【女王行迹】大连.金州.小黑山 2013.8.16

yuxytj 2013-10-21 13:17 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

续:  我一直在提醒自己,要看见曾被忽视的,要听见曾被屏蔽的,要感受曾被淡漠的,要拥有曾被遗弃的,我要学习,也要成长......

我一直在告诫自己,要做自己心中的王,要谦卑的接纳,要以生命中所有过客为师,要真正掌控自己的人生,我在旅行,也在修行......

找寻小时候的故事

真是好奇害死猫!我本就想问问照片中的凳子到底是干吗用的?
不曾想,大清早办公室就炸了锅, 60、70后各种的比划
,各种的讲,熙熙攘攘的,还霸占了我的电脑……

我不曾认为此次小游有什么感受,我发誓,真没打算动笔。
可就是那一个个口中的“想当年”竟又把我拉回十几年前农村生活的日子里......
还有儿时,坐在板凳上,记下父母口中的青春年少......

原来这叫碾子

这是磨

酒篓:有我的年代,它已经灭迹了。

三瓜两枣(等级不够,图太小)
狭路相逢

大神点评9

楼主| yuxytj 2013-10-22 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
姥姥家也有一个这样的柜子,是太姥姥母亲出嫁时的嫁妆,
经历三个女人持家之手,前面的铜锁头已磨的净光瓦亮,
我不懂木质,王师傅说是“樟木”,但我记住了它独特的味道,
常与饼干糖果混杂在一起,引诱着我们这些“馋猫儿”,宁可抵着挨打的心,也要打开柜门,偷窥一翻
……
我从小还有点古玩家的气势,没有经过任何的探究和考证,
就敢信誓旦旦的跟母亲保证:姥姥分家时一定要柜子!将来它会升值到50万!!
只可惜,姥姥没有追寻家规传统,竟把她的嫁妆留传给了儿子,
而我那粗犷豪迈的舅舅根本就不懂怜香惜玉,卖的卖,拆的拆,
最终是,我连个残沿断壁都没瞥上一眼,更别提那50万,连同独特的味道,从此后,消殆尽......

楼主| yuxytj 2013-10-23 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“靰鞡”(wu lou)
父母们小时候穿的一种“高档”保暖皮鞋,母亲描述时说它很丑,
我到是很喜欢这个款式,正合我的审美风格,别致的很。
站在展台前,我恨不得此刻变成一台CT透视机,从外到内的把它全面扫描一翻,
和母亲说的一样,鞋子里的确塞满了苞米绒(苞米棒子外面的皮好像也叫靰鞡草),
马师傅说穿前要先把绒子梳的像头发丝一样细,这样再垫在脚下才舒服,
这个真实性我较相信,因为我也的确看见鞋底很薄。
依稀记得《闯关东》的女人们不是都会纳鞋底吗?
而且还是千层的,而大连也算是“海南丢”的集聚地,
就算没有祖辈的传承,少数民族通婚后那还文化相融了呢,
按此推理分析,无论是传承还是舶来,经由百年融合繁衍,看也看会了呀?
也不至于到了母亲这一代见所未见(反正我是没有见过会做鞋底的,我只看见有跑鞋垫的),也许是那一代女人太笨,根本就学不会,您笑我无知了吧,我这个推断是有据可依的:
到现在大连周边的农村还常用“靰鞡手脚(jue)”这个词来形容一个人笨手笨脚,
我猜想,这个“笨”就是“靰鞡”引申而来,
或许是穿着“靰鞡”的男人时常数落自己不会纳鞋底的女人,而得来的…..

"现代博物馆"展出的年代还要早

还好,父亲家穷,从小赤脚,
所以,在他的心里对于女人心灵手巧没有概念,
当别人的女人会织毛衣时,我妈不会,当别人的女儿会做饭炒菜时,我依然不会……
总之,我们家这两个笨女人在他眼里那都不是事!
而且,他十分愿意喜孜孜的给我讲述,寒冬腊月,
他和小伙伴们争先恐后的要把脚插进“刚出锅”的牛粪中,去找寻那一刻最原始的幸福……

楼主| yuxytj 2013-10-24 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
滚子:种玉米最后一道工序,人拉着它随着垄沟走,用来夯实泥土。
风箱:生火吹风的木质用具,现在已经用“吹风机”代替了,当它退休后,便成了大多农村小老鼠的出生地……

五坊小叙,到此一游,期盼更多的充实与完善,我们开始了爬山。

楼主| yuxytj 2013-10-25 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

[还是不会整图,为什么这么小,拖大了也不行,像素已经调的很低了]

大黑山与小黑山的确不同,一个是威严长者,变化莫测,
即使你踏过再多的山头,也仿佛从未触摸到它;
一个是邻家小哥儿,亲切包容,任你肆意打闹嘻笑,他仍悠然陪伴,
青石、杂草、枯木、小道吸引着我,
在林间穿行,大汗淋淋时,呼与吸间享受着自然气息,
没有任何杂质,心安然,这就是人与自然能够达到同一振动频率的共鸣吧!
我想,如果下雨会更好。

我故意的和丫头放慢脚步,让我们处在即无前人也无来者的境遇当中,
不要解释,不要指引,要像探索者一样,拥有一颗向前发掘的心……
距山顶二百多米处是用木阶搭建而成,山石显陡,
论我怎么忽悠说什么誓死再也不敢去爬土山野路的丫头,这次却精神奕奕,
给我的答案竟是“只要有台阶,我就不害怕。”
这让我大吃一惊,因为我害怕的原因正好与她相反。

原来,喜欢和害怕是一样的,不同的人就有不同的好恶和担心,
那么,我该如何克服悬崖峭壁的恐惧呢?
我想,这是我下一步旅行中的必修课,它就如人生的各种阻碍,
想见更好的风景,我就不能逃避,而要学会。
同团的一位姐姐,总是孤零零的走在最后,
开始,我并未注意到她,只因我们在下山路上小憩了一会儿,才恰巧与她相会,
她的整个装备全不在状态,
因为脚上有伤,从那犹豫踉跄每一步中明显感受的到下山对于她来讲更难于上山。
这样的伴儿也正好符合我这个想在山上多呆一会儿的人,
于是,我们让她不要着急,轻轻松松的与我们一起,边走边聊的晃了起来……
姐姐问我户外运动的收获是什么?我想答案中一定有“勇气”,
是我自己给予自己以及他人给予我的“勇气”,
就如此时,我开始害怕,
如果我是姐姐,会不会在落单中而向陌生人慌张的求助?
如果我是姐姐,会不会被孤单恐吓到,转身回去……
而现在的她,竟放弃了我所有的“如果”,
这艰难的步履中是否也在帮助她来求证对自我的挑战?
我不确定自己能做的到,但是,姐姐却离终点越来越近,
所以,我愿意再次放慢脚步,偷偷的跟在后面,
见证了她迈向终点最后一步时,口里高兴的喊着“成功”!
这就是我想旅行的原因,这就是我最想要的,谢谢姐姐,YES!!

我们中午的农家大餐,丰盛肥美,每一道菜时常引起吃货们啧啧称赞,
非常的遗憾,我是一个对食物没有感情的人,一直没有学会享受美味,
也不喜欢为此而拍照,所以也没有为您留下印象,
但是,以我资身的村姑品鉴:那不是地道,而是相当的地道!
如果您也想亲口尝尝,不妨跟随昏主混混看?
特别是希望带上您的父母,这里可以用情景再现的方式引导他们讲述您家的故事,
说不好我们还有雷同?或许您会感悟更多,或许您家的故事会更悠长,更连绵不绝,
不过,您可千万别像我一样分了心,
因为一个不留神,办公室的叔叔大爷们已经从东村的拴马桩扯到了西村大队开会的火炕上,
招惹我的好奇心又大发,
本想再次提问时,眼睛里隐约闪现出领导拿出了明晃晃的大刀正向我奔来,
算了,还是先保命要紧,
以后再待续吧哈,真是对不起,我现在,只有依依不舍的——闪!

楼主| yuxytj 2013-10-25 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终.谢谢.

鱼想容 2013-10-25 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好。。。

楼主| yuxytj 2013-10-27 08:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
鱼想容 发表于 2013-10-25 16:10
写的真好。。。

哈,谢谢哈,谢谢呀!!这是我第一次发贴,而你是我第一个回贴的人,两个第一,特感动,也特感谢。非常感谢!!

sayawordinheart 2013-10-27 17:51 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
记住了碾子跟磨。{:HAUIXIAO:}

楼主| yuxytj 2013-10-28 09:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
sayawordinheart 发表于 2013-10-27 17:51
记住了碾子跟磨。

呵呵...我一直认为碾子上面的石滚子叫"磨".下面的叫"磨盘".常听老人说"驴拉磨",小时还想,这驴能有这么大的劲吗??其实,到现在,这个对我来说也是迷,不知道,那个大滚子是如何转起来的.