金海花园美食专栏(蒸鸡、菠萝咕咾肉、甜酒糟、烤令吉鱼)

福气 2008-11-14 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 烟花雨 于 2008-11-14 09:19 发表
安排一天午饭去阿隆家、晚饭去筱眼家团逮去!:D

严重同意!!问题是我估计阿隆看见这个帖子再不敢来了咋整啊!!;) ;)

福气 2008-11-14 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天吃啥啊!!:P

楼主| 筱眼 2008-11-14 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 上来侃侃 于 2008-11-12 22:19 发表
说的是端午吃的寿司吗?那可是俺老婆做的啊:loveliness: 我还惦记着你的烤蛋糕呢。我们交换经验没问题啊:) 欢迎班主任常来啊:)

对呀,就是那次。好难忘呀!!:P
那天我一早就烤好小蛋糕准备当点心,一看到你们拿的寿司就傻眼了:( ,和老公说咱就别拿出来丢人现眼了吧。:lol:

楼主| 筱眼 2008-11-14 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 烟花雨 于 2008-11-14 09:19 发表
安排一天午饭去阿隆家、晚饭去筱眼家团逮去!:D

欢迎欢迎~~热烈欢迎~~~
饭后会有小点心侍候着:P

楼主| 筱眼 2008-11-14 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 福气 于 2008-11-14 09:42 发表
今天吃啥啊!!:P

这两天没在家吃饭,不过做了面包。

上来侃侃 2008-11-16 21:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #13 筱眼 的帖子

两天没上来,才看到。那次我们也很留恋的。其实以后还有很多机会,我们还可以组织,到时候我让我老婆再多做点,俺不怕现眼:lol:

你媳妇的手真巧!多少人羡慕你呀~~;)

楼主| 筱眼 2008-11-18 06:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
[quote]原帖由 上来侃侃 于 2008-11-16 21:05 发表
两天没上来,才看到。那次我们也很留恋的。其实以后还有很多机会,我们还可以组织,到时候我让我老婆再多做点,俺不怕现眼:lol:

楼主| 筱眼 2008-11-18 06:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

醪糟制作方法:     
        我用普通大米,如正常煮米饭那样,饭好后待温度降至温热即可拌上酒粬末,但一定要充分拌匀,米抹平稍压一下,表面再多洒一些酒粬,于中心处挖1个园洞,手指大小即可。小洞中再加入少许曲药。盖上盖,密封好。(我没有带盖的钵,就放在盆里,用保鲜膜封好,再套层塑料袋,确认封好。)家里暖气烧得比较好,我把密封好的盆包在棉被里(里三层外三层)36小时就好了。打开被子香气四溢!
明早就可以吃酒糟蛋了!据说是很养人的~~

正宗醪糟制作方法:
    原料:糯米、酒粬(粬子的质量直接影响醪糟的味道)         
    首先,选择粒大而均匀的糯米,淘洗干净放入清水淹没浸泡。注意掌握好时间:糯米夏季泡5个小时,冬季泡7-8个小时;泡好后捞出沥干水分。(泡的目的是为了让米在蒸的时候熟的更透)      
    蒸锅洗干净,不要有油,在蒸格内铺一层纱布,放置蒸锅上,水开后,将糯米均匀松散地舀入,加盖用旺火蒸30分钟。(不管你采用什么厨具,总之一定要把米蒸熟蒸透。)         
    糯米蒸透后,倒在可沥水的容器内(如洗菜蓝)摊开,用较多的凉开水从糯米上淋下过滤(也可采用自来水,视卫生情况而定,建议使用凉开水),使糯米淋散沥冷。(目的在于不让糯米粘在一起,做出来后会更好,沥冷不是完全冷哟,保留一定的温度,手摸着温温的最好)        
    将蒸熟凉透的糯米舀入陶制或玻璃容器中(没有这两种材质的容器朋友可采用其它材质容器,但不要使用塑料容器。),把酒粬碾成细粉(没有制作经验的朋友第一次可少做一点,按比例减少酒粬与糯米的用量,冬季酒曲用量稍多放一些,宜多不宜少,便于发酵),撒入米中,与米混合均匀。另也可用一点点温水将酒曲化开后再淋入米中,混合更均匀(混合均匀是为了更利于发酵)。        
    然后,再将米抹平,于中心处挖1个园洞,手指大小即可。小洞中再加入少许曲药。盖上盖,密封好(不密封好的话,到时酒味会窜到外面来哟),外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵,温度一般应在30℃~32℃之间,一天左右就可吃了。注意:在醪糟做好之前,尽量不要再搬动。
    保温方法:如有的朋友所处的地方温度不够的话,除了包保温材料外,也可采用最简单的方法来保温,如用热水袋装入热水后贴着容器放好,再用保温材料将容器与热水袋一起包住。中途可进行换水,但换水时尽量动作小,尽量不要晃动太大。有的朋友放在电饭锅内用温水保温,有的朋友放在炉子旁等等,方法大家可以在制作中进行摸索,找寻自己最满意的方法。         
    发酵时间夏季一般24小时,冬季48小时,春秋季36小时,当醪糟在容器中浮起,可以转动,醪糟中心园洞内完全装满汁水即成。
    关键在于保持发酵温度,一般应在30℃~32℃之间

上来侃侃 2008-11-18 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #16 上来侃侃 的帖子

俺老婆做吃的还真愿意动脑筋,大学时我观察了三年,就看好这个了:lol: :lol:

上来侃侃 2008-11-18 21:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #18 筱眼 的帖子

班主任更是勤劳的贤妻良母啊,大早上就开始为邻居们传授厨艺,我老婆肯定会以你为榜样的:)