结绳记事!—入住一周年!

楼主| 胭脂痕 2008-5-28 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第三个绳结。

第三个绳结——丰田——霸道!
    既然上次说到了瓷砖,那么这次就说说瓦工吧。
    我们家的瓦工是熟人介绍的,看过他的活儿,还不错,但是就是这审美实在是有问题!
    给大家看看我家贴好的砖,尤其是让我特别不满意的地方。上次发图没有体现这块让我闹心的地方。

原来的厨房砖

原来的厨房砖

其实,贴砖的时候因为对他很放心,所以我没有每天都去,只是隔三差五的去看看。这块闹心的地方为什么当时没看见呢?因为当时他没有勾边,没有白边的显示,根本看不出来有问题。结账的那天,我对这个地方很不满意,想让他砸了重贴,但是家里的长辈都说还行,就当花边吧。他也说,是我自己挑剔比较大才会觉的不好看。我把全款给他了,但是每次去看到那里都很闹心,尤其是位置正好在水槽上面,想到每天做饭都要面对那块缺陷我就觉得受不了。
    又发现在卫生间窗户上面又出现了一块“补丁”,我更闹心了。

原来的卫生间砖

原来的卫生间砖

毫不夸张的说,我连续一周没有睡好觉,感觉自己好像得了强迫症,越不让自己想,越觉得闹心。我对心理学也有一定的了解,但是用到自己身上就不是那么一回事儿了。每次在家自我纾解得很好——就当是腰线了,但是一去房子,看到厨房那块砖就又郁闷了。
    这时候,512大地震发生了,看到了那么大的灾情,我就觉得别人的房子都没有了,我还能在砖上这么斤斤计较吗?于是,决定不换了。但是,请注意但是,我把照片发给亲戚和朋友看,大家都说不好,我的换砖想法又被勾起来了,这下就非换不可了。
    给瓦匠打电话,他说那是不可能的,仍然说是我自己的事儿,谁看都会觉得很好。同事也劝我,把一部分砖全部敲下来很麻烦,而且单独找瓦匠人家还不能给干。我的脾气就这么被勾起来了,让我妈找介绍瓦匠的人,第二天瓦匠就来电话了,说周日来给我重新贴砖。可是,他说贴的是卫生间的砖,关于厨房他坚决不同意,但是只要他来,其余的事情就由不得他了。
    因为我周一上集成吊顶,周日他必须把砖给我贴好,我早早的就把砖给买回来了(期间的退砖、买砖的周折这里就不说了)。
    周日来,出现了以下的对话。瓦匠由瓦替代,妈妈由M替代,我用我替代,小胖用P替代。
    瓦匠先跟我妈和小胖说:
瓦:厨房的蓝砖能不换吗?
M:我说的不算,这是我闺女家,你跟她说。
P:我管不了她,你去问她。
瓦:你们俩怎么都说的不算?
然后又来找我:
瓦:厨房的砖挺好的,根本不用改。
我:那是不可能的,你必须给我改。
瓦:谁都说挺好的,我觉得很不错。
我:这是你住还是我住?这是你的家还是我的家?
瓦:你妈和你对象都没说不好。
我:谁付钱给你?你问他俩这家谁说的算?(其实我就知道我家那两个人心软,所以早就告诉他们都推到我身上。)
瓦:这活儿一点都不好干,我觉得挺好看的。
我:就是因为不好干才让你干的。我的家我说的算,我买的砖得按照我说的贴,我说不行就是不行。
瓦:你简直就是丰田——霸道!
    我们家的瓦匠就这么崩溃了,而且送了我一个新的外号——丰田霸道。霸道就霸道,看看贴后的图,大家就知道有的时候就得当霸道。

现在的厨房砖1

现在的厨房砖1

现在的厨房砖2

现在的厨房砖2

现在的卫生间砖

现在的卫生间砖

如果我在结钱那天就这么硬气的霸道,也不会出现后面好多天的失眠,以及费劲的退砖买砖的事儿。

楼主| 胭脂痕 2008-5-28 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第三个绳结。

书接上回:我们家瓦工万分不愿意的贴完砖后,叼着烟看着我的厨房砖说:还是这样的好看。我晕!他敢情才知道呢。:mad:

刚开始贴砖的时候他说给我全部横贴,坚决不斜贴。我说不斜贴我找你干嘛?我家那么大的砖,谁不会贴?;)

于是,决定给我一面墙斜贴,贴到烟道那儿又说就可以了,不用都斜贴。我本来同意了,可是回来越想越不对劲,一面墙凸出来的那部分和平面的不一样贴法,那成什么了?让我坚决制止了,整个那面墙全部斜贴。贴好后,他承认我的贴法是正确的。:(

我最喜欢我家厨房砖了,现在问题解决了,我觉得也很满意。但是通过这件事情让我知道了,有的时候人就得坚持自己的观点。尤其是装修的时候,工人为了省事儿,根本不考虑你家的美观程度。谁都知道斜贴比直贴麻烦,又得切割,又得磨角,但是如果听他们的,出来的活儿自己在以后的日子里会越看越难受的。:mad:

最开始我把厨房砖的照片给同事看,她们说也不碍事儿。这次改完了,她们终于说实话了——以前的贴法看着太闹心了,还是这样的好。
    有的时候,身边的人为了让你不那么难受总会说些宽慰的话,但是实际情况可能并非如此。:lol:

我们家的具体情况就是我比小胖挑剔,通过装修我更加发现自己的这个毛病了,过于的完美主义。小胖什么都说可以,所以工人们总觉得他好说话,也都觉得我很霸道,甚至我家瓦工以前还替他打抱不平。可实际情况是,小胖因为瓦工不肯将垃圾搬下楼,打算扣他工钱,被我制止了。
    有的时候,对我们严厉的未必是心肠坏的人,只是他们可能要求更高。;)

我们家砖的问题圆满解决了,但是我觉得有必要提醒即将装修的网友以下几点:
    1、瓦工不仅仅是贴砖的,还需要砌门槛,方便安装理石台。我们家不知道,所以安装理石台的时候是自己砌的门槛,很麻烦。

2、瓦工和水暖工一定要协调好,如果暖气是从墙出来的,一定不要让瓦工把水泥贴得太厚,以后上暖气很麻烦。我们家就是这样,最后把那两块砖砸了,重新把水暖头接出来,又贴的砖。

3、一定要在走水路以前确定卫生间淋浴区砖的大小,让水暖工将淋浴喷头的冷热水管出口留在整块砖的正中间。我家在贴砖以前发现了这个问题,赶紧让水暖工重新走了一下水路,这样上淋浴喷头的时候能够正好在一块砖上,不用横跨两块砖,方便以后维修,也好看。

4、如果铺复合地板,一定要让瓦工给你找平地面,不然以后铺完复合地板就会发现有多不平。我家是实木地板,可以用木方找平,这条经验是我同学提供的。

5、所有要上理石的地方,都要用墨线弹一下,让瓦匠用水泥找平,别听做理石的说什么用木头塞在里面找平。如果遇水,木头会涨,会把理石撑开。不如水泥找的平还结实。

6、瓦工的钱最好能留一些再付,等你家基础装修都完了,没有需要补的了再给他结清。不然你就会发现找他们有多麻烦。千万别听他们说什么随叫随到,只要钱付了,根本没有随叫随到这回事儿。如果这次不是认识人,我的砖的事儿也不能解决的这么顺利。

7、验收的时候,一定不能姑息问题。尤其是当初谁挑的砖,一定要让那个人去验收,因为买砖的时候大家心里都有效果图,大概其不能差很多,千万不能听心软的人一说就凑合了,而且浪费的砖钱要跟瓦工说清楚,不要让他们以为浪费就没事儿了。我们家瓦工里里外外浪费了我10块砖,我都没跟他算账,但是我都跟他明说了,没让他赔砖钱就不错了,给我返工不可能给他钱的。

8、尽量每天都去检查,因为当天贴的砖当天还能揭下来,过几天就很难返工了。我家返工以后发现瓦工当初贴的很好,因为他自己都没敲下来。;) 他边敲,边骂:我当初怎么贴的这么好?:D

9、要适当的表扬。实话实说,我家瓦工的贴砖水平不错,尤其能把我的斜角都贴的那么好,所以我每次去都不吝惜溢美之辞,给他表扬的飘飘然,更加的追求完美。人没有不喜欢听好话的,而且人家确实干得好就要说,让他们知道我们不仅挑毛病还懂赞美。既然花钱请人干活,自然要给人家一个好心情了,这样才能出好的效果。

关于瓦工我就总结了这么几点,可能不够周详,大家凑合看吧。

锦泉小猪 2008-5-28 17:02 显示全部楼层 来自: 日本
呵呵,改后真的是效果挺明显的

楼主| 胭脂痕 2008-5-28 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 tracywang 于 2008-5-27 21:37 发表
奥普吊顶包括吊顶\浴霸\照明灯,是整体的吗?感觉怎么样?多少米啊?

装好后的图我明天拍给你看,感觉还可以,价钱因为我买的电器比较多,所以总价在1500左右。

紫星水滴 2008-5-28 19:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的可真精彩;)

树2003 2008-5-28 19:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你是球笨笨?!怎么不在小区写日记,跑这里来了!:D

楼主| 胭脂痕 2008-5-28 20:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 树2003 于 2008-5-28 19:57 发表
你是球笨笨?!怎么不在小区写日记,跑这里来了!:D

请问你是谁?我晕了。:mad:

tracywang 2008-5-28 20:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ写的关于瓦工的那一段总结感觉很受用,我也要装修了.明天给这一段打印出来,呵呵!

楼主| 胭脂痕 2008-5-28 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 tracywang 于 2008-5-28 20:21 发表
LZ写的关于瓦工的那一段总结感觉很受用,我也要装修了.明天给这一段打印出来,呵呵!

呵呵,能帮上忙我很高兴。;)

Ann_Bob 2008-5-29 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来看一看"丰田--霸道"的贴子,哈哈哈