通过新手在路上的开车亲历感受,浅谈个人的感受[28日更新]

极品飞车1998 2010-7-19 16:00 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
目前学车的人越来越多   ,坛子里也不断大量涌现新学员,都在各自谈论自己的开车经历、感受。极大地活跃了坛里的情趣和气氛,给大家提供了一个相互学习、借鉴和帮助的平台,针对眼下新手们常见的开车感受及我个人带新手陪练的经历,对正在上道练车的新手们提几点建议、相互切磋,供大家借鉴参考:
1.新手应行使的道路位置
  目前市内的道路大多以双向4排道或6排道,这样的主干线路市内一般限速为60公里内,这样的道路车流量较大,以双向6排道为例,中间和外车道大多车速较快,能跑60的都不会跑50,而大多数新手却总喜欢在这两排道行使,速度40左右,为了更好地使道路畅通,我建议新学员还是尽量在外道[慢车道]行使,你可能会想,慢车道有公交车,其实并无妨,因为你的这个速度,造成了你后面大量的车辆一会儿从左超车、一会儿从右超车,给道路行使造成了混乱,为了更好的让道路畅通起来,我建议你还是先在慢车道熟悉路况,当你逐渐熟练感觉自己能跟的上上述两条车道的车流速度再上中间车道不迟,另外,一些新手总压白线行使,极易造成挂碰事故,希望你们能按照车道线内行使。
   2.关于滨海路上的行车
  大家都知道,滨海路全段限速为30公里,为什么在滨海路上总会发生超车现象及挂碰事故哪,我经常走滨海路,发现很多新手总喜欢在早晚高峰期跑这里,绝大多数的新手都在20-30公里之间,要知道你这个速度造成了高峰段的全线压车,我多次遇见新手在这个速度弯道上突然熄火,导致后面成串的刹车,因此新手后面的车辆都在想方设法超越你,你可能会说,你有能耐你就飞过去,这是气话,为了使滨海路更加畅通,建议新手们不要在高峰段练车,也减少了你的危险性。
3.环岛内的行车
  市内的环岛较多,良好的行使习惯是保证环岛畅通的首要条件,以八一路环岛为例,共3排道,最外侧为出岛直行路,如果你丛东向西行使,想直行的话,就应在进入八一路红绿灯前进入外侧车道,方便你直接直行,反之,如果你想左拐到付家庄方向,提前进入中间或内车道行使,假若就算你进岛前走错车道了,如:你在里道想直行,那么请你一定减速打开右转灯提示旁边,反之,你在外车道想左拐上付家庄方向,同样在先打左转向的前提下减速并道。无论市内的哪个环岛,道理大同小异。
4.关于车贴
  很多新手对贴“新手”不以为然,感觉丢面子,其实谁认识你是谁,你贴上了会给后车一个预防量,使后车会及时做出下一步的判断和动作,因此千万不要小看这个帖子,你问我该贴多长时间,我感觉3个月不为长,千万不要以为自己的水平提高多么多么快,请你谨慎驾驶、安全为上,要知道各种意想不到的情况你还根本没遇到

5.关于所谓车系的安全己
  很多同学都在热衷于讨论各种车系的安全问题,我也想以己之孔见讲两句,我承认不同车系的设计理念和思路各不相同,各自有其不同的优劣点,购车的人都是根据自己的喜好、经济条件、偏爱方向去选择,我不知道为什么总有人列举某车事故中的伤害程度来做比较,其实世上的交通事故永远都不可能是完全一样地;我开过桑塔那、也开过宝来、别克以及日产车,我个人认为,车辆发生事故,无论你自己是否无责,但除了天灾人祸外,从内心分析事故中的每个驾驶员都会有一定的责任,谁也别否认,试想:如果你注意力再集中些、如果你的预见性再强些、如果你的反映、你的车况.....
    还是我的那句老话,开车请遵章守纪、按线、按指示行使...为了你我大家的安全...
6. 关于泊车
   很多一年级的同学可能或多或少都会遇到停车的烦恼,不是前左右保险杠被蹭,就是转向时蹭道鸭子,我建议大家败怕麻烦,试试这样做,无论你是侧停还是倒停,每个人坐的位置不一定,身高不等,车体长短不一。你在打转向往里停的时候要不离旁边车太远,要不太近蹭上,建议你拿不准的时候停下车,你自己下车看看旁距是否足够,如若你每个点都能亲自下车看看,而不是凭感觉,这些点你记住了,以后你就有数了,千万别凭感觉能过去,道鸭子的原理也同样,不要以为这样做会被人笑话,你说哪,我自己刚开车就是这样反复看...以后就不用看了
7.高速公路开车之我见
  想必大家都上过高速,我承认有些车上了高速加速后的确发飘,大家也都明白,高速上出了事故就是要命的,因此你开车前对车辆的检查很重要,要保证轮胎的使用安全,多次修补过的轮胎尽可能上高速前换下。很多人喜欢在高速彪车,感觉也没事似的,不怕大家笑话,我在高速从来都是保持110以内的速度,这样的速度我感觉刹车很及时,有个不到50米就够了,高速公路的事故主要一是车速太快,二是车况有隐患,保持一颗平静的心,淡定自我才能保障你的安全,比速度没什么必要和意义,你说是这个理吧:D
8.雨天开车注意事项
  近期大连的雨天连续不断,绵绵阵雨给我们行车和行人带来了极大的不便,路面排水又不畅,怎么办,行车中请你尽量不要离路边太近,匀速行使,与前车的距离适当加大,切忌行使中急打转向,以防侧滑,遇到积水高于你的轮胎位,请不要继续前行,应该考虑转道行使。雨天的刹车距离也会比正常路面加大,严禁急刹车,拐弯时要提前降速适当加大拐弯的弧线,雨天车内挡风玻璃也会很快形成雾气,遮挡我们行车的视线,那就请你打开空调制冷,1分钟内会迅速使雾气消除。在人行横道及旁边行人较多的地方,请降下车速,以防止污水溅到行人身上,文明驾驶,我为人人,人人为我!
9.如何防止被追尾...刮、蹭、碰
  很多同学都或多或少认为新手在开车的过程中难免刮蹭碰等类似的小事故,听起来有一定的道理,实际开车中也有很多驾驶员遇到这些。我在这里想对大家强调一点---开车时,一定要充分利用好你的眼睛---一左一右侧视镜.车内头顶后视镜;追尾固然是后车的主责,除非你停在那被追,行使中你不仅要关注你前方的车辆行使状态---你的视线应关注远一些,如前方几十米同车道是否有要突然变向的,红绿灯前是否会有急停的,慢车道内是否会有不打转向灯要停车上#*$@#$等等,你的刹车尺度的掌握是否会造成后车反映不及....我经常强调开车的意识和感觉,这就是你如何掌控的问题
   左右侧镜一定要时不时苗上几眼,会车、会墙、会道鸭子只要你侧视准确,掌控好速度与转向,都会大大降低这种不必要的小事故,实在感觉自己手嫩不行,无所谓.让一下,也就把事故让过去了
   技术的掌握还要有良好的心理素质,过硬的基本功,别总抱怨他人,好好练吧,我不敢说自己技术强,但心理素质、对道路的认知和掌控,开车至今尚未发生一起任何刮蹭碰等各种事故,
   纸上谈兵终觉浅,不当之处请大家指正

大神点评148

桃花依旧 2010-7-19 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
沙发不????

honey111 2010-7-19 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有一点不懂,新手不是应该在最外面那个道行驶么?? 最里面的道不是快车道么?

刘果果 2010-7-19 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敢不敢大点字?

GO-V7 2010-7-19 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我找放大镜去。。

蓝天下2009 2010-7-19 16:05 显示全部楼层 来自: 中国北京
都近视眼吗?

蓝天下2009 2010-7-19 16:05 显示全部楼层 来自: 中国北京
建议把边走 可内可外 原则是少变道

蓝天下2009 2010-7-19 16:06 显示全部楼层 来自: 中国北京
败管其它车辆;)

楼主| 极品飞车1998 2010-7-19 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 桃花依旧 于 2010-7-19 16:01 发表
沙发不????

就你快:D :D

楼主| 极品飞车1998 2010-7-19 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:ad: :( :(
原帖由 GO-V7 于 2010-7-19 16:03 发表
我找放大镜去。。