铁面无私包青天--铡判官 剧照欣赏

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:10 显示全部楼层 来自: LAN

包拯接状,觉得事有蹊跷,决定亲下地府查个究竟

包拯:【西皮散板】颜柳被害实可惨,速查隐情莫迟延。要捉拿真凶犯刻不容缓,包龙图下阴曹亲查奇冤。(白)公孙先生!
  公孙策:(白)在!
  包拯:(白)上本朝廷,晓谕开封,老夫暂不理事。
  包拯:(白)王朝、马汉!
  马汉、王朝:(白)在!
  包拯:(白)掸扫阴魂帐!这张龙、赵虎!
  张龙、赵虎:(白)在!
  包拯:(白)准备游仙枕,随老夫同下阴曹!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:14 显示全部楼层 来自: LAN

柳金蝉的鬼魂来到地府,在鬼卒的指引下,准备去五殿阎君处申冤告状

鬼卒甲:(白)奉了判爷命,
  鬼卒乙:(白)巡查酆都城!
  鬼卒甲:(白)今有阎君前去拜会地藏王,奉了判爷之命,巡查酆都城,不得松懈。看哪!在那旁有一女鬼,你我赶上前去,巡查一番便了!
  柳金蝉:(白)冤枉啊!冤枉!【反二黄导板】金蝉女魂灵儿凄凄惨惨,【回龙】都只为观花灯与爹娘失散,被恶人李保图财杀命,害死在喜鹊桥边。【原板】自幼儿生长在官宦门院,爹娘娇惯从未离过二老身边。读诗书习刺绣勤奋自勉,闲来时有侍女伴我游玩。自幼许婚表兄颜查散,待等到成年后完婚姻缘。谁料想十八春遭此大难,连累了表兄遭陷害。拿问公堂狗赃官不问青白,屈打成招,他死后立尸在堂前。
  鬼卒甲:(白)这一女鬼!擅闯阴司,还不通上名来!如若不然,将他插上刀山!
  柳金蝉:(白)鬼爷呀!我是屈死鬼魂柳金蝉,只因花灯佳节不幸失散,路遇恶人李保将我杀害。是我怨气冲天,阴魂不散。望求二位引我去见阎罗天子,也好报仇伸冤!
  鬼卒甲:(白)柳金蝉!看你说得可怜,要见阎君,你随我来!
  柳金蝉:(白)多谢了!【反二黄快板】听罢鬼爷一番言,金蝉五殿去申冤。报仇雪恨得实现,虽死心慰谢苍天!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:19 显示全部楼层 来自: LAN

时值五殿阎君出巡,接待柳金蝉的是大判张洪。
金蝉哪知她状告的李保,竟是张洪的外甥

张洪:〔定场诗〕孽镜台前放光豪,两旁刀山煞气高。生死凭吾手发放,代替阎君掌阴曹。
  张洪:(白)吾乃,五殿掌案判官张洪是也。今有阎君朝拜上元天官,又朝地藏王去了,命俺执掌殿廷。赏善罚恶尽在于我。这鬼卒们!
  众鬼卒:(白)唔!
  张洪:(白)打开森罗殿!
  二鬼:(白)唔!
  柳金蝉:(白)冤枉!
  鬼卒甲:(白)有一女鬼喊冤哪!
  张洪:(白)众鬼卒!
  张洪:(白)将那女鬼与我押了上来!
  柳金蝉:(白)叩见阎君天子!
  张洪:(白)嗳!咱不是阎君,俺乃森罗五殿掌案判爷!
  柳金蝉:(白)与判爷叩头!
  张洪:(白)鬼卒们!
  张洪:(白)与我掌起面来!
  张洪:(白)嘟!我来问你:有什么冤枉,快快讲来,判爷与你做主!
  柳金蝉:(白)判爷容禀:
  张洪:(白)讲!
  柳金蝉:【高拨子导板】战兢兢跪至在森罗宝殿,
  张洪:(白)嗯!讲!
  柳金蝉:(白)判爷呀!【高拨子摇板】判爷容奴诉屈冤。
  张洪:(白)家住哪里?
  柳金蝉:【高拨子摇板】汴梁城内有家园,
  张洪:(白)姓字名谁?
  柳金蝉:【高拨子摇板】我的父柳自芳奴名金蝉。
  张洪:(白)多大年纪?可曾许配人家?
  柳金蝉:【高拨子摇板】在闺阁生长二九年环,配表兄颜查散为人甚贤。
  张洪:(白)嗯!
  柳金蝉:【高拨子摇板】凤钗相赠订姻缘,他意登皇榜婚未完。
  张洪:(白)噢!
  柳金蝉:【高拨子摇板】元宵节去观灯一家失散,贼李保害奴喜鹊桥边。
  张洪:(白)住了说!鬼卒们!取生死簿过来!
  张洪:(白)啊!我的外男李保他怎么做出这样的恶事!
  张洪:(白)柳金蝉!你且起来!我来问你:那李保与你有仇?
  柳金蝉:(白)无仇!
  张洪:(白)有恨?
  柳金蝉:(白)无恨!
  张洪:(白)既无仇恨,他岂能害你一死?分明是你诬陷好人!柳金蝉!你真真的大胆哪!
  柳金蝉:(白)判爷呀!【高拨子摇板】贪财好色贼凶胆,判爷与我报仇冤!
  张洪:(白)柳金蝉!听你申诉,甚是可怜。判爷与你做主!你且退下!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:24 显示全部楼层 来自: LAN

阴司大判张洪包庇罪犯外甥李保,擅自改写生死簿,并将金蝉压在阴山背后
不想他所做的一切,全被阴司添灯油的油流鬼看到

张洪:(白)且住!生死簿上早已注定,柳金蝉乃李保所害。想那李保乃是我的亲外男,哪有舅父不救外男之理?罢!趁阎君不在,某掌管生死簿,改为“颜查散害死表妹柳金蝉。”【西皮导板】趁良机速把那生死簿改,【原板】提羊毫气得怒满胸怀!外男做事心肠坏,舅父执法暗救他来。我将李保名姓改,写上了颜查散害表妹他好色贪财。撕下的这一条怎样掩盖?【散板】捻纸捻订簿卷谁能解开!
  张洪:(白)啊!
  油流鬼:(白)参见判爷!
  张洪:(白)油流鬼!你到五殿做什么来了?
  油流鬼:(白)哎!各殿灯油俱已添好,特到五殿来添灯油!
  张洪:(白)你几时来的?
  油流鬼:(白)我是刚刚进来,工夫不大。您瞧,这油壶的油还满着哪!
  张洪:(白)方才判爷批改案卷,你可曾看见?
  油流鬼:(白)哎!我没看见!我没看见!
  张洪:(白)好个聪明勤劳的油流鬼!
  油流鬼:(白)谢判爷!
  张洪:(白)油流鬼!判爷如何?
  油流鬼:(白)谁不知道您公正无私,执法如山哪!
  张洪:(白)好!油流鬼!今有一女鬼在阳世作恶多端,阴司法不宽容。命你将她押在阴山背后,折磨于她!
  油流鬼:(白)小鬼遵命!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:27 显示全部楼层 来自: LAN

不想油流鬼,被张洪发现。张洪对其威逼利诱,不准他将此事泄露

张洪:(白)且住!实指望暗改生死簿,救我外男李保的性命,不想包拯亲下阴曹。若被查出,如何是好?有了!不免去找油流鬼,将柳金蝉藏在阴桥之下。
  油流鬼:(白)参见判爷!
  张洪:(白)噤声!
  张洪:(白)油流鬼!
  油流鬼:(白)判也!
  张洪:(白)柳金蝉今在何处?
  油流鬼:(白)就在阴山背后!
  张洪:(白)速将他押在阴桥之下!
  油流鬼:(白)判爷!这阴山就够她受的了,干什么锁到阴桥之下呢?
  张洪:(白)押在阴桥,免得走漏风声!
  油流鬼:(白)噢!您怕走漏风声?您把她带在身旁,
  油流鬼:(白)白天黑夜守着她,也免得您老他不放心哪!
  张洪:(白)嗯!判爷之命,你敢不遵?
  油流鬼:(白)小鬼不敢!
  张洪:(白)油流鬼!听从吩咐,判爷厚待于你;若是走漏风声,我将你插上刀山、抛入油锅。你要仔细了哇!
  油流鬼:(白)判爷!
  张洪:(白)你要与我——
  油流鬼:(白)判爷!
  张洪:(白)打定了!
  油流鬼:(白)咳!想不到这阴曹地府,愣出了这样的判官!嘴里头不住的赏善罚恶,可暗地里净干这黑了心的事儿。有嘞!我不免把他报知阎罗天子,管叫张洪吃罪不起!我就是这个主意!正是:可恨张洪心太狠,看你横行到哪天!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:33 显示全部楼层 来自: LAN

包拯亲下阴曹,游过六殿,却找不到柳金蝉的鬼魂,回五殿与阎君秦广辉对质

秦广辉:(白)五殿之中孤为尊,掌管阴曹众鬼魂。
  鬼卒甲:(白)启禀阎君:今有阳间包大人来到五殿!
  秦广辉:(白)噢!想那包拯乃是阳间清官,铁面无私,宋王也曾封他阴阳二官。今到五殿,不知为了何事?众鬼卒!
  秦广辉:(白)鼓乐相迎!
  鬼卒甲:(白)鼓乐相迎啊!
  秦广辉:(白)包大人!
  包拯:(白)阎君!
  包拯、秦广辉:(白)啊!哈哈……
  秦广辉:(白)不知包大人驾到,未曾远迎,当面恕罪!
  包拯:(白)岂敢!包拯冒到五殿,阎君海涵!
  秦广辉:(白)岂敢!大人亲到五殿,不知为了何事?
  包拯:(白)只因阳间有一案件,难辨真假,特来请教。
  秦广辉:(白)噢!阳间判案常有冤屈,孤镇五殿,赏善罚恶,从无差错!
  包拯:(白)只因正月十五日夜,柳金蝉被恶人所害,颜查散处以绞刑。死后立尸不倒,恐冤屈好人。为此亲下阴曹,查过四殿。那柳金蝉挂号之后,五殿来也!
  秦广辉:(白)噢!大判!
  张洪:(白)在!
  秦广辉:(白)那孽鬼柳金蝉可曾到过五殿?
  张洪:(白)柳金蝉未到五殿!
  秦广辉:(白)噢!
  秦广辉:(白)啊!大人!那女鬼柳金蝉未到五殿!
  包拯:(白)未到五殿?啊!阎君!包拯欲借生死簿一观!
  秦广辉:(白)好!大判!
  张洪:(白)在!
  秦广辉:(白)将生死簿与包大人观看!
  张洪:(白)启阎君:想这生死簿乃阴司密卷,岂能与他阳官去看呢?
  秦广辉:(白)不妨!叫他知道我阴曹铁面无私!善恶分明早住定,
  包拯:(白)其中难免有隐情。“正月十五日夜,颜查散害死表妹柳金蝉!”啊!阎君!这生死簿已然注定,为何五殿之中不见柳金蝉?
  秦广辉:(白)包大人!五殿法律森严,不必多疑!
  包拯:(白)阎君不在,驾下暗有隐情,也未可知!
  秦广辉:(白)大人此言差矣!岂不知暗室亏心,神不宽容。你这样轻藐五殿,真真岂有此理!【西皮散板】颜查散害人命早有判断,生死簿早注定亦非偶然。想是你在阳间将案错断,到阴司疑诬孤情理不端。
  包拯:(白)阎君!【西皮散板】日断阳夜断阴多少的公案,秉忠心律民词位列朝班。颜查散、柳金蝉死得可惨,不追究真情案将我隐瞒。
  秦广辉:(白)大人!【西皮散板】我隐瞒柳金蝉有什么凭见?
  包拯:【西皮散板】查四殿才知道她五殿来诉冤。
  秦广辉:【西皮散板】阴曹事岂容你阳间多管!
  包拯:(白)哼哼!【西皮散板】那宋天子他封我是阴阳二官!
  张洪:(白)阎君!想是那柳金蝉魂消魄散了!
  秦广辉:(白)着哇!
  包拯:(白)嘿嘿!【西皮摇板】说什么柳金蝉魂消魄散,你掌着生死权当报雪沉冤!五殿中无金蝉难以完案,俺包拯怎能够【快板】袖手旁观!在阳间断多少无头案件,为什么到五殿中你这样刁难?
  秦广辉:【西皮快板】宋天子虽封你阴阳兼管,岂不知今日里难断此冤?柳金蝉这女鬼未到五殿,秦广辉掌森罗法律森严!
  包拯:【西皮快板】休怪包拯语冒犯,纵掌法律难遮天。龙图断不了这桩公案,找不着柳金蝉我不回那阳间!
  秦广辉:(白)好恼!【西皮散板】包拯五殿孤轻慢,掩闭森罗速散班!(白)掩闭森罗!

被调整的目光 2011-7-21 16:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蹲看小人书……

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:38 显示全部楼层 来自: LAN

对质无果,包拯来至阴山,见到了油流鬼,油流鬼对包拯陈诉了前因后果,揭发张洪的罪行,并请出了金蝉的鬼魂

包拯:【二黄导板】扶大宋锦华夷赤心肝胆,【回龙】为黎民无一日心不愁烦!【原板】都只为那柳金蝉屈死得可惨,错断了颜查散年幼儿男。我且到望乡台亲自查看,(白)呀!【碰板】又只见小鬼卒、大鬼判,押定了屈死的亡魂,项戴铁链,那悲惨惨,惨悲悲,阴风绕吹得我透骨寒。【原板】正南方一阵明一阵黑暗,望开封那就是我自己的家园。牙床上睡定了无私铁面,王朝、马汉睡卧在两边。可怜他初为官定远小县;可怜他断乌盆又被人参;可怜他铡驸马险些受难;可怜他为查散,下阴曹,游过了五殿一殿一殿哪得安然!一阵阵那阴风起甚是悲惨,那就是受罪处名叫阴山。柳金蝉一定在那厢受难,包拯今要入虎穴龙潭。叫王朝——
  王朝:(白)有!
  包拯:【二黄原板】和马汉——
  马汉:(白)在!
  包拯:【二黄原板】忙催前趱,
  马汉、王朝:(白)啊!
  柳金蝉:(白)喂呀!
  包拯:(白)啊!【二黄散板】山谷内因何有这一鬼孤单?
  油流鬼:(白)何方怨鬼,少往前进!我油流鬼在此!
  包拯:(白)啊!你怎么叫做油流鬼?
  油流鬼:(白)各殿灯油俱归我添,故而叫做油流鬼。真格的,你是干什么的?
  包拯:(白)大宋天子驾下,龙图阁包拯!
  油流鬼:(白)原来是包大人!小鬼不知,我是多有得罪!
  包拯:(白)起来!
  油流鬼:(白)谢大人!大人!您是阳间的官,来到这阴曹有何公干?
  包拯:(白)我来问你:那女鬼柳金蝉?
  油流鬼:(白)大人!您若问这档子事,听小鬼我慢慢地对你讲来!
  包拯:(白)噢!
  油流鬼:(白)知音正月十五日夜,宋天子大放花灯,是与民同乐。柳员外带领柳小姐出去观灯散闷,不料中途冲散,来了恶人李保。是他将柳小姐骗在喜鹊桥边,强奸不允,他就掐死了柳小姐。偷得簪环首饰、衣物等件,将尸体就抛在喜鹊桥边。也是那柳小姐冤魂不散,是她悠悠荡荡,荡荡悠悠地来到了阴曹。是我们阎君不在殿中,去朝见地藏王去了。是我家判爷执掌生死簿,是那日小鬼正去添加灯油,见我家判爷将那恶人李保的名字改为颜查散谋害表妹柳金蝉!它是这么档子事情,包大人!您要为她报仇伸冤哪!
  包拯:(白)撕下的那一篇藏在何处?
  油流鬼:(白)撕掉的那一篇是他搓巴搓巴,捻巴捻巴,捻成纸捻儿,就订上生死簿了!
  包拯:(白)好贼判哪!【二黄散板】好一个胆大的无知贼判,篡换了生死簿将我遮瞒。将金蝉带近前老夫判断,断不情冤情案我算什么青天!(白)带金蝉!
  油流鬼:(白)柳金蝉走动啊!
  柳金蝉:【反二黄散板】金蝉被害身遭难,青天就我亲查冤。悲泪躬身拜见,
  包拯:【反二黄散板】哭啼啼哀告我【原板】有什么屈冤?我问你名和姓家住在哪县?
  柳金蝉:【反二黄原板】家住在汴梁城奴名柳金蝉。
  包拯:【反二黄原板】是何人谋害你身遭难?
  柳金蝉:【反二黄原板】贼李保贪财好色,诓奴到喜鹊桥边,掠去我锦绣的绫罗、头上的簪环,害死我命丧黄泉。
  包拯:【反二黄原板】到五殿阎君他怎样判断?
  柳金蝉:【反二黄原板】五阎君不在殿前,判爷救他李保外男,他将我押在了阴山受磨难,青天救我把阳还!
  包拯:(白)贼判哪!【反二黄快板】金蝉诉罢是非已分辨,贼判循私罪滔天!在此咱受一时磨难,【散板】包龙图与你昭雪鸣冤!(白)王、马、张、赵!
  马汉、王朝、张龙、赵虎:(白)有!
  包拯:(白)转至五殿!
  马汉、王朝、张龙、赵虎:(白)啊!
  包拯:【西皮快板】包龙图阴山来查看,油流鬼抱打不平吐实言。在阳间蒙冤颜查散,在阴曹被害柳金蝉。我心想五殿阎君案公断,却原来他们假公济私有祸端!那张洪好大胆,他篡改了那生死簿,改判了颜查散害死柳金蝉。此一番对质到五殿,我定要查它一个水落石出,管叫那秦广辉他无有话言。勇士们与爷你就威武往前趱,

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:43 显示全部楼层 来自: LAN

包拯带领油流鬼,金蝉重返五殿,秦广辉知错,罢了张洪官职由油流鬼接任,包拯依律铡了张洪,改判了颜查散,一对有情人终成眷属

包拯:(白)嗳!【西皮散板】我纵然丢官罢职也要铡判官!(白)撞钟击鼓!
  秦广辉:(白)啊!
  包拯:(白)阎君!【西皮散板】颜柳阳间被陷害,五殿营私你理不该!
  秦广辉:(白)大人!【西皮散板】道五殿循私情罪证何在?
  包拯:(白)王朝!
  王朝:(白)在!
  包拯:【西皮散板】快将那油流鬼
  包拯:【西皮散板】带上殿来!
  油流鬼:(白)阎君!包大人!
  包拯:(白)油流鬼将实情讲来!
  油流鬼:(白)大人哪!【西皮散板】柳金蝉在阳间李保陷害,到五殿来申诉反遭祸灾。他为救亲外男把生死簿改,
  包拯:(白)“正月十五日夜,恶人李保害死柳金蝉!”嘿嘿!【西皮散板】阎君见状他苶呆呆!
  秦广辉:(白)好贼判哪!【西皮快板】骂声贼判案作怪,森罗循私罪难挨!孤传旨查散、金蝉送回阳界,油流鬼升官职五殿安排。【散板】将张洪交大人躬身下拜,
  包拯:【西皮散板】拿张洪捉李保再把铡开!(白)阎君!包拯多谢了!

楼主| 天心月圆 2011-7-21 16:46 显示全部楼层 来自: LAN

一组判官照片欣赏