本帖最后由 twy6893 于 2010-9-27 19:21 编辑
前序:黄山游一直是我魂牵梦绕的旅程,这种心情一直纠结着我大概有半年之久,早早的就做好了去黄山的功课,地图,路线已经一应俱全,苦于单位太忙,抽不出时间去自助游。后来的某一天,阴差阳错的看见网上有天津驴友LINGLING3发出寻求同伴的帖子,看看路线(南京-黄山-宏村-千岛湖)大致与本人相同,只不过本人不去宏村,因为本人不是搞设计的,所以不大喜欢那徽式建筑(个人看法)。到了9月6日终于下定决心启程,请了一个星期的事假,就这样带着复杂纠结的心情上路了,呵呵,别说,临行前又多了一个镇江驴友半盘棋。 9月6日:12:45分乘T131大连—南京 上车前LINGLING3打来电话,确定我已启程,便通知我在南京见。半盘棋办事很细腻,怕我们买不到南京到黄山的车票,提前帮我和LINGLING3预定了2521车次的卧铺,105元,就这样,我们三个人,确切地说是3个不同年代的人(我60后,半盘棋70后,LINGLING3是80后)从不同的地方,集合在南京,共同到黄山去远足。呵呵,挺有趣。 9月7日(南京): 到了南京,已经晚点1个小时,10:30分走出火车站,赶紧找个寄存处把背包存了。轻装上阵开始游览历史名城。南京火车站好大,感觉有点像飞机场,出了火车站迎面扑来的是一阵热风,空气好干燥,没有大连的湿润。火车站对面就是玄武湖,坐上游1和游2公交车,浏览了中山陵、美龄宫、明孝陵、灵谷寺、雨花台、中华门、明故宫、南京博物院、总统府、鼓楼,南京的景点有些关门较早,16:30分就关门了,害得我有些景点都没进去,这样一天下来只能算是走马观花,逛全是不可能的了。夜晚的夫子庙很漂亮,秦淮河已经没有时间游览了,下次吧,留个念想。看看时间已经是20:30分了,赶紧回到火车站与LINGLING3和半盘棋汇合。
9月8日(黄山): 早上5:10分火车到达黄山站,我们三人在黄山菜馆吃了早点,耐心等待LINGLING3的2位同事,看看时间尚早,LINGLING3和半盘棋决定去屯溪老街逛逛,我呢,因为手机和相机电池没电,便留下在菜馆充电。1个小时过去了,手机和相机电池充满了,LINGLING3和半盘棋还没有回来,正好有1辆去汤口的班车要发车,我便跳上车,给LINGLING3和半盘棋发了短信,先他们一步先去黄山景区了(呵呵,有点不仗义了)。屯溪到汤口的车分2种,一种走高速,一种不走高速,我选择前者,18元,一路风景不错,依稀看见一些徽式的民宅,时间很快,大概40分钟左右到达汤口换乘车站,坐上新国线大巴,13元,直奔云谷寺,在云谷寺买了门票(8日酬宾日,115元),正好发现有1导游拿着手上的索道票在向游人出售,说是帮帮忙,我先前在网上看过报道,知道这票不是假的,导游不是通过这个赚钱,因为黄山索道对导游实行16免1,即导游带的团队里有16个人乘缆车,导游才能得到一张工作票,如果不够,则需要导游自己垫钱买16张票出来,再把这些票卖掉。
买完了索道票,通过入口排队上了缆车,10分钟便到了山顶,看到了竖琴松,在竖琴松右边岔路有一个小梦幻--“石笋矼”,号称“黄山第一奇观”,是驴子的好去处,“童子拜观音”,惟妙惟肖,引人入胜。过了蘑菇亭,就是始信峰,有人说,不到始信峰,不见黄山松。始信峰这里汇聚了许多黄山名松,如:接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等,在始信峰看完黄山奇松后到达北海宾馆对面的散花坞,这里看梦笔生花、笔架峰等。
10:30分到了北海景区,在北海宾馆办理了入住手续(先前在游豆腐客栈预定的),背包放在房间里,轻松上阵,游览了曙光亭、清凉台、狮子峰,在狮子峰能看到对面的猴子观海。
下山,途经狮子林大酒店,准备前往排云亭方向。黄山的天气说变就变,刚刚还是晴空万里的天气,转瞬间大雨滂沱,赶紧再跑回宾馆,取了雨衣,继续前行,经过团结松,西海饭店,再往上走,雨越下越大,鞋子和裤腿已经湿透了,看看前后确实没有躲雨的地方,一狠心调头往回走,临时在西海饭店躲避阵雨,看看时间已经是12:30分了,心头犹豫着不知这雨啥时候能停,西海大峡谷天黑前不知能否走完。这时LINGLING3发来短信,说是他们刚从云谷寺坐上缆车,晕。 大概1个小时后,雨开始小了,抱着试试看的心情重新上路,到了排云亭,雾气很大,能见度也很低,啥景物也看不到,匆匆奔往大峡谷方向,13:35分到了西海大峡谷北入口,发现这里因为是环路所以有两条路可以走,如果走全程的驴子要遵循“先右后左”的顺序,如果只走这里就两条路都走一下看看。到了一环,天开始放晴了,不过这时游人已经很少了,自己壮着胆子,游了一环游二环,在二环合口处,云海开始陆续从山谷底部慢慢涌起。
行前就看到这样一句话,“不走西海大峡谷,不见黄山真面目”,而当我身临其境时,这句话得到了彻底的验证。眼前的美景不是可以用言语来描述的,还是看照片吧,不过拍出来的PP和真实的场景比起来也显得那么微不足道。由于刚下完雨,所以游人显得很少,尤其是“空山不见人,但闻人语声”的时候,不仅仅可以用来互相呼应壮胆,其实也是在寂寞的路途中互相寒暄的一种方式吧。继续前行,没多远便来到服务站,也是大峡谷内唯一一个可以增加供给的地方,卫生间也只在这里有。没做停留继续前行,从这里开始将是漫漫上山路了。途中还会经过好几个山洞,里面很凉爽,应该是夏天避暑的好地方吧,可能因为刚下过雨,经常会有雨水滴落到脑袋上,而且里面很黑,走路一定要小心。出服务站后在对面山腰回望服务站,依山掩映在一片翠谷中,颇有云深不知处的感觉。继续行进约一个多小时后就是西海大峡谷著名的栈道,凭栏俯视万丈深渊,不禁感叹修路工人的伟大,于悬崖峭壁间架设这样的栈道,可以想见他们当年付出的艰辛与血汗。
还好,栈道不算长,尽头就是步仙桥入口,到达步仙桥的时间是16:15分, 到了步仙桥心情大好,也不觉得累了,跑上跑下的拍照纪念。到达步仙桥后要先穿过右手边的山洞到步仙桥上去看看,那里的风景也是整个峡谷中最漂亮的一部分,当然,在穿越了整个峡谷后,面对着一片风景无比的自豪感油然而生。回头望望走过的路,连自己都不敢相信已经翻了那么多座山,走了那么远的路,看来还是有些潜质的,呵呵。
过了步仙侨走过卧石披云,大雾四起,云雾将山体隔成两节,走在当中如同腾云驾雾,翻过一座山,回首来处几大山峰都已被云遮雾罩,象是梦幻中的仙境。走到海心亭时已是16:55,因这里是光明顶通往鳌鱼峰的必经之路,好多游客汇聚在这里休息。途径天海白云宾馆时看一下时间是17:05分,这样穿越整个西海大峡谷用时3个半小时,内心感觉很有成就感,便给LINGLING3发短信问对方走到哪了,回信告知已走大峡谷一环了。再看看自己相机已拍了N多PP,电池已经没电了,走过一段幽静的小路,返回北海宾馆。
插曲: 1.进了大峡谷,除了看风景,还要看指示牌,不要稀里糊涂地瞎走。在岔路口稍作停留,判断一下再出发,不要人家怎么走你也怎么走。因为有人是要转回去的,有人是要下谷底的,自己的道路要清楚。有了明确的方向,再借助指示牌,路就很清晰了。我在钓桥庵方向碰到2位先生,已经痛苦的走了两个来回。 2. 看景不走路,走路不看景。在卧石披云处一位男士举着相机移动着拍,可想而知,摔了一跤,人倒没摔坏,相机摔残废了,搞得我们边上的游客惊魂未定。 3.西海大峡谷,全程线路形状基本上成“V”字型,两个入口地势都很高,其中南入口(天海西2.5公里处的步仙桥)在海拔1320米;北入口(排云亭入口)也在1430米。这条线路中,其中地势最低的只有海拔600多米。游西海大峡谷的特点就是,不管你从哪个口进入,总体都是先走下坡路,直到走到海拔只有600多米的地方,再是上坡山路,这就是“V”字型线路。西海大峡谷的景色没有固定的名称,也不需要导游讲解,一切都是自然的,靠每一位行者自己用心去领略。 4.西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区。4年后再游黄山,我还会走西海大峡谷。 9 月9日(黄山): 早上4点钟被同屋准备去看日出的吵醒,伸个懒腰,发现自己昨晚睡得很沉,醒来状态极佳,6点钟吃完早饭,闲的无聊,便决定到后山的清凉台看看,到了那儿,嗬,好家伙,N多人在看日出,便加快了脚步找了一个最佳位置拍到了黄山最美的日出,带着喜悦的心情回到了宾馆。退房。重返排云亭,这里视野开阔,是观赏黄山巧石奇景的最佳地点。昨日因为下雨,排云亭什么也没看到。今天排云亭云海缭绕,十分壮观。而且早上的游人特别少,干净抓拍几张最美丽的景色,可惜只找到了仙人晒靴、仙人晒鞋,剩下的没有找到,本人空间想象力不太丰富,呵呵。
返回到排云楼,给LINGLING3和半盘棋发了短信,问问他们是否离开,巧的很,LINGLING 3接到了我的短信后,出来看到了在门口准备要离开的我,便拉我回客栈给她的同伴介绍,这样我又跟他们能同行一段路了。在排云楼我们3个不同时代的人照了合影后,一行人一路欢歌笑语直奔飞来石,站在飞来石边的崖壁上,可以俯瞰西海群峰,山谷幽深,云雾变幻,景色绝妙。有人说:上了飞来石,一摸官运,二摸财运,三摸福运,四摸桃花运,我摸了四下,但我不贪心,我只希望能中桃花运,呵呵,在有生之年能找到生命中的另一半度过耄耋之年。
过了飞来石,路过群峰顶,在群峰顶小憩一会,发现山上的风光是最美的,云雾飘渺,如梦如幻,拍出的PP也很惊艳,无与伦比。事后,PP拿出给游客分享,他们以为是专业摄影师或性能高的相机拍的,其实都不是,只不过景色太美了。。。。值得注意的是,去群峰顶要走一段悬崖峭壁,驴子们要小心一点。
再往前走,就是光明顶,不知道是不是倚天屠龙记中六大门派PK的地方,呵呵。山顶平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。从光明顶回望,有一览众山小之势。当周围群峰没在云海之中时,此处却是一片晴空。正面的鳌鱼峰和“鳌鱼”背上的“金龟”在云海之中更加绝妙。在光明顶,大家照了合影,以便留作纪念。小女子在天海白云宾馆分叉处与他们一行5人依依惜别,奔向鳌鱼峰方向,其他人目的地是步仙桥,暂且不表。
这样,我又变成了一个人的旅程。10:00 到了鳌鱼峰,雾海茫茫,什么景物都看不见,继续前行,进鳌鱼洞,走升官发财路。过了鳌鱼洞,回头一望,一线天一个挨一个全都是人,亏得没走一线天。
继续前行,过了200级的百步云梯,直奔莲花峰,莲花峰海拔1864米,是黄山最高峰,由于周围群山环绕,颇似莲花,故得此名。连接莲花岭和莲花峰的是一条长达一公里半的蜿蜒小道,在到达峰顶前要过四个洞穴。莲花峰上既有许多或似飞龙或似双龙的松树,也有著名的黄山杜鹃花。徐霞客在游记中说:莲花峰“居黄山之中,独出诸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。登临莲花峰峰顶是11:30分,此时峰顶人山人海,拍一张山顶的图片还得排队,好容易从人群中厮杀出来,举步维艰,一步一挪到下山的出口处。下山的路更陡,不少磴道都是用钢筋水泥修在悬崖绝壁之上,让人望而生畏,俯级而下,可一览天海,北海、东海风景。看见拾级而上的游客便给他们打气,“加油,山上有人给你们发奖牌哟”,“发奖金吗”,呵呵,顿时山谷笑声响成一片。
到了玉屏楼时间是12:10分,在迎客松和送客松下分别留了影,稍作休息,便愉快的下山了,途径蓬莱三岛、渡仙桥、卧龙涧。。。经过天都峰时发现封山,有人说,不上天都峰,白来一场空。是有点遗憾,不过没关系,4年后再来,到那时我已成小老太太了,呵呵。
继续俯级而下,不时地看见挑夫挑着菜、鸡蛋、矿泉水经过,为他们顽强的耐力所折服。离半山寺还有1公里,背包里的饮用水全部都喝光了,只好一路忍到半山寺,花5元买了2根黄瓜,5元1斤野生猕猴桃,这时膝盖和大腿开始抗议,出现酸痛的感觉,真应了那句:“上山气管炎,下山关节炎,上山奥运会,下山残奥会”的真谛,一直坚持到慈光阁,阿弥陀佛,额滴神呢,苍天啊大地啊,你睁开眼睛看看吧,额终于到站了!
在慈光阁门口石刻前留了影,稍作休息,14:55分坐上新国线开始返回汤口,到了汤口再坐到屯溪的班车,走高速,很快便到了屯溪。看看时间尚早,便游览了活动着的清明上河图-----屯溪老街,屯溪老街古色古香,建筑古朴典雅,是一条具有宋、明、清三个时代建筑风格的商业步行街。
在老街的一条胡弄里,找到了一个叫阿毛四季屋的小吃店,点了一份三鲜粉丝煲和一份徽式炒饭,老板说三鲜粉丝煲够我一人吃的了,没必要点炒饭,他大概看出我很瘦弱的样子,没成想我一个人把这两样东西吃得干干净净,再喝一碗免费送的紫菜汤,很满意的离开了这家小店。
从老街出来后,漫无目的闲逛,华灯初上的屯溪夜景也很美,这样欣赏着夜景一路不知不觉走到了火车站,在附近找了一家宾馆,问清有洗澡的地方后,欣然把房费付了。 9月10日(千岛湖): 早上4:30分起床,半个小时洗涑完毕,退房。在黄山菜馆吃了早点。5:30分在屯溪—深渡的班车前等司机。司机姓姚,很健谈,也很热情,替游客想的很周到,5:40分司机发车,说是去接北京来的两位游客。6点钟经过汽车站,一路拉了不少的游客,到达深渡码头一般都晚点,不过车上卖票的大姐会提前联系船上,让班船等一会,虽然我们从她手上买到船票比正常贵个一块钱(上舱34元,下舱28元),但是凭这一点很值。班船一般是7:40分发船,焦急的船老大终于在等到我们一行晚点的人,7:55分正式开船,船上游人不多,我坐在班船船尾,一个人享用着偌大的空间,沿新安江山水画廊,欣赏千岛湖湖光山色。12:30分班船靠岸。
插曲: ①从班船上下来,没有直接到杭州的长途汽车,当时班船下来旅游的人包括我在内全蒙了,不知何去何从,好在有一个当地人告诉我们走10分钟的路程去坐K004公交车,15分钟即可到达长途汽车站。 ②班船上有一对来自北京的夫妻,近60岁,貌似哪个学院的教授,骑着自行车周游南京、黄山、千岛湖,下一站他们打算去杭州看一看钱塘江大潮,真的为他们的毅力和不倒精神所折服,佩服,由衷的敬佩! 14:00在千岛湖乘车前往杭州,到杭州西站车程2小时10分钟,60元;然后再乘K49路公交车到火车站,由于买不到回程的车票,所以乘T178到无锡中转, 9月11日:乘K76无锡到沈阳北。(这趟车绕圈子,十分后悔在南京提前买了这趟车次的车票) 9月12日:在沈阳北买K7334的车票,7:30分到大连。 后记:俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山集泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑布,雁荡山之巧石,峨眉山之秀丽。这次我可是终于领会到了。它的美是一种无法用语言来表述的意境之美,有着让人产生太多联想的人文之美。无论是艳阳高照下显现出的铁骨峥嵘之阳刚之美,还是云遮雾绕下若隐若现的妩媚之美,无不给人以美的享受,美的熏陶。 |