我的DIY相册,制作全过程。(有图片哦!)可以看了!

雨露滋润禾苗 2008-12-11 15:13 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁铁岭
终于把宝宝的DIY相册做好了。没做之前还以为有多难做呢,做完了感觉没想象中的那么难。在俏俏妈的团的相册,质量非常好!在这里向她表示感谢!

因为没有经验所以选了个三寸的相册先来练练手,洗了三寸的照片,用的是光影的模版,自己加的框框。算是个处女做吧!

我把制作过程的照片拍下来了,发到这里和姐妹们共同分享。

上PP了,看图说话!

一、准备好制作用的工具,它们包括:相册内页;尺寸同相册内页的照片;冷裱膜;手工冷裱板;双面胶;三角尺;剪刀;铅笔;美工刀;擦照片的眼镜布。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

大神点评112

楼主| 雨露滋润禾苗 2008-12-11 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
二、制作开始:

1、首先给照片压膜(我的俗话),把膜揭开一个边,然后贴到冷裱板上,当然如果没有的话也可以贴在桌面上(最好是玻璃桌面)。把照片放在正中的位置上,一手拿着膜一点一点的放开,另一只手拿着三角尺慢慢的推,一定要用劲这样才能把气泡赶出去。之所以选择三角板我个人认为这样方便用劲,着力点多握着也方便。压膜之前先得把照片用眼镜布擦一下,以免有灰尘落在上面。最好在光线充足的地方操作,这可是很细致的活哟。

更多图片 小图 大图

楼主| 雨露滋润禾苗 2008-12-11 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
2、膜贴完了,下一步要把多余的边剪掉,然后四个边上贴上双面胶,贴四边这个粘性大也能很好的固定住。补充:个人认为还是用美工刀裁好一点,用剪子剪的不整齐。这是唯一有点遗憾的地方。

比量好照片的位置和顺序,这样心里大概有个数,等都弄好了一贴就行了。

更多图片 小图 大图

3、以上做的都是单页的,我试着先了两张大的,想做一下跨页的。
首先考虑的是压膜以后能不能很好的对折,我在网上找了介绍的方法,加上自己的实践效果还不错。
先准备一个空的签字笔芯,把里在油用光,然后洗干净。
这样做为压对折线的工具,把三角尺放在中间,照片对折以后用笔管从上至下划下来,这样就有了压痕。
比不用三角尺在里面挡住的要好的多。用照片做压痕之前可以先用冷裱膜的废纸试验一下。以防压坏了照片。

更多图片 小图 大图

4、用同样的办法把跨页的照片四边也贴上双面胶然后贴到相册里面,因为是跨页的所以要格外的贴,掌握好角度。

楼主| 雨露滋润禾苗 2008-12-11 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
三、再把其他照片对齐相册内页并贴上压紧,我的工作就结束了。最好还用几本厚重的书压一压,这样看起来更平整一些。
来看看我的成果吧。

因为有了先前的经验,我又做了两本七寸的,一本是宝宝的,一本是我的写真。看起来还真不错!价钱上可是省了好多哟!!

楼主| 雨露滋润禾苗 2008-12-11 15:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
终于编辑好了,大家可以看了!

有好多妈妈问我在哪买的相册和冷裱膜,我把俏俏的妈妈的链接发给大家。

有需要的跟她联系吧!http://bbs.runsky.com/bbs/thread-4381108-1-1.html

后来又做了宝宝和我的7寸写真相册。

上瘾了!

更多图片 小图 大图

小小龙儿 2008-12-11 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲太能干了挖。

小饼 2008-12-11 15:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是个有耐心的妈妈啊。看得我晕乎乎的。呵。。

碧子 2008-12-11 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
:D :D :D