【若水厨房】二月二龙抬头——妈妈味道的煎饼

下马看花 2013-3-12 20:31 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

明天就是农历二月二。在我们老家,二月二要吃煎饼。还有“小小子剃龙头,家家户户烀猪头”的传统。记得我小时候,家家户户在腊月里杀了年猪,必定都要把猪头留到二月二才用大锅烀熟,放入煎饼菜中来吃。龙抬头的日子,吃个猪头,讨个一年的好彩头。        二月二的煎饼在我老家是很传统的食物,我不知源于何时。打记事起,就看姥姥、妈妈和村中的长辈女人们,在每年的这个时节,为了这个传统美食而忙碌。烙煎饼皮是个技术活,我没做过,但依稀记得是用大锅,烧着茅草,火要软,要小,舀一勺调的稀稀的面糊,顺着锅中间一圈慢慢淋下来,就成了一张皮。煎饼菜必须有萝卜丝和粉条,其他按各家口味添加。
        每年都是二婶在家里做了几十张皮,二叔打老远的给送了来,二十多年如此,这是何等的情深。母亲在的时候,煎饼菜由母亲来做,饼煎烙好了,我们只管吃现成的。现在,我做给全家人吃,延续着这个传统,把妈妈的味道传承下去。
煎饼1.jpg 煎饼.jpg

煎饼皮,是二婶用农村的大铁锅,烧着茅草,按着老传统的老法子做出来的,任何现代工具烙出来的饼皮都无法比拟的味道。

煎饼菜,是我按着姥姥、妈妈留下来的味道,做出来的。这次放了虾仁,放海蛎子也很好吃。只要自己家人喜欢,就是最美味的。

煎饼的做法:

(一)煎饼菜的制作
        1、绿萝卜擦丝,焯水(焯水的时间要长一些,让萝卜丝很软)后过凉水,捞出挤干水分,剁碎;猪肉切小薄条;粉条煮熟,切碎;五香豆腐干切小块;虾仁焯水后切丁;葱花、蚝油、盐适量。
        2、炒锅放油,油热,放入葱花和肉煸香后,放入五香豆腐干,倒入适量蚝油翻炒均匀。
        3、将萝卜丝和虾仁放入,继续翻炒后,放入粉条,加入适量盐调味,翻炒搅拌均匀。
        4、将炒好的菜盛入大盆中,晾凉。一次做出多量,可以做很多个煎饼,随吃随取。
1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg
9.jpg 10.jpg

(二)烙煎饼        
        1、取一张饼皮,将适量煎饼菜(愿吃菜多放点)分两边,铺在上面。

2、卷起饼皮,先左右对折,再上下对折。
        3、再对折,形成一个长条形,像包包袱一样,已经把菜都包在里面了。
        4、将包好的煎饼放入平底煎锅,小火,慢煎。一面煎成金黄色后,翻面,再煎另一面。
13.jpg 14.jpg
15.jpg 16.jpg
17.jpg 18.jpg

大神点评27

amber_xl 2013-3-12 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每次我用煎饼烙卷饼怎么都烙完太脆呢,脆得直掉渣,怎么回事儿呢.

wy_1030 2013-3-12 21:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前天看到电梯里有人端了一盆这个饼,给我馋的啊
想问问怎么做滴,说是老娘给捎来的

好老娘,好二婶啊

wy_1030 2013-3-12 21:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以前吃过一次普兰店室友拿来的,觉得超级好吃

原来包完还得烙一下啊

士兵突击 2013-3-12 21:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
手真巧呀  极其羡慕恨……

江寒2009 2013-3-12 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
eye明天二月二了?
我这一天天过的浑浑噩噩:Q

目标是苗条 2013-3-12 21:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以前吃过同事妈妈做的  酸菜馅的  也很好吃

都不容易 2013-3-13 03:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个饼得是大锅做吧。没吃过{:soso_e124:}
花花做的都是我爱吃的。

水晶伊然 2013-3-13 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你家锅可真好,什么牌子的呀

花落茶香 2013-3-13 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎呀,看着就想吃