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<水电完工>【大华三期】夜樱下的小筑-懒人小樱的装修小札

 楼主| LiveLaughLove 2015-3-4 16:57 显示全部楼层 来自: 日本
朵朵妞儿 发表于 2015-3-4 16:32
没看完,看了一半,要下班了,明天继续跟
写得非常好,可能咱俩同为女人的关系,我觉得你写得简单易懂
...

谢谢亲的支持,实在是谬赞了。就是记录装修的点点滴滴和留给愿意看的人共享,能给予亲建议真是极好的。对于天健网蜗牛一样的审核速度,我表示很无语,从春节前审核到现在都没结束。亲要是想看完整版,就请看这个链接吧。http://home.focus.cn/msgview/1700/329715381.html
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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-17 14:47 显示全部楼层 来自: 日本
本帖最后由 LiveLaughLove 于 2015-3-19 10:00 编辑

Chapter10~~~【化繁为简,多管齐下の水电设计篇】
<电路设计篇>
       当当当,重头戏来了!deep大神曾说过:如果说家具家电是决定的你住舒不舒心,那么水电的隐蔽工程就决定你住到闹不闹心,入住后可以不舒心,但是不能闹心。水电的改造的重要性和优先性可见一斑。既然是尤为需要重视的重头戏,小樱家岂能怠慢,早在验房当天,小樱家三口就在空荡荡房子来来回回走了无数遍想象:开关放在那个位置更方便;开灯放在哪儿更顺手;将来手机习惯在哪儿充电。拿着卷尺各种量尺,估算家具家电的大致尺寸以保证插座开关最大化利用尽量不留死角不至于浪费。建议各位根据自身的生活起居习惯设计出了一套适合自家的电改方案。
      小筑的电路设计改造基本上可总结为----化繁为简,多管齐下。在原有的插座开关的基础上变动或者增加,减去繁琐不必要的工程,以不变应万变,强调改动少而精,实现最大化利用。

               
太后手绘电路设计图(初稿)

   
电路布局图(含电器)--太后手绘

         
小樱自制电路改造俯视图终稿(根据施工情况些许变动)

   大熊童鞋反映小樱的日记过于复杂繁琐,看着头疼,还戏称小樱是数据控。小樱痛定思痛,决心图文并茂,分模块更简洁明了说明便于阅读。
(一)厨房

敬业设计的厨房水电图

俯视图

    因为厨房的水电图有小乔设计,省了不少心!特别感谢小乔非常贴心先设计了三个方案,虽然都被我和太后无情的驳回了,特意去趟西安路和小乔面谈。谈了一个小时,小筑的电路变动的厨房水电设计图出炉了。因为厨房不便于接插排,还是建议预留多预留机动插座,以免插着的时候不够用或者有坏掉的维修麻烦。容小樱从左到右顺时针一一介绍(感觉图片已经很清晰明确了。。。)
1,煤气报警器,建议预留。虽然大华现在没有提供煤气或者未来一步到位通天然气,煤气报警器还是有必要的。
2,新增两个五孔一开的插座,微波炉,电饭锅,豆浆机以及其他小电器机动用插座。建议使用带开关的插座,免于来回插拔的麻烦。
3,烟机吊柜内预留一个三孔插座给亿诺侧吸烟机,如果选择直吸的烟机的同学,切记要把插座位置准确的预留在烟机的烟脖后面了,电线不外露会更加美观。
4,烟机右侧新增两个五孔一开的插座,电磁炉,面包机,榨汁机以及其他小电器机动用插座。其中有两个注意点:考虑到目前大华没通煤气小筑需要用电磁炉,而且这两个插座离灶具较近,做饭时会有溅油溅水情况,所以准备加个防溅盖以保证清洁安全;一个开关是控制五孔插座的带电有无,另外一个是控制容声吊顶的套餐贴心赠送的凉霸的开关。(凉霸实乃炎炎夏日料理时降温祛暑之必备法宝,一般其他童鞋都把凉霸的开关设计厨房入口内侧墙,经过夏爸科普小樱才知道五孔一开也可以控制其他电器,考虑到便利性,小樱把开关设置在其中一个五孔插座上,牺牲了控制插座带电情况,鱼和熊掌不可兼得。。。)
5,水槽区域:因为小筑厨房窗户内开,考虑到水槽的高抛水龙头可能出现和窗户打架的问题,小乔建议水槽向下水管方向偏移一些。空余的位置可以放菜板子和电水壶等等。这样水槽区留了一个五孔一开。容声套餐贴心赠送的小射灯便于晚上或者背光洗菜,开关设置在旁边便于洗菜一抬手用手背就可以开关。水槽柜内kfs预留一个插座,可以机动用于厨宝,净水器,垃圾粉碎机等等(因为小樱家并没有那么多需求,就没多加。)另外水槽柜内给小厨房垃圾粉碎机预留插座的同学,记得橱柜台面上方设置一个开关在外面控制它们。

看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423425




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大脸猫Susan 2015-3-18 09:22 显示全部楼层 来自: 美国
此贴有必要顶一下
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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 09:56 显示全部楼层 来自: 日本
谢谢大脸猫亲的支持
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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 10:27 显示全部楼层 来自: 日本
本帖最后由 LiveLaughLove 于 2015-3-19 13:41 编辑

(四)主卧&次卧


    主卧是电路改动最少的地方,仅仅是开关移位和多加一个飘窗位置插座。因为主卧灯开关的位置太靠内侧,考虑到主卧的1.6m长的衣柜和门套的距离,简单平移了一个插座的位置。衣柜的右侧床的左侧kfs预留的电话口,用于充电和床头灯的插座(因为床头灯所以主卧也没有双控),报警器。床的右侧飘窗地台的左侧在原有的插座多加了,用于各种充电和机动用。这样飘窗地台就可以“北”窗枕上春风暖,漫读毗耶数卷书。需要注意的是床头柜的尺寸建议提前量好,以免插座被挡住,可以在床头柜的略旁边一点的位置或者上方设置插座。小樱家选择的是下面镂空的床头柜,所以对于插座的位置相对来说比较自由一些。
     对面墙kfs预留的TV,插座和16A空调插座保留以备不时之需。

              
    次卧也非常简单:次卧灯开关(因为床尾距离开关很近也没设置双控),kfs预留网口,机动插座,床的两侧分别预留两个充电等等用的机动插座。最后在次卧窗户旁边的书桌书柜一体柜下面,加了两个错位五孔插座和一个网口,算是小小书房区的大量供电用。

  次卧弱电图

看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423428

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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 10:30 显示全部楼层 来自: 日本
<水路设计篇>
水路改造是小筑隐蔽工程改动较多而且难度系数较高的一个大项。

               
水路改造前的平面布局图(原始户型图)
           
水路设计
     首先是厨房,厨房水路改造分为两大项,入户水阀移位和引热水管。小樱家的橱柜有个大号调料拉篮在原来入户水阀处,小乔建议把入户总水阀移位到水槽柜内,便于开关和维修,而且水槽柜有铝箔防水底板,安全系数更高。另外前置,净水器,小厨宝等设备需要放置在水槽柜内。关于地热,小樱原来想换个总阀或者引水阀,因为小樱的哥哥家加了个引水阀,没到供暖初期放水清洗地热管道以防过多杂质沉淀,而且整个供暖期地热非常暖和。但是多数前辈不建议改动地热,觉得风险高,而且这样一旦出现问题就没有kfs给予的两年保修保障了,小樱纠结好久放弃了。因为目前没有安装厨宝,需要从热水器引水到厨房水槽。(如图中蓝色冷热水管回路)
     卫生间是小筑的水改之重----马桶移位,洗衣机地漏移位,打孔走冷热水回路。首先从厨房墙浴室柜上方打眼,引出一个冷水管给洗衣机,同时引出一组冷热水管组成回路。
冷水:总水阀→水槽→花洒→马桶→热水器→浴室柜
热水:热水器→浴室柜  热水器→花洒→水槽
100cm管的马桶下水移位(如图绿线),50cm管的洗衣机下水地漏移位(如图绿线)。
PS:附赠家中角阀和软管需求情况

            


            
看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423429

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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 13:12 显示全部楼层 来自: 日本
Chapter11~~~【引电随龙轻又密の电路施工篇】  
   1月30日和刘园和电工房师傅进行了为时两个小时左右的水电改造方案核对,小筑的水电改造终于在赶在1月的尾巴31号开工了。因为设计篇已经对电路改造、开关插座布局的设计进行了简单的介绍了,施工篇小樱主要想分享一些电路改造的细节。。。
首先说材料
电线:由于电改走线大多是埋在墙里的隐蔽工程,因此买电线千万不能图便宜。在大连市场上买电线,一般用的比较多,比较认可的品牌就是津成线。当然也有有名的上海熊猫。大华提供的进户线是10平的(电线横截面10平方毫米)的强电电线,一般来说插座因为功率较大的电器用4平的电线,厨卫餐厅是用电量较大的地方,建议预留四平方线的插座。16A的插座预留的空调和热水器,电磁炉烤箱等等产生热能的4平方的线就够用了。需要注意的是如果选择的是立式空调和速热型非储水式电热水器考虑功率是否过大,超过4平方的负荷的话需要换6平方的线或者空开。开关用2.5平方的电线(其实电视电脑2.5平方足够),照明功率较小用1.5平的电线。对于原有电线抽出来换新的,小樱个人认为多少是劳民伤财的想法,懂水电的邻居分析,换与不换相差2000多大洋。。。另外很多家的电工师傅对于原有的电线还是给予比较高的评价,毕竟电路问题kfs还是不敢不符合标准的。
津成红绿蓝三组线,可以根据颜色区分火线,地线,零线。
  
线盒及线管:如果半包的童鞋,一般工长会提供五孔的线盒。需要6孔9孔12孔的排插或者清包的童鞋,需要自己购买线盒(暗盒)。需要注意的是线盒本来就不是对质量要求太高的东西,5毛钱或者1元多的线盒虽然足够用了,也要保证最起码的形状规整,避免是菱形或者平行四边形的;同时尽量买深一点的线盒,方便电工后期安装开关插座。当然墙上某些特殊位置可能会出现钢筋之类的影响线盒的安装,这时要跟电工协调好是否购买特型线盒。另外购买线盒也需要确认线盒是不是需要同品牌的面板配还是通用型号的。
走电线用的线管一般就是PVC材质的软管,装修日记中比较有名的是联塑pvc管,一般来说承重墙的线走3分管,空心墙和插座都走的4分管。线管内不能超过三组线,也有说法总线数是不能超过8根线。另外拜读徐小曼童鞋的装修日记才知道电线线管转弯的地方不是用像水管需要弯头走90度直角,而是直接将PVC管弯一定弧度,便于日后维修直接从一端直接把电线抽出来,修理好了再把电线穿进去。所以看弯管的弧度就能看出点工人的水平和PVC线管的质量了。

小筑采用的金牛阻燃绝缘PVC电工套管

线管转弯处
然后收费方式:水电改造这部分工程,有许多收费方式。最主要的两种,一是水电改造总价固定,二是按照实际发生量计算。以下是大神deep科普到的知识,与尔分享:水电改造总价固定,一般是装修公司或者工长根据家里的大致设计,将水电改造的所有费用计为一个整数作为硬装的费用支出之一,优点在于可以准确把握预算,一般不会出现最后水电结算时“瞠目结舌”的总价,缺点也比较明显,因为报价是在水电改造施工之前,因此一般情况下会按照合理情况的上限或者接近上限报,同时在施工过程中一般也会尽可能的走“捷径”而非“最优路径”(斜着走,省钱省事)。这种方式比较适合于改造较小,对水电(尤其是电)要求不是特别高,个人预算有限,需要严格控制的情况,这种收费方式需要注意的两个问题是:一是一定要明确用的管线材料(以免在总价固定的情况下以次充好,偷梁换柱),二是要注意管线走“捷径”可以,但是别太离谱。三是是不是少给你做类似双控的需求。另一种按照实际发生量计算的方式,优点在于怎么走,走多少,完全可以按照自己的设计和功能需求来,缺点也同样显而易见,由于按照实际发生量,可能让不良的装修公司和工长有机可乘,虚报米数或者绕远走等问题也容易出现。这种计费适用于对水电要求高,同时对装修队伍的口碑和人品较为认可的情况。
  因为拜读米汤和小曼的日记后,小樱才知道焊锡这个名词,特意百度一下功用:铜导线接头接好后,需要用焊锡焊牢,以增加其机械强度和导电性能,并避免氧化锈蚀和线头三开松动。焊锡的方法因导线截面不同而不同,截面10平方毫米及以下的铜导线接头,可用电烙铁进行焊接。小樱瞬间觉得焊锡很是重要,特意观摩了焊锡现场。

焊锡前需要将两头裸露的铜芯以螺旋缠绕的方式拧五圈以上

      

挂锡工具充满融化的锡
   从kfs象征性预留的插座或开关引出新的插座或开关时候,原有的废弃的线盒后期处理需要注意:走线经过废弃插座以及线盒时,因为两端的线需要在线盒的位置对接拧紧焊锡,不能直接将废弃线盒内线头不做任何处理裸露在外面,然后抹灰的时候把线头糊死在水泥里,这样后期维修会封死扯不动。米汤淇淇等前辈推荐在废弃的线盒部位塞一团塑料袋,不让水泥直接糊死电线即可。预算充足的同学可以考虑用白板,美观会好一些,不过据说白板的部位不吸水,慎重选择。本来小樱提醒房师傅用塑料袋处理一下,后来房师傅是用发泡胶填充上,简单也方便以后维修,赞一个。。。

         

电工的姐姐非常贴心把暴露在外面的线头用黑胶带包好,以防业主操作不当触电漏电

看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423430
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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 13:26 显示全部楼层 来自: 日本
本帖最后由 LiveLaughLove 于 2015-3-19 13:31 编辑

汇总一下小樱家的电路改造成果,横平竖直,开槽也很规整没有过大过奇形怪状,yeah

电视墙
    壁挂的电视需要在电视背景墙下了一根50的PVC管,用来走所有连接电视的外接连线。但是如果各种电视相关设备较多的童鞋,可能50管肯定是不够用,因为电脑连接电视的VGA线就很粗,插头也很大,穿过50管的过程非常费劲,所以建议如果高科技设备比较多的童鞋,选择75管埋到墙上。。。
   小筑的电视墙区没有预留密密麻麻的插座,而是选择最古老且最方便的插排控制带电有无。虽说插座还是多一点好,但是不用满墙都是,好的插排也是安全可用的。
   

次卧网线改造后
   因为书桌的原因,小筑需要在次卧窗下新增一个网口。弱电不像强电可以串联,只能从弱电箱重新引线。(其实小樱的舅舅是个科技控,建议用两通链接引出新网口,不过因为引出来网线n多线需要重新匹配对接,多少难度系数高一些,不太容易实现)小樱和太后后来考虑从地引网线,不过刘园和电工师傅都说次卧门口有地热,如果开槽在地面容易有触碰到地热的危险,不建议走地,所以小筑次卧的网线可谓可以千里迢迢翻山越岭落户到窗户下面。

黄圈和绿色圈都是从下面原有的插座引线,分别控制电磁炉,豆浆机等其他机动用小家电。其中绿圈上面引线控制凉霸。水槽边的插座同理。(注意插座开关的线头和灯具的线头也是安固定米数收费的)   


卫生间电路情况
     如设计篇所说,关于热水器插座小樱和太皇各种辩论最后妥协了,不过后来反复思量也翻看了其他前辈的装修日记,这么独树一帜的位置固然安全不过过高并且距离吊顶过近,最终权衡利弊而且又不断游说太皇,终于获批春节后返工更改位置。。。(建议大家在改造前尽量全面权衡,多看反复核实方案,避免不必要的返工)
看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423614
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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 13:35 显示全部楼层 来自: 日本
本帖最后由 LiveLaughLove 于 2015-3-19 13:43 编辑

Chapter12~~~【引水多随势の水路施工篇】
     小筑的水路改造算比较多,施工时候一些注意事项分享给大家。
     依旧是先说材料:现在家装用的主流冷热水管主要采用PPR管,而品牌主要集中在伟星、日丰和金德等。日丰因为李鬼的问题,信誉品质都大打折扣;伟星虽然算是后起之秀,不过在质保50年的售后和上门专业打压等服务近年来得到众多用户的青睐。金德算是老牌子,论品质不输于后辈伟星,但是树大招风也容易出现李鬼事件。其实只要是正品并且施工可靠,选用哪个牌子的PPR管都无可厚非。其他的配件弯头、三通、管套等管件和试水回路用的角阀、软管等也建议购买正品可靠的品牌。

     小筑采用的金德PP-R管,刘园家可以选择伟星或者金德的水管,最开始小樱看众多先开工的业主家都选择伟星管,而且上门服务和质保五十年确实很赞,小樱就想用伟星管,不过后来李设计说金德管本身不错,再说伟星管如果全套伟星(管道弯头球阀等等)可能质保50年,如果有其他配件采用别的品牌,不好说能否有扯皮事件质保之说能否实现。此番评论不知正确与否,如有异议欢迎指正。
     另外有必要把原来的室内水管都废掉重铺,诚然原建筑铺设的上水管肯定不如我们自己改上水时采用的PPR管质量好,但是如果不信任kfs原有上水管,满楼道铺的水管也不见得是质量最好的,难道我们还能把走廊或者楼体里面所有的水管都扒开重新铺设一遍吗?当然小心驶得万年船的道理谁都懂,不过得先考虑荷包是否够用,毕竟更换水管是一笔不小的开资。
     然后走法:走棚顶还是走地面,说法不一。走棚顶派觉得好处是:一是防止地面挖槽会碰到地热管;二是如果发生漏水,我可以第一时间知道,这样就不会给楼下带来太多的损失;三是维修的时候不用再刨地砖,只要打开棚顶的石膏板或集成吊顶就OK,毕竟抛砖会更麻烦的多。但是走地面派觉得:走棚顶绕远浪费水管,增加装修预算;走上面施工难度增加,做的不好隐患更大,不如走地面。另外看了豪哥的装修日记才知道:走棚顶的水管要长期承受水的重力,水的流动的压力增加水管的负荷,对水管的寿命质量产生不可避免的影响。另外由于管子走棚顶可能需要开槽,导致水管一半露在空气中,一半埋在墙地里,两部分受到水的压力是不一样的(埋在墙里的水管外面有一层水泥砂浆保护,抵消了水在管内对管壁的压力;露在空气中的水管只能自身承受水的压力,埋在地面水管压力几乎为零)承受压力由于前者远大于后者,长期如此容易缩短水管寿命。
     其实无论是走棚顶还是走地面,在选择好的材质的基础上,我们还要注意几点施工注意事项:1,水管的走向要先前规划好,尽量避免不必要的接头,因为接头多隐患多。
2,冷热水管最好分别开槽走管,冷热水管的间距最好是15cm。
3,走棚顶的话,需要将水管隐藏于石膏线或者吊顶里。卫生间水路改造要考虑吊顶的高度,注意不要把水管走到吊顶下面。
4,冷热水管如果比较长的话,可能出现在墙面打眼,走过长的横槽。有说法承重墙上过长的开槽因为受力的原因会对墙的强度,对房屋结构有影响,同时墙面给管线的压力影响水管寿命。所以可以如果能避免改成走棚顶,但是实在是无法避免的话也不要过于担心,因为水管需要的孔径很小,不会有安全隐患,但尽量避免凿到钢筋。后期水管打压合格之后,让瓦工将墙槽用水泥砂浆填补密实就OK。
5,凡是从纵向走开槽墙面的水管引到走棚顶不遇到开槽的水管,都包上保温棉,用管夹固定住。上水管的隔音棉一般作用有两个:一,因为我们水管里面走的是冷水,遇到厨卫比较高的室温,会在冷水管的外表面产生冷凝水,如果包上隔音棉防止冷凝水经常滴落到吊顶上影响吊顶寿命,起到防潮防霉的作用;二,上水管多少会有噪音,加了一层隔音棉也降低了水流噪音。开槽预埋的水管最后会用水泥浇筑槽内,有降噪的作用并且水管表面没有水蒸气,无需包裹音棉。


      小筑的花洒的冷热水接头,间距按照惯例为15cm。关于花洒角阀距离地面高度看到嘉玲鱼前辈的虽然搞笑但是很形象的描述:要在胸口左右,离地面太高,洗澡的时候胳膊会撞上控制冷热水的手柄,导致浴室激情舞蹈。。。


小筑卫生间上水管包上了厚厚的隔音棉,另外转角处黑胶带固定处理,很贴心,赞!  
     卫生间冷热水改造不得不提到溢水管。大型容器在加注液体时,为避免液体加满溢出或避免密闭容器加注太多,在容器允许最大加注量的位置,开溢流口,用管道连接到母液中,此管道就叫溢水管。家用的大型容器一般特指储水式的电热水器,太阳能热水器,还有别忘了厨宝也有溢水管。
     因为溢水管容易经常性滴水,很多家做水改时,为溢水管开槽埋一个引流暗管。如果给溢水管埋引流暗管,进水口最好和冷、热上水出口平齐,瓦工后工人在安装热水器时候直接把溢水管插到墙上你预留的引流暗管即可。引流暗管出水口最好离地漏近些或者引进地漏。


      
     关于是否设置一个引流暗管,小樱苦恼了很久也咨询了许多,最终选择不做。原因跟大熊科普和自家情况有关。一般来说引流暗管的进水口于冷、热上水出口平齐,位于两个水管之间。而冷热水管一般来说15cm左右,在这个位置的墙体因为开槽过多且密集,强度不够,可能会出现后期安装热水器时候下方的墙体因为震动而出现瓷砖脱落现象。但是如果不放在冷热水管之间也没问题了不过美观性相对来说差一些。另外埋引流暗管时不必像冷、热水上水管一样用PPR管,因为溢水管不存在压力问题,用一般的PVC软管即可。但是这种管子引进地漏的话,一旦反味很难解决。而小樱家最悲催的是距离热水器引流管最近的地漏或者下水是马桶下水,如果日后反味真是不敢想象;如果引进马桶侧面墙面低处,这样溢水管里的滴水会沿着瓷砖斜度流进附近淋浴区地漏,可是小樱觉得,滴水本身就不能形成水流,而且马桶附近的地面坡度不够,淋浴区的地漏距离也偏远,可能溢水管的水一直留存在马桶附近,左思右想没有更好的方案,就放弃了。


      
      小樱能容忍溢水管自然垂落,晃悠着时不时淌出来的水自然会流进地漏么——当然不能,苦恼许久的小樱和太后发现一个法宝,即能定期排放溢水管流出的水也能相对来说保持美观,至于法宝是什么,先容小樱卖个关子,热水器安装时候再揭晓。
     最后提醒购买厨宝的童鞋一定要在安装水槽下水的同时把橱宝的溢流管也接入下水管了。

看不到图的童鞋,请移步下面网址:
http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=423615

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 楼主| LiveLaughLove 2015-3-19 13:47 显示全部楼层 来自: 日本
下水改造:
马桶移位:马桶移位最大的弊端是排泄干燥时,容易堵塞。
10厘米范围内马桶移位:用专用马桶移位器。由于移动位置不是很大,所以不太会发生堵塞的情况。 如果要移动更远一些的距离,就没有移位器可以用了,只能对下水管道进行改造了。一般来说卫生间里的坑距(指排污管中心到墙的垂直距离)是非标的(标准是300mm或400mm),找不到合适坑距的马桶,那么就需要移位器来移位。  
10厘米以上范围马桶移位 : 如果要移动位置更远一点,超出专用 移位器可使用范围,那么在改造管道的同时必须得抬高卫生间地面且加个两个存水弯,存水弯用以防止臭气回流。由于排水管的直径一般为100到110MM,所以地面至少要抬高120-150MM,给水泥砂浆和下水管坡度留点余地。
     常用的三种方法总结:一是提高地坪;二是在楼下对原管道进行改造;三是使用电动马桶进行强排。
     另外马桶移位除了考虑堵塞问题,还得注意管道的密封性。特别是不同管道之间的接口位置,要多次检查是否有漏孔,一定要确保没有泄漏,密封圈、玻璃胶等等一样都不能少。

     


     
马桶移位器
     因为打通小平台,马桶移位就势在必行了。多数业主采用抬高地面来进行马桶移位。不过无论是kfs预留还是市场普遍用的排水管的直径一般为100到110MM,所以地面至少要抬高12cm。小樱一家三口讨论了很久,地面抬高12cm,门口还有过门石这样开门要上个台阶,而且kfs走在上面的下水管过低,影响吊顶高度(已经安装吊顶的业主说卫生间吊顶2.33m),这样房间会变得很矮,显得很憋屈。但是如果刨开地面,因为地热还有有一定风险性,关于这个问题特意问了一下专业人士我叔叔,给予的回答是没问题不用担心。后来又咨询了刘园,说本身卫生间地热盘的很松而且距地面也比较远,再就是在一二期很多家都采用刨地移位马桶,有那么多丰富的经验而且也没出现问题,还有什么担心的,果断刨地。同时洗衣机入住了身为洗衣储物间的小平台,洗衣机地漏下水也同样刨地移位。

  刨地移位引入新的下水管,移位后略高于地面

墙排or地排:传统的排水方式:排水管道穿过楼板来到下一层又称下排水,然后再进入到总的下水管中排出。
墙排水方式:先进的排水方式,管道不穿过楼板,而是在同一楼层内又称同层排水横向铺设,最后集中到下水管的“三通”上排出。
     一般卫浴设备主要是马桶和浴室柜需要根据自家情况选择墙排或者地排。
墙排水 从根本上杜绝由于排水管穿越楼板造成的渗漏。穿越楼板的排水管安装后的封堵施工,在工程实践中,由于施工过程人为因素影响很大,且管材与混凝土之间,热胀冷缩的差异造成的影响以及防水材料的老化,极有可能造成卫生间的渗漏问题,采用同层排水后,排水支管不需穿越楼板,只要对卫生间地坪进行整体防水处理即可,这就从根本上避免了渗漏的产生。
墙排马桶优点:  
噪音低:因为墙排马桶的水箱是采用的入墙式安装,有墙体的阻隔,冲水时,声音自然要小的多。   
马桶移位方便:墙排马桶移位比普通地排马桶移位要方便的多,而且不影响卫生间空间布局。
占地面积小:挂壁式墙排马桶采用挂壁的安装方式,可以把难看的排水管道、座便器水箱等隐藏在墙体内,空间更开阔。  
易清洁:挂壁式墙排马桶无卫生死角容易清洁,让卫生间变得为十分精致 。
缺点:修理很不方便,有时候必须得把墙凿开;承受的重力相对于地排马桶较小;内部零件损坏较快。
地排水  施工程序简单,一般住宅都采用这种方式,优点:冲水方式多,购买范围广。但是楼上的用户在使用时的水流噪音直接传至楼下,有可能出现邻里相互干扰。比较浪费空间。

墙排马桶结构图

   
马桶排水方式
      同样浴室柜也分为壁挂式和落地式。1、悬挂式:悬挂式要求墙体是承重墙或者实心砖墙,这种浴室柜底下悬空容易打理卫生间卫生,基本没有卫生死角。另外可以有效的阻止潮气延伸到柜子里面。保温墙和轻质隔墙不能安装这类产品。2、落地式:落地柜子和悬挂区别不大,就是不挑墙体,但柜子底下不好打理卫生,还有就是柜体容易受潮。
     壁挂式浴柜如果选择地排的话容易出现下水管裸露于外面,影响美观性,这时候可以根据自家情况考虑墙排。另外接手盆的上水管之前,最好先把手盆的款式确定下来(即便暂时不买也最好先选定),如果实在无法马上确定,上水管出水口的角阀高度最好不要超过50公分。。(一般是33到50cm之间)

壁挂式浴室柜                                            落地式浴室柜

         
浴室柜冷热水阀高度

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