下雨天就爱来盘咖喱饭(图文)

那一夜的歌声 2013-7-30 10:56 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
有不喜欢吃咖喱饭的吗?

家里很多人是在楼主的带动下第一次吃到,上到老下到小,竟然没有人不喜欢咖喱饭的。

我第一次吃咖喱饭是在第一份工作时,公司的日本美女技术指导员邀请我们到她的公寓区,我们眼睁睁的看着她熬煮了一大锅虾仁咖喱饭,还在她的指导下不断的搅动,等到最后吃到嘴里时,惊异于世界上怎么会有这么好吃的东西。从此之后爱上它,任何时候跟着公司去日餐蹭饭,都是雷打不动的咖喱饭。

成家之后,很快自己开始做咖喱饭。印度、泰国的咖喱都吃过尝过之后,发现还是偏爱日式口味,而且是未经调整成符合中国人饮食嗜好的那种。

等到有机会去了日本,才亲眼见到咖喱饭在日本的饮食生活中占据了怎样重要的地位。我想那根本不次于拉面。专门的咖喱饭连锁店里,不下几十种的菜单,辣度可以指定,我觉得这就是我梦想中的天堂饮食。

曾经也想过要开一个咖喱饭的小馆子,就像也曾经也想开过一个牛肉面的小馆子一样。每天只做那么多,然后可以很霸气的对客人说,今天的已经卖光了,您明天赶早吧!

嗯,我只是做梦而已。

我跟我的日本同事争论过很多次咖喱饭的做法,包括配料。其实每个家庭都会有自己的咖喱饭秘方,它经过了自己家庭成员的检验,向着大家统一的口味不断进化,最后固定下来,成为自己家庭独特的味道。

下面是属于我家的味道,来看看吧!

1、土豆、胡萝卜、洋葱切块,鸡胸肉切块备用。

2、锅里热油,放入土豆、胡萝卜、洋葱翻炒至洋葱变色。

1 001.jpg

3、添水至没过所有食材还要多一些,放入鸡胸肉煮开。

1 002.jpg

4、日式咖喱调料块掰开放入锅中,用铲子翻推至完全溶化进汤里。

超市里的日式咖喱有两个牌子,可以都买来比较一下。辣度有5级,我选的2级是我家少爷可以吃的,他不能吃任何辣椒大葱,蒜也仅仅能沾点蒜泥汤,供大家参考。

1 003.jpg

一块是一人份,想吃味道重的可以多放。

1 004.jpg

1 005.jpg

5、中小火咕嘟咕嘟,看汤一步步粘稠起来。后期为防止糊锅,要经常搅动。

1 006.jpg

水分一步步收掉

1 007.jpg

1 008.jpg

6、等到土豆块的边缘模糊、汤非常粘稠之后,关火。

1 009.jpg

以下为成品图

1 010.jpg

1 011.jpg

1 012.jpg

例行啰嗦:1、鸡肉容易熟烂,不需提前加工,如果是牛肉的话,最好提前煮好再做,以防不烂塞牙。
2、铁锅容易糊底,建议用不锈钢汤锅,前面的炒制可以用炒锅,然后倒进汤锅里。
3、如果材料先炖熟再放咖喱块的话,材料不易入味,影响美味程度。
4、咖喱块均含盐分,原则上无需再加盐。
5、咖喱饭千变万化,土豆洋葱胡萝卜是不可缺少的好基友,剩下的就自己发掘吧!我常做的是鸡肉、牛肉和虾仁。

大神点评81

DL玉蝴蝶 2013-7-30 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看着就好吃。

xihui1204 2013-7-30 11:15 显示全部楼层 来自: 中国天津
可算发了个人人都能学做的菜啦,这个比你发的其他食谱简单多啦,周末我就照做

倒霉小熊 2013-7-30 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e142:}我的最爱。

chivalry 2013-7-30 11:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孕妇可以吃么~

UUUAAA 2013-7-30 11:26 显示全部楼层 来自: 美国
楼主可以试试选用印度的辣咖喱粉,味道:lol:lol:lol

某只 2013-7-30 11:44 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
其实吧。那个咖喱是最后才放的。你全放了。特别容易糊

要是为了入味,提前放两块就足够了。这样有一定味道。汤汁又不是稠到糊锅

wula200 2013-7-30 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我经常做,有营养还快捷!

肥丫你快跑 2013-7-30 12:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大黄鸭

楼主| 那一夜的歌声 2013-7-30 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
DL玉蝴蝶 发表于 2013-7-30 11:00
看着就好吃。

嗯,我家少爷把这大盘子全吃了,我表示惊呆了