换个心情~

楼主| 百合 2005-1-8 00:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家花开了,前后历时一个月.:D
7.

楼主| 百合 2005-1-8 00:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家花开了,前后历时一个月.:D
8.

楼主| 百合 2005-1-8 00:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家花开了,历时一个月.:D
呵呵~刚到一个月就开始往回收了.:o
9.

楼主| 百合 2005-1-8 00:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 小瘦儿 at 2005-1-8 12:14 AM:
恕孤陋寡闻,此花如何繁殖?

扦插即可,特好养,一周左右浇一次水.:D

小瘦儿 2005-1-8 00:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
姐姐看来对养花颇有心得,能指导下家里
巴西木的正确养护方法吗,还有橡皮树。

楼主| 百合 2005-1-8 00:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看看它的叶子,肉肉的.:P:D

楼主| 百合 2005-1-8 00:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by 小瘦儿 at 2005-1-8 12:24 AM:
姐姐看来对养花颇有心得,能指导下家里
巴西木的正确养护方法吗,还有橡皮树。

呵呵~喜欢花而已.:P

巴 西 木

别名 香龙血树、龙血树、中斑龙血树、巴西铁
科属 百合科、龙血树属
产地 原产非洲西部。我国云南、广西、海南以及泰国、老挝、柬埔寨、印度尼西亚和美洲等地也有分布。

形态特征 巴西木为乔木状常绿植物,株高达6米。茎粗大,多分枝。树皮灰褐色或淡褐色,皮状剥落。叶片宽大,生长健壮。市场上出售的巴西木茎径粗约5—7厘米左右。长约1.2米以上,上下两头截平,顶端发叶及中断嫁接龙血树属植物,叶子宽大,有花纹,下端根部呈放射状。故一般茎距为长、中、短比例为100:70:50厘米,合载于一盆,这样发叶看来比较丰满。

生态习性 巴西木喜高温多湿气候。对光线适应性很强,稍遮荫或阳光下都能生长,但春、秋及冬季宜多受阳光,夏季则宜遮荫或放到室内通风良好处培养。巴西木生命力强,只需要阳光、空气和极少的水,凭着自身的潜在能量能活得很好。

栽培管理 栽培中见叶片的斑纹色泽变淡,这往往是放置地点过于荫蔽或施用氮肥过多的缘故。盆栽宜用富含腐殖质、排水良好的肥沃土壤,可用腐叶土与河沙配成。巴西木耐旱不耐涝。生长季节可充分浇水。巴西木畏寒冻,冬天应放室内阳光充足处,温度要维持在5℃-10℃。
应用 巴西木多作家庭或办公室室内观赏植物,放置于沙发旁极有气派。巴西木的叶基部和茎、枝可提取中药,有止血的作用。

Ж妖灵舞Ж 2005-1-8 00:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,还是百合JJ最懂生活!  连帖图都设计一下!

就是图片大了点,得下个十几分钟!:D:D

楼主| 百合 2005-1-8 00:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
橡皮树又名印度镕、印度胶树,为桑科常绿乔木。叶大美观,有光泽,是著名的盆栽观叶植物。

橡皮树原产印度及马来西亚,现我国各地多有栽培。性喜温暖湿润、阳光充足的环境,也稍能耐阴,不耐寒。要求肥沃、疏松土壤,在中性或偏酸性土壤中生长良好。盆栽时,宜用腐叶土、草灰土加1/4左右的河沙及少量基肥配成培养土。平时保持土壤湿润,每隔15-20天施一次稀薄液肥。夏季高温时节,橡皮树生长较快,应大肥大水,但要避免盆内积水。入秋后逐渐减少施肥和浇水,促进植株生长充实,利于越冬。橡皮树因喜阳光,从春至秋都应放室外向阳处养护;如长时间放置在荫蔽处,易引起叶片发黄脱落。

橡皮树因不耐寒,冬季须移入室内向阳处养护,保持室温10℃以上,最低气温不要低于5℃;若温度过低,盆土潮湿,会造成叶片变黑脱落和根部腐烂,甚至整株死亡。来年4月底至5月初搬至庭院内或阳台上养护。

盆栽橡皮树成苗后,十般宜在每年春季新芽生长之前翻盆换土一次。翻盆时,适当剪去卷曲的根系,添加新的培养土和基肥。对生长过大的植株还可在9月份再换个大一号的花盆。为使盆栽橡皮树株形丰满,在幼苗长至60-80厘米高时要进行摘心,以促侧芽萌发。侧枝长出后,选择3-5个,以后每年对侧枝剪短一次,3年即可获1.5-2米高的圆浑丰满的树体。

:P:):D:cool:

楼主| 百合 2005-1-8 00:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Originally posted by Ж妖灵舞Ж at 2005-1-8 12:41 AM:
呵呵,还是百合JJ最懂生活!  连帖图都设计一下!

就是图片大了点,得下个十几分钟!:D:D

:P:D