【原创连载】花都育儿记--中国宝宝的全法式培育记

钱罐子 2012-3-25 00:15 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
Loukas妈-钱钱,一个18岁独自奔赴梦想踏上浪漫法兰西土地的大连女孩儿,在踏上那片土地第十载时,在花都巴黎诞下一纯种中国男宝宝。钱钱在准爸准妈写过贴子,分享了孕期和一个人分娩,一个人在国外坐月子的经历,得到了网友们的支持,非常感动。链接:新好妈咪笔记  ,可以做个前传看看,嘿嘿。还有钱钱微博,大家粉我吧,哈哈:子小亻青loukas妈

由于现在天健审核贴子,每次改动都要等很久才能开,所以钱钱决定重新在合适的地方开始写我的育儿记,不知道到底能不能坚持下去,希望大家能监督我,支持我。
如果没事儿无聊可以看看我的主博客:http://blog.sina.com.cn/u/1452062035  
想跟踪辅食制作和育儿心得分享可以看看loukas的博客:http://blog.sina.com.cn/u/2241406874

钱钱会把电梯做在二楼诶,这样就不用每次都被审核了,(*^__^*) 嘻嘻……

大神点评30

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

贴子索引,啦啦啦啦,请允许我慢慢盖大楼哟~

说说loukas小朋友的情况,出生于2011年7月14日,那天虽然是夏天,但是巴黎的温度竟然只有18度,一直到我们出院天气才恢复到正常的夏季温度,但是巴黎也没有太热的日子。已经8个半月了,小家伙一直非常健康,全母乳,是我一个人一手带的,谁也没插手过。我们发过一次烧,是因为打疫苗,只有一次。感冒一次,也不算感冒,留了些鼻涕,是在一个极其封闭的环境里,有两个大人都生病了,并且咳嗽,而导致小朋友被传染,但是四天就痊愈了。没有起过湿疹,就是在我还是新手妈妈的时候给孩子捂出热痱子,不过用矿泉水擦了很快也好了,起过一次口水疹,是从巴黎到上海的飞机,一下飞机红起来的。voila,其他都没问题,非常健康,非常爱笑,从来不闹人,至今为止见过loukas的人只有一个事儿夸,怎么那么乖呀。2个多月开始睡大觉,3个月开始睡整觉10-12个小时。4个半月开始接触辅食,6个月开始正式吃辅食,7个月开始全是妈妈亲手做辅食,并且开始添加肉类。综上所述,钱钱一直觉得自己带孩子到目前为止,都是非常成功的。特此分享,呵呵。

时不时有loukas宝宝亲自示范,因为被整理,所以表情很狰狞,请妈妈们忽略哟,哈哈。我们家是小帅哥的其实。

宝宝的日常护理

营养剂的补充
眼睛护理
脸部清洁
鼻腔护理
臀部护理
耳朵护理
我爱洗澡

宝宝的法国大餐

宝宝爱大牌~

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

宝宝的晨起护理第一步

补充今天必须要的VD,VD是帮助钙质的吸收,每天四滴,也就是四个国际单位。我看国内很多的妈妈海淘各种钙片,DHA的,我不知道这都是从哪里学的,我通过医生的辅助了解到,补钙除非是有病理性的缺钙,否则是不需要补钙的,普通的孩子补钙是没有办法吸收的,补充过多的营养剂,会造成孩子肥胖,肾脏过早承重,排泄不净,严重会导致中毒。所以补什么都要小心哟。补充VD在法国规定是给全母乳的孩子准备的,吃奶粉的孩子是不需要补充的。

PS:一定记得做护理前妈妈要洗手,并做好消毒哟~春季来了,多发病很多,杜绝细菌!

宝宝晨起护理第二部

我们要护理宝宝跟妈妈交流的小窗户-眼睛,宝宝的眼睛非常容易出眼屎,可能是自己揉眼睛造成的。妈妈们看到以后有时候会赶紧拿手上去抹掉,这样会感染发炎。所以白天如果看到了,要尽快找一个干净的纱布或者柔软的纸巾擦掉,擦过的地方不要重复使用。每天早上起来做一次彻底的清洁,一天应该都会保持干净。

1,我用的是药店买的无纺的纱布,非常柔软,给宝宝用最合适
2,取出一块儿干净的
3,把海盐水挤在一角
4,把四个角都挤满
5,从宝宝的眼角到眼尾擦拭一次,记得不要弄得太湿,海盐水最好不要搞到眼睛里面,还有擦拭过的角就折起来,不要反复使用,会交叉感染

nEO_IMG_IMG_3749_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3750_nEO_IMG.jpg

nEO_IMG_IMG_3751_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3752_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3753_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3755_nEO_IMG.jpg

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

宝宝晨起护理第三部

鼻腔护理,是很多妈妈头疼的一件事情,我也是一步一步慢慢练习出来的。经常听见宝宝吃奶的时候呼噜呼噜的是不是很难受,跟着钱钱一起学一下吧。

这个小管子里面装的就是海盐水,这个是在欧洲很普遍使用的东西。宝宝出生后的第一天就开始冲鼻子,在他非常小的时候,由于鼻腔很脆弱,所以不能够使用吸鼻器和棉花,所以只能用海盐水冲洗。冲洗的方法:把宝宝的头转到一侧,海盐水伸到靠上的一侧鼻孔,使劲一捏,不要松手,迅速抽出来,然后把宝宝翻转过来或是立刻扶植坐起来,让海盐水从另一个鼻腔冲出来,这个效果是非常好的,通常一支可以冲一个鼻子。尤其是感冒的时候,这样既可以疏通鼻腔,同时可以减轻炎症,每天重复的做。我们loukas8个多月没有生过病,就是过年期间有点被大人传染了感冒,有一点流鼻涕,我没给吃药,我们家纯母乳也不喝水,全靠洗鼻子四天就痊愈了。

nEO_IMG_IMG_3734_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3738_nEO_IMG.jpg

到了第二个阶段就是使用吸鼻器的阶段,我觉得吸鼻器很好用,但是不要频繁使用,毕竟还是会造成鼻腔一定的负担。使用吸鼻器以前,先把一点海盐水滴入鼻腔,用手指轻轻按一按宝宝的鼻子,让污物软化。然后用吸鼻器对准鼻腔吸出来。人工吸鼻器都是一头在鼻腔,另一头靠妈妈嘴巴的吸力,中间有一个过滤膜,所以不用担心会吸到嘴巴里。图片上我用的是比较老款的,新款的这次买了,还没来得及拍图片。
nEO_IMG_IMG_3740_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3735_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3743_nEO_IMG.jpg

第三个阶段,是每天只要看到鼻屎就会做的,还有现在宝大了,鼻屎比较成型了,每天早上清洁,也是用此方法。用海盐水把棉花转成棉签样,这样比直接用棉签要安全许多,因为宝宝会来回的动,然后把棉芯放在鼻子里转一转,让污物黏在棉芯上,抽出来就跟着出来咯~!

nEO_IMG_IMG_3744_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3745_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3748_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3746_nEO_IMG.jpg

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

宝宝晨起护理第四步

在经过前面的几个步骤之后,接下来就该擦脸啦,一直用的依云的喷雾作为宝宝洗脸的水,把喷雾喷到纱布上,注意是无纺的哟,然后擦拭宝宝的脸和小手,一定要记得擦手,因为宝宝会吃手,要保持手的清洁,多注意手指甲和指缝等地方。擦脸的同时,不要忘记擦拭脖子和脖子之间的褶,因为很多宝宝很胖,不擦干净,脖子都会有味道,而且非常容易起疹子。当然擦完一定要保持干燥哟。
擦完就可以涂抹护肤霜了,宝宝的护肤霜要选用滋润度好,但是不油腻的东西。
最后一张图片里的我给他起名万能膏,我们全家都在用,可以辅助治疗宝宝的湿疹,我家loukas一从上海下飞机,马上嘴角泛红,回到大连我马上开始给擦,后来去济南过春节,因为干燥,又反复了,全靠这个乳液很快就褪掉了。我买了送给我同学的女儿,她有点全身起湿疹,另一个同学送了加州宝宝也不是小蜜蜂的,我同学的婆婆用完这个,马上说美国那个别用了,我觉得有点夸张,可能是跟我客套,不过这个东西确实很好用。

nEO_IMG_IMG_3756_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3757_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3758_nEO_IMG.jpg nEO_IMG_IMG_3760_nEO_IMG.jpg

宝宝的日常护理-臀部

屁股也是护理的一大课题,红屁股,改用什么尿不湿都是个头疼的问题,当然我是回国才觉得头疼。因为在法国我们就是去超市买的帮宝适,非常好用,我们需要头疼的就是什么时候打折,赶紧囤一些回家这种价格的问题。我们家是尿不湿,全尿不湿,用过两个尿布,就跟我家全母乳,只吃过4次奶粉一样,都是临时顶货的。

臀部护理的照片随后再上吧。

国内一直流传尿不湿对宝宝各种不好尤其是男孩儿的生殖器不好之类的,其实都是没有太大科学根据的,尿不湿的确没有光着屁股透气,但是尿不湿跟卫生巾是不具备可比性的,同时我们家宝宝一直是在地上爬,我认为光着屁股非常的不卫生,还有穿开裆裤出门,接触的细菌更多,比尿不湿伤害应该更大吧。这是题外话了,赶紧说说别的。

我从宝宝出生第一次换尿片起就一直坚持的:
1,没拉屎:没拉屎的情况下,因为屁股上也有尿液,虽然尿不湿质量很好,我还是会弄棉片沾着温水给宝宝屁股擦一下,然后用干布擦干,之后再穿上尿不湿。
2,拉屎了:在宝宝还很小的时候,我是一个人带孩子,并且孩子太小没有把屎把尿(太小开始把屎把尿容易损伤髋骨,脊椎,还有容易脱肛),因此不方便总是淋雨,所以小盆和棉片就起了很大的作用,每次都是棉片沾水擦屁股(我不出门的情况下从来不用湿巾,这也是宝宝不红屁股的另一个秘诀),稍微弄一点宝宝的洗澡液揉起泡擦拭,然后用清水擦干净,再用干布擦干屁股,搞定啦!后来大了,拉屎我一般就是会用淋浴头给小屁屁冲一下,然后擦干。

关于护臀霜:我没有特别注意的使用护臀霜,只是每天洗澡之后会薄薄的涂上一层,起到一点防水的效果。

如果红屁股了:如果红屁股了,我们家倒是没有过,但是我还是准备了含有氧化锌成分的红臀药膏“Bepanthen ”,接触空气会有点发黄,平时涂上,第二天红红的地方马上就好。

宝宝屁股的护理最重要就是保持干爽,其实尿不湿应该是最好的选择了。

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
占楼编辑

楼主| 钱罐子 2012-3-25 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
占楼编辑

占楼编辑