小女子今天自己独闯车检,一次过!

樱雪菲儿 2010-7-30 02:11 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
千万别迷信代办!没用!这是我发帖的目的。

地址:二十高中往东走,不算很远吧,就看到蓝色大牌高悬右侧:检车通道(好像是,反正很醒目)

向右驶进通道,两排路,早已车满为患!走走停停N回(N趋向于无穷大),感觉是翻山越岭、等到地老天荒啊,终于看到车检的大楼!

流程:三证一险随时用(身份证、驾驶证、行驶证、交强险第三联)、检车费100元、环保费50元、签字笔(以备不时之需)

第一步:小车、大车各行其道,先排到第一个小亭——拓号,免费的。(特别感谢一位戴眼镜的老师傅,见我连机关盖都不会开,就知道是“我是一只菜菜菜菜鸟”,二话没说,帮我开了,拓号之后,很和蔼的告诉我下一步怎么办。刚想走,车如其人不争气,居然打不着了!恨:关键时候掉链子。老师傅见状,连眉头都没皱,说“我给你推推吧”,心下登时感动的稀里哗啦!)

第二步:拿着拓号纸和三证去交警那签字。他会问你开了多少公里,如实相告即可,给你个单子。

第三步:拿着这些,往前走几米,到第二个小亭——一个MM交警,要什么证什么表的,反正我都一股脑给她了,自己挑吧!她再给你个人信息表,要填写的。(我的经验:项目繁多,现在不着急填,等你到大厅了,有样本,照着填就好了)还有个单子上面会显示,你在几号线检车。我的是三号。

第四步:还是往前走,怀揣兴奋,奔向对应的检车线吧!(不过现在回想起来,当时的我,确实有点生死未卜之感。看着周围全是老爷们,自己一个弱小女子,真不知是个什么结果,不能被刁难吧:uk: )开进去,摇下车窗,怯生生的还佯装镇静的问道:师傅接下来干什么?"坐到后边"——原来要检测刹车什么的,过关后,到右侧小亭再领个表,不记得什么内容了。
(花絮:开车的师傅问我“来时没被堵?”“为啥堵我?”“代办呗”“有,没搭理。”“对啊,检车难吗,我要让你看看没他们一样能过!”听这语气,看来碰上个义愤填膺的主了,心里骤然有底了。事实证明,确实如此:cl: )

检车线应该是两个车间:第一个是我上面提到的刹车,完毕后,在工作人员指示下,来到第二个,检测尾气等。合格后,还会给个表。然后出去右转再右转,到大厅办理相关手续吧。

第五步:大厅转个遍!(为啥不立个大牌子,把大厅的流程标注?:uk: 非得整个带着绶带的对人爱答不理的”咨询“,浪费人力不说,关键这份工资出的不值!我像个没头苍蝇一样乱撞,最后才理出头绪)
现在回想下,大厅的流程是这样的:1号交车检费100元——8号交环保费50元(可能车型不同价格不同吧)、领个环保证——填写个人信息表(上面提到的MM给的个人信息表,不着急填的,现在照着样本填吧。最好带好签字笔,桌子上只有一只,严重不够用!)——审核,发证(新的行驶证副本),然后 GAME OVER!!

胜利大逃亡,赶快找厕所!:ad:

分享经验:1.早排队——我是上午九点半左右到的,车辆都爆满,差点排到大道上!一定要提早去排队!窃听周围司机哥哥们聊天,有的前一天早上6点来排队的,都不是第一个呢,我晕。
     2.带午饭——我上午九点半一直等到下午2点半才真正开始检车了,足足五个小时!人家可是11点半准时午休,我们车友都在晒鱼干!这还不算,关键是又饿又渴,缺米少粮受不了啊。所以,奉劝各位,如果掐指一算,赶上人家饭口了,自己备粮食吧!(也不是谁发现的商机,三四个阿玛尼拖着小轱辘车卖水卖烟,生意火爆啊,我买了一个批发价顶多5毛的肠,居然卖到2块5,也得买啊,不然抗不过去)
    3.下山时也就是你能看到检车大楼时,小车提前并到左道,是小车通道。
    4.勤问,面带微笑,鼻子下边就是路,呵呵~:lv:

潜水多年,第一次浮上来了,写的不好,请各位多多包涵~不过本贴是倾注本人百分百的认真态度,以期提醒各位:连我这样一个连机关盖都不会开的“菜菜鸟级别”的女司机,都能自己检车过关,更何况您!根本不用找代办!省钱,不吃后悔药。
:)

大神点评89

baoma760 2010-7-30 02:15 显示全部楼层 来自: 德国
虽然代办也没多少钱,但是还要顶楼主辛苦

zhaowen_wangwei 2010-7-30 02:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一个,真的不用找待检吗?:o

楼主| 樱雪菲儿 2010-7-30 02:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #3 zhaowen_wangwei 的帖子

我问过周围的朋友都建议不用找,而且很排斥。我也是被激将法俘虏,索性自己试试。以上是本人亲身经历。对自己车有信心就可以自己检。还有,如果车真有问题,就是代检过关了,心里也不踏实啊~想来想去,就是麻烦到家了,也是对自己负责不是!所以也就释然了。

听说,现在车检很人文了,不像传说中的“克拿卡要”,反倒我感觉检验过程很是稀松平常。不过就是排队时间太太长,车太太多,这是代办滋生的温床吧,大家可能觉得,这么长时间如果不过不白等了,其实,不是那么回事。

狗狗惹谁了 2010-7-30 06:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 樱雪菲儿 的帖子

只要车况好,没有改装,自己都能过……

托人好办事儿的思维根深蒂固啊

我不是纸老虎 2010-7-30 06:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主辛苦:ad:

兔子不乖 2010-7-30 06:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嗯。妹妹这贴我收着。。。。。写的相当清楚。。可以当攻略使用。。。:D

北京212 2010-7-30 06:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于上个周五检车系统坏了,加上周六周日,周一下午系统又坏了,所以积压很多车,
前面都是早上不到4点就到了啊,恭喜楼主检车通过。

麦咖啡 2010-7-30 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
检车要在月初检,车能少点。

ituki 2010-7-30 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏,以后用。