度。

MTH终于重新启动,今年内要完成29-47.

周六下午希望之星初赛。去年一年级的时候对跟哪些孩子一起比赛还没太多印象,今年就不同了,又见到了那几个熟悉的面孔,包括21世纪辽南赛区的前几名,相信越往后熟悉的面孔会越固定。J出来让我猜他PASS的单词是几个,我说应该是零个吧。

周日又是个忙碌的日子,早八点吉他课,下了课以最快的速度去图书馆换书,换完书J申请了三分钟自己阅读,出了图书馆离下一课只有十五分钟了,再次以最快的的速度赶往嘉德上英语阅读课。阅读课开始没几分钟出状况了,外教老师打开门让J出去呆两分钟,原来J在课堂上太活跃了,总抢话,这节课老师突然开始抓纪律了。J显然完全没有思想准备,也是啊,他很小就出来参加各种英语活动,所到之处都是表扬,哪受过这个啊?他呆在椅子上有点不知所措,好一会儿才出来,脸涨得通红,几乎就要哭了,我说男子汉能上能下,这算得了什么?我最担心的是他回去后不再积极发言了,很快我发现我的担心是多余的,他很快就忘记了这段尴尬活跃如常了。今天的这段经历对J特别有好处,他太顺了,需要多体会下被打压的滋味。课后我赞扬他的表现,以后就要这样,不管受到什么打击都要去面对,并在最短时间内恢复自信。J属于自尊心很强的孩子,我希望他脸皮厚一些。

周日下午是夏恩杯的赛前辅导,外教很认真,白板都写满了。家长不让进,我只在窗外看到J不断举手,后来又去前面演讲。J出来说得了七块巧克力,是所有孩子里最多的。夏恩杯我们参加三次了,每次都是二等奖,希望这次有突破。

比赛陆陆续续都开始了,又要忙几个月了。

新叶子 2016-4-25 18:01 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国吉林四平
山人 发表于 2016-4-25 11:25

嘉德的英文阅读课有联系电话吗,想咨询一下,谢谢

秋之风 2016-4-27 14:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘉德的英文阅读课有联系电话吗,想咨询一下,谢谢

丹麦格子 2016-4-27 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2016-4-11 16:01
今年开始学吉他了。J音乐上的学习我规划得很早,大概他两三岁我就打算好了学萨克斯,后来又加上吉他,宗旨 ...

近视两年还能够提升,这个好像很少有。你们还做其它康复了吗?J配戴眼镜吗?如果戴是一直戴还是看远处时戴。只是打乒乓球起作用了吗,其它方面细节您还做了些什么?谢谢!

楼主| 山人 2016-5-18 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一直觉得J心智偏低,他和同学聊天有一次验证了。同学:我爸的车XX万,是四轮驱动,带电脑防滑。。。 J: 你爸的车是变形金刚吧?  同学追着问我的车多少钱,是轿车还是吉普。。。 J对这些一点不感冒,还是说着他的变形金刚,他觉得大街上的车都像是随时会变形的变形金刚。

让J试一下新买的衬衫,J很不耐烦,说太热了,急着脱,我火了,这点忍耐力都没有怎么行?我让他穿着衬衫立正站十分钟,他一面站一面哭,我说越哭越站,那就站二十分钟,什么时候自己平静下来什么时候为止,二十分钟后J平静了,也不觉得热了,我才让他脱下来。现在的孩子生活优越,万事都不需要忍耐,将来一定要吃苦头的。

J对吉他兴趣不小,每天都主动要练习,还说:练吉他和练英语一样重要!我是音乐盲,但还是能听出J对音乐节奏好像有一点天赋,老师教了一首《我的2008》,J除了练这个曲子还自己尝试弹唱《勇敢》《我相信》和《红河谷》,节奏还真都对得上。吉他课教第二首歌了,上周又是一点没练,J又自己上去表现,当然是被老师一顿批,第二首歌J上手很快,这周好好练下,给老师点颜色看看。

我本打算今年只参加希望之星的市赛,J却告诉我他想参加省赛,年初可是告诉我他今年想休息一年的。

J看见一个妈妈流泪了,J说了句:女人果然是水做的,我很好奇,问他在哪看的这句话,他说书里有。

周六两场英文比赛赶到一起了,夏恩杯复赛两点正式开始,而希望之星要求二点二十报到,好在夏恩杯复赛上J是第三个出场,希望之星我们不可能按时报到,却也不会误了三点的比赛。J演讲完后夏恩英语学校的校长说:朱笑坤是我们夏恩杯的常客了,我们见证了他越来越走向成熟。 校长说的对,我们今年是第四次参加夏恩杯了,夏恩学校还提供免费的培训,让我们心存感激,夏恩算是比较少有的踏实办学的英文学校。

希望之星复赛乏善可陈,因为不让家长入内,而且竟然没有外教评委。比赛结果公布的倒很快,百分之九十选手晋级决赛,真是无语了。复赛之前嘉德举行了一个内部模拟赛,J复赛才艺是讲笑话,铁蛋儿听完大笑,说这个笑话选得好,包袱足,可正式复赛结束后J说三个中方评委根本没笑,反而严肃滴问J讲的是什么,J说是joke,这时评委们才勉强笑了一下。决赛很可能还是没有外教评委,这样下去明年真是不能参加了。

J常有神奇的想法,跟我说,如果一个飞船射出足够强的光,这个光可不可以驱动飞船以光速飞行?

他要去吃火锅,我说在家吃吧,冰箱里的牛肉已经化开了,不吃就不新鲜了,他说我们可以带到火锅店涮火锅吃。感觉他头脑上比我灵活。

希望之星的市决赛还是在家长们一头雾水中进行,奇葩的是竟然分四个考场进行,四个考场评委尺度不一,不同考场之间的分数怎们能相互比较?仗着央视的牌子,希望之星大连组委会越来越不把参赛的孩子和家长放在眼里了。周二希望之星成绩公布,估计百分之九十的决赛选手会晋级省赛。从来没参加过这么无聊的比赛。

周日带J去上海办事,顺便去了上海纽约大学,就一个教学楼,看到的第一个学生披头散发,面色发青,在正门照相的时候有看到几个外国学生在抽烟,总体很失望。

彤彤的衣橱 2016-6-15 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以前听朋友提过,大连有个小男孩英语非常厉害,我感觉你家儿子应该就是那个孩子。
非常幸运能读到你的帖子,再次验证,每个了不起的孩子背后肯定有一位了不起的家长。

GG宝贝计划 2016-6-16 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你好,我孩子在这次体检中检查出来近视眼,所以给她报了乒乓球班。想了解一下,你们每天都能打球一小时,是在哪里打?在家打吗?对保护眼睛有帮助吗??另外您说的英语阅读班,能给个联系方式吗?我想了解一下课程具体内容。谢谢,希望百忙之中能收到你的回复。