顶层尤其是坡屋面的阁楼多数情况下,屋面保温都是有问题的
一、保温厚度的计算是根据理论得来的,这里的问题是为了节省成本,在做热工计算的时候把很多不该计算的都计算在内了,比如很多时候把屋面瓦甚至是屋面瓦跟挂瓦龙骨之间的空气层也计算在内了,这样的结果是保温厚度不够。
二、多数坡屋面(不包括沥青瓦屋面)都采用龙骨固定屋面瓦,这样做的好处是能保证屋面瓦的平整,有效防水,但很多时候为了提高施工进度,屋面保温之间就镶嵌在固定屋面瓦的顺水条之间,产生的问题就是屋面保温不是一个整体。一个平米要用3米左右的顺水条,顺水条的宽度多为4cm,顺水条的面积是0.12平米,也就是说一个屋面少了12%的保温面积。
综合以上两点,保温厚度不够,保温面积不够,自然造成保温效果不好,顶层阁楼自然冬冷夏热了。
目前主要的保温材料有以下几种
1 苯板 苯板的价格是根据每立方米用多少公斤的聚苯乙烯计算的.通常做保温应该选用容重在20公斤以上的.很多人会拿容重在16或者18的苯板说是20以上的,判断的方法很简单,容重低的板子颗粒大,手捏起来发软 .苯板密度较低,吸水率较高.导热系数小于0.031 达到相同保温效果 需要的板子就要很厚.苯板的缺点在很多时候反而是优点,比如地下室潮湿 可以选择用苯板做内保温,效果不错.
2挤塑板 挤塑板用的材料跟苯板是一样的为聚苯乙烯.只是生产工艺不一样.挤塑板呈蜂窝状,密闭效果很好,导热系数高一般不小于0.028 密度也高.在达到相同保温效果的时候相对来说用的板子就薄一些.一般的保温现在都选择挤塑板.目前市场上挤塑板分为两种,一种不阻燃一种是阻燃的,阻燃的是在原料中添加了阻燃剂.价格比不阻燃的要高一些.还一种分类是采用回收料生产,用原生料生产,原生料的质量要好于回收料价格也要高.
3成品聚氨酯保温板.保温效果是最好的.价格也是最高的.成品聚氨酯板施工方法跟苯板挤塑板是一样的.不需要现场发泡.
内保温的做法
施工步骤
基层准备及验收
1 清理混凝土墙面上的残留浮灰,脱模剂油污等杂物及抹灰空鼓部位等。
2 剔除剪力墙接槎处劈裂的混凝土块,夹杂物、空鼓等,并重新进行修补;窗台挑檐按照2%用水泥找坡,各种洞口填塞密实。
3 要求粘贴挤塑板表面平整度偏差超过4mm,超差时对突出墙面处进行打磨,对凹进部位进行修补;以确保整个墙不面平整度在4mm内,阴阳角方正,上下顺通。
拌制可干粉砂浆
1 施工使用的砂浆分为专用粘结砂浆及面层聚合物抗裂砂浆。
2 施工时用手持式搅拌机搅拌,拌制的粘结砂浆重量比为水:砂浆=1:5,边加水边搅拌;搅拌时间不少于5min,搅拌必须充分、均匀,稠度适中,并有一定黏度。
3 砂浆调制完毕后,静置5min,使用前再次进行搅拌,拌制好的砂浆应在1h内用完。
粘贴保温板
1 施工前,根据被施工建筑物墙立面的设计尺寸编制排板图,以达到节约材料、提高施工速度的目的。
2 弹控制线:根据建筑立面设计和保温技术要求,在墙面弹出外门窗水平、垂直控制线及伸缩逢线、装饰缝线等。挂基准线:在建筑墙大角(阴阳角)及其他必要处挂垂直基准钢线,适当位置挂水平线,用以控制挤塑板的垂直度和平整度。
3 粘贴挤塑板时,板缝应挤紧,相邻板应齐平,施工时控制板间缝隙不得大于2mm,板间高差不得大于1.5mm。当板间缝隙大于2mm时,须用挤塑板条填塞满,板条不得用砂浆或胶结剂粘结;板间平整度高差大于1.5mm的部分应在施工面层前用木锉、粗砂纸或砂轮打磨平整。
4 按照事先排好的尺寸切割挤塑板,从拐角处垂直错缝连接,要求拐角处沿建筑物全高顺直、完整。
5 用抹子在每块挤塑板周边涂50mm宽专用聚合物粘结砂浆,要求从边缘向中间逐渐加厚;注意在挤塑板下侧预留50mm宽的槽口,以利于贴板时将封闭在板与墙体间空气溢出。然后再在挤塑板上抹6-8个厚10mm直径100mm的灰饼。
6 用条点粘结法涂好聚合物砂浆的挤塑板必须立即粘结在墙面上,速度要快,以防止砂浆表面结皮失去粘结作用。
7 挤塑板按照上述要求上墙后,用2m靠尺反复压平,保证其平整度及粘贴牢靠,板与板之间要挤紧,不得有缝,板缝隙间不得有粘结砂浆,否则该部位则形成冷桥。每贴完一块,要及时清理板四周挤出的聚合物砂浆,若因挤塑板切割不直形成缝隙,要用木锉锉直后再粘贴。
8 挤塑板与基层粘结砂浆在铺贴压实后,砂浆的覆盖面积约占板面面积的50%,以保证挤塑板与墙体粘结牢靠。
9为防止外窗漏水,要求窗洞口四周侧壁挤塑板与钢副框间留通槽,在外窗主框安装完成并验收后由外窗施工单位在槽内打发泡剂、填塞聚乙烯泡沫塑料棒及打密封胶。
10 在窗洞口位置的板块之间搭接留缝要考虑放水问题,在窗台部位要求水平粘贴板压里面板,即避免迎水面出现竖缝;但在窗户上口,要求立面板压住横板
打磨不平整接缝
在门窗洞口部位的挤塑板,不允许用碎板拼凑,需用整幅板切割,其切割边缘必须平整、顺直、尺寸方正,其他接缝距洞口四边应大于200mm。
安装锚固件
在贴好的挤塑板上用冲击钻钻孔,孔洞深入墙基面不小于30mm,数量为每平方米2~3个,但每一单块挤塑板不少于1个。用 10聚乙烯胀塞,长88mm镀锌木螺丝,30mm×30mm×1mm垫板,把挤塑板固定在墙体上。木螺丝拧到与挤塑板面平。
涂抹底层抹面砂浆
在设计要求的膨胀缝处固定分隔木条。分隔木条宽度同膨胀缝宽度,厚度应比砂浆保护层厚度大10mm左右,以便嵌入挤塑板间的膨胀缝内。分隔木条固定的高度根据砂浆保护层厚度确定(即面层砂浆表面与分隔木条表面齐平)。分隔木条必须保持横平竖直。
铺设加强网格布
从拐角处开始粘贴大块挤塑板后,在墙身阴、阳角处必须从两边墙身埋贴的网双向绕角相互搭接,各面搭接宽度为不小200mm
涂抹上层抹面砂浆
1.在底层聚合物水泥砂浆凝结前,抹面层聚合物砂浆,抹灰厚度以盖住网格为准,约1~2mm。
2.如在抹面层砂浆前,底层砂浆已凝结,再抹面层砂浆。
细部节点及特殊部位处理
保温板的排列及固定件布置方式
挤塑板以长向水平铺贴,保证连续结合,上下两排板须竖向错缝1/2板长,局部最小错缝不得小于200mm。
用抹子在每块挤塑板周边涂50mm宽专用聚合物粘结砂浆,要求从边缘向中间逐渐加厚;注意在挤塑板下侧预留50mm宽的槽口,以利于贴板时将封闭在板与墙体间空气溢出。然后再在挤塑板上抹6-8个厚10mm直径100mm的灰饼。
施工质量检验
保温施工质量的检验与验收应满足GB50202-2002《混凝土结构工程施工质量验收规范》、GB50210-2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》的有关规定。
聚苯板缝隙超过2mm时应用相应宽度的聚苯板薄片填塞,不得用砂浆直接填塞。
表面平整用2m靠尺和楔形塞尺检查
立面垂直用2m拖线板检查
阴阳角垂直用2m拖线板检查
阳角方正用200mm方尺检查
接缝高差 1.5 用直尺检查
很多人在关注内保温,确实如果按照要求来讲,多数楼的保温是有问题的。原因在上面已经讲了。
有条件做内保温的朋友,不要因为不了解保温的一些基础知识,花冤枉钱。
外墙保温真正出现的时间是在2001年左右,很多东西还很不完善,我所知也有限,但想把知道有限的知道的并被事实证明还不错的东西跟大家分享。
内保温其实有几点需要关注的
1个是保温板的质量
2是网格布的质量
3是粘板的时候板于板之间接缝的位置不能有砂浆,缝隙用保温板填缝的时候也不能有砂浆
4是内保温的四个边最好能跟交接的位置用网格布连接上,这样保温能成一个整体,断开的保温效果自然不好。
5有经济条件的 选用的粘接砂浆最好别选便宜的。墙体开裂也是个很闹心的事儿。做了内保温,墙体实际上是被分成很多小块儿,这些小块儿如果用的是质量差的粘接抹面砂浆和不好的网格布,其实开裂的机会更大。
如果完全达到施工要求,以2cm厚板子为例 2cm厚阻燃型的好板子价格在16/平米,粘接砂浆抹面砂浆30/平米,网格布(160克)3/平米,施工费20元/平米 合计 70元/米 这里面施工单位能有10块/平米左右的利润。
如果采用一般的 网站上有介绍的,板子的价格能在6块/平米 砂浆能在8元/平米 网格布1.4元/平米 施工费 20/平米,合计35左右 ,至于保温效果不好说了。
原生料和回收料的简单的区别是
据我所知用原生料的厂家是 欧文斯克宁 陶氏 可耐福 这三个厂家都不用回收料的
感观上看,原生料 细腻 密度更大
点火烧 原生料燃烧 没有或者很少有黑色液体的残留物 燃烧的烟也较小,回收料则相反。
要找品牌的板子,比如 欧文斯克宁 可耐福 陶氏 可以网上搜索他们 到网站上找他们的电话。大连一般都有经销商的。这些厂家都有自己配套的辅料体系 比如粘接抹面砂浆网格布。
粘接砂浆 目前建材市场出售的价格也就在 粘接 50左右/带 抹面55/袋。跟好厂家的比较 就是固态的粉料少,固态的粉料的主要成分是丙烯酸,丙烯酸的含量多少决定了粘接抹面砂浆的价格。
见过一个厂家 送砂浆的时候额外送些固态的粉料,告诉工人说要是觉得粘接力不够 往砂浆里掺加点粉料就好了。。。。。。。。 |