新手养虾,欢迎指教!

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-14 14:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从别处转载的

橘熬虾一些有用的心得申请加精
本人养橘鳌虾一年多,发些自己的心得,供玩家参考,说的不对的地方欢迎指正!请勿人身攻击!根据我的经验橘螯虾性成熟一般5-6个月,能否繁殖和身长不成正比!繁殖过的人大概都知道,在一批虾中有些个体长的超级快,能达到其他同类的2倍甚至更多!早早的就达到了繁殖个体大概8公分。,可和其他同批虾一样,不到时间还是没有性能力!经常能发现多次交配就是不报卵的现象!根据我个人粗略统计基本和其他兄弟姐妹差不多一个时间报卵!所以基本肯定的说鳌虾性成熟和个体大小无关,主要还是时间!当然了要在一样环境一样的食物状态下!另外鉴别母虾卵巢成熟于否建议对着强光看,母虾一般头的后半部发黑了基本都能生育了!另外还有一点有些人喜欢看见虾吐丝就移缸换水,经过自己测试(后期橘便宜了,对报卵也不那么重视了,索性实验了一下)在初期刚吐丝的时候移动了一只母到新水,结果连卵都没看到!另外还有一只卵下来后大概2天左右移动卵全踢光!最后我又狠心又实验了一只,大概7天左右移动,终于安全了!以上数据虽然不能说明什么,才3只母。不过实验损失比较大,实在舍不得了!不过可以肯定的是前期报卵不建议移动,那管水质已经不好,用冲气甭头打氧气也尽量别移动,等后期蛋稳定了才考虑用比较好的水,毕竟水质好坏跟小虾成活率是成比例的!还有一点就是看到交配完的虾莫名其妙的死了,尤其愿意死母虾,这个一般跟水质有关,水中含氧量太少,而交配过程有又较长,根据观察最长一次达到2个多小时!由于母始终被压,非正常体位,所以水中含氧量就更为重要了!另外母虾一般产卵前有一些征兆,当看到母虾拒绝公虾交配,尾部经常卷起退行,食量降低,爱早躲藏物,这个时候就要注意了!另外补充强调一点,这个时候捞虾会增加卵下来的时间,因为母虾到新环境又会重新开始适应,觉得安全才会产卵!暂时想到这么多,以后想到什么在发!不给加精对不起我哈哈,累呀!看的朋友别白看,觉得对你有帮助就帮顶下帖子就算没白辛苦!

Isukida 2010-7-14 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
曾经也养过一段时间.
不过养不了鱼.养一次吃一次.
被他吃过雁鱼,孔雀,jiujian
最后干脆不养了

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-14 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 Isukida 于 2010-7-14 14:52 发表
曾经也养过一段时间.
不过养不了鱼.养一次吃一次.
被他吃过雁鱼,孔雀,jiujian
最后干脆不养了

真可惜!~

塔里奥玫瑰 2010-7-14 16:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #63 爱的罗曼使 的帖子

恭喜我吧,我把虾养死了,是因为太小了么?还是水的关系啊,我换的水是过滤过的,郁闷死现在,唔~~~~~~~~~

弯弯豆 2010-7-14 16:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
唉,我前一阵子养的佛鳌也死了,这个心疼呀:(

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-15 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 塔里奥玫瑰 于 2010-7-14 16:04 发表
恭喜我吧,我把虾养死了,是因为太小了么?还是水的关系啊,我换的水是过滤过的,郁闷死现在,唔~~~~~~~~~

你打泵了吗?跟水质有很大的关系!~能说得具体点吗?你平时怎么养的

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-15 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 弯弯豆 于 2010-7-14 16:23 发表
唉,我前一阵子养的佛鳌也死了,这个心疼呀:(

:( 真可惜!~

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-15 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
等会去买点麦饭石、贝壳沙、珊瑚石、火山石、黑金沙、亚马逊沙铺缸底,把我的沙子换换!~

楼主| 爱的罗曼使 2010-7-15 14:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
买完了 泥鳅买的有点多 五块钱的!~

幸福的大虫子 2010-7-15 18:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
技术活!~:cl: