【中海紫御观邸】淇淇的幸福小窝/婚房/现代简约-基本完工

楼主| 淇淇0625 2013-9-27 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
装饰壹新 发表于 2013-9-27 08:53
第一个是看见你帖子在回复的时候有留下电话号!违反了版规!所以我给删除了!!
第二是你的日记很不错~还 ...

哦哦~~ 谢谢提醒!我一时偷懒了。。好多人问,就懒得给发短消息了。以后一定注意!

装饰壹新 2013-9-27 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
淇淇0625 发表于 2013-9-27 10:03
哦哦~~ 谢谢提醒!我一时偷懒了。。好多人问,就懒得给发短消息了。以后一定注意!

muzihezi 2013-9-27 22:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
淇淇0625 发表于 2013-9-27 00:35
哎哟,我还用你告诉嘛~~ 你一冒头就猜到了,哈哈!
帮你写我首页去

淇淇你太给力啦

楼主| 淇淇0625 2013-9-27 23:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
muzihezi 发表于 2013-9-27 22:41
忘了留联系方式,我QQ 295481663

亲爱的。。联系方式不让留。。 咱还是用站短或者回帖吧~

楼主| 淇淇0625 2013-9-27 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

纪念性的日子,庆祝帖子高亮和淇淇升级成初中生~

17. 自流平

这篇距离上一篇时隔很久很久很久了。。自流平是发生在9月1日的事情,已经快一个月过去了。。现在更新都有点回忆的味道了。。 还是继续按顺序来吧~

前文在第一遍大白的时候淇淇提到过,两遍大白之间最好是留有足够的时间,至少3到5天让第一遍完全晾干。那么这3到5天我们可以做什么呢?

先说下自流平是什么吧~ 其实大白话讲,就是地面找平。新房子的土建很少有地面非常平整的,前面看过淇淇家墙面和顶棚不平状况的同学们,应该可以想象一下淇淇家的地面。。 就是自己在屋子里面走都能感觉出不平。。地板如果直接铺上,以后走到不平整的地方会嘎吱嘎吱响,时间长地板也容易变形。
如果客厅铺砖的话,卧室可以直接让瓦工师傅找平(前提是你家瓦工水平还不错),就不需要自流平了。自流平的材料是液态的,倒到地面以后,工人用靠尺划拉(原谅淇淇的大白话,实在不知道用啥词了),它就自己流向地面比较低的位置了。感觉类似速干水泥一样的,三天左右就可以晾干了。

淇淇在等待第一遍大白晾干的期间,就把自流平也给做了。这个时间段做有两个好处,第一是自流平的材料毕竟是液态的,在师傅划拉的时候容易少量溅到墙面上。在大白打磨之前做自流平,就可以在打磨的时候直接磨掉了,不需要单独清理。 第二是自流平也需要晾干,想要完全晾干,最少也需要2到3天不能上人。正好大白晾干期间也干不了什么,就索性两个一起晾干吧!

自流平的施工一般是不包括在工长或者装修公司报价里的,大多是有专人来施工,一般地板家都有自己的或者比较熟悉的工人可以介绍。淇淇用了地板家的自流平,市面价25每平。太便宜的那种十几块一平的,淇淇就不建议用了,不好的自流平材料真的不环保,有味道。据赵工说,贵的和便宜的区别就是,贵的给多用点料,找的更平,便宜的少用点料,糊弄糊弄。淇淇家这个材料环保倒是还可以,关窗闷了两天以后进去闻,就是水泥的土腥味。可是觉得用的材料太少了,找平效果不理想

施工前准备:自流平的师傅会先把地面所有的东西清理下,厨房和卫生间堆的满满当当的各种材料~

准备工作做完后,工人开始用靠尺检查地面,识别偏高和偏低的地方。然后开始打磨地面。这个打磨地面呀。。。灰超级超级大,而且满屋子灰,可谓是360度无死角。 自流平这活着实太辛苦了。。
这个东西就叫靠尺,绝对直的,往地方一放就知道哪里不平了。
看这个是用来打磨地面的机器,挺有趣的。。可惜灰尘太大就不那么有趣了。。
看看这灰,还雾蒙蒙的呢!
打磨之后,搅拌材料,把材料倒在局部地面上,用靠尺促进液体流动~
看这个是淇淇家的材料,之前一直听地板家说立邦立邦的,结果此力邦非彼立邦。。 重名不重字,淇淇咋觉得这个力邦这么山寨呢?
淇淇在现场坚持了大半天,终于没有坚持到最后。刚刚开始一个房间的找平就离开了。。 关门关窗闷了整整两天,窗户上都有水汽了才开窗通风,担心再不开窗墙面就会长毛了。。。至于为什么要先闷两天?度娘是这么解释的,直接开窗通风的话表面会干的比较快,表面变硬之后,里面的潮气散发不出来很难干透,后期就很容易裂缝,原理同乳胶漆晾干是一样的。先闷两天可以有助于里面的潮气先散发出来,然后再开窗通风就能达到比较理想的效果啦!

自流平其实到这不算完事哦!淇淇家的自流平后来有出问题,不知道其他各位亲做完的效果怎么样,淇淇后来前后两次找了自流平的工人回来修补过。第一次是因为阳台位置的自流平起皮了,很严重的那种,感觉可以撕掉一层皮。。 第二次是室内多处踩着都咔咔响,仔细看发现有裂缝。其实原理同阳台起皮,只是这边没起来而已~ 两次工人来的倒是都挺及时的,不过他不会全屋检查,只是问淇淇哪里有问题需要修补。淇淇当时地面堆放了很多灯具和五金件之类的包装箱,加上大白打磨后地面本身就发白不明显,很多地方已经指不出来了。。只把比较明显的几处做了修补。整体来讲的话,淇淇不是很满意这个自流平的质量。。总觉得是水兑多了,自流平水泥没有舍得给淇淇用。不过淇淇这个真的没研究,有懂的麻烦指教下哈~

快乐的娃娃 2013-9-28 21:41 显示全部楼层 来自: 阿联酋
淇淇,谢谢报价单和装修清单,我看好多东西还没到货已经花了11万了,那你的硬装+软装预算一共多少啊

快乐的娃娃 2013-9-28 21:59 显示全部楼层 来自: 阿联酋
最近有日记评选没,给你投一票

桃_子 2013-9-29 10:10 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
淇淇0625 发表于 2013-9-27 00:27
亲,你真可爱~哈哈
我把你的回帖念给我对象听了呢!话说他自己都不爱看我写的日记,鄙视他!{:6_23 ...

收到邮件了,谢谢啦~~嘿嘿,我这几天也去逛材料去了,很多都是按照你用的来选的,你这么仔细,相信你的眼光,继续期待你的电视背景墙和橱柜

牛宝宝1 2013-9-29 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
噢耶终于更新了,

楼主| 淇淇0625 2013-9-29 22:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
快乐的娃娃 发表于 2013-9-28 21:41
淇淇,谢谢报价单和装修清单,我看好多东西还没到货已经花了11万了,那你的硬装+软装预算一共多少啊{:QINQI ...

家具家电都算上一共15万。我这11万已经包含了家具的全款了