【拍记队】2008-03-08 记录-时间的痕迹之胜利桥北 【杀猫大图 宽带慎入】

楼主| 燃烧吧火机 2008-3-10 00:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 醉鱼在梦游 于 2008-3-9 13:12 发表
忘了说了,我还非常喜欢你的第一张pp,构图很好

其实  其实

那张由于在室内 我忘记把大头拿下来了 所以右面墙上留下了莲花头的影子 不得以才裁切

而且光的掌握还不熟 闪光灯亮度忘记调低了 不得以才用光影处理了下 不然太亮了 :(

楼主| 燃烧吧火机 2008-3-10 00:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 歌德的烦恼 于 2008-3-9 21:42 发表
建筑的构图大气
纵深感也很好
还有
sony h7的素质超出想象

由于第一次拍老街老建筑  脑子里想的都是 街道 建筑

所以拍的时候忽略了很多细节 下次需要注意

大部分PP我都仅仅调整了下白平衡 没有做任何其他处理 出来这种效果 我也很高兴

或许是天气很好 光线充足 发挥了 H7镜头的优势

H7也有 DC的通病 很严重的紫边  

H7 我也刚开始用不久 看照片数字就能看出来

需要学习的地方还很多 :P

楼主| 燃烧吧火机 2008-3-10 00:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 hermes00 于 2008-3-9 21:52 发表
角度一样,但拍出来的就是不一样

这个还是跟镜头有关

H7 是我研究过效果,功能都比较接近入门单反的几款相机之一

楼主| 燃烧吧火机 2008-3-10 01:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
后记:

胜利桥北 在我的记忆中 最深刻的印象就是 自然博物馆

还记得小学5年级的时候,那是我第三次来到这里。

那天我生日,早上刚开馆我就和妈妈进去参观,一直到下午3点多才出来。记得出来的时候看到金帆宾馆门口的大客车感觉很亲切,因为那是出自我父亲笔下,是由他设计的。那辆车便是金帆宾馆的班车,那时金帆宾馆生意兴隆。可是,就在当晚我住进了医院,急性阑尾炎。

所以那年也是我最后一次去老自然博物馆。后来很少来胜利桥北,直到后来我的工作跟地图有关,需要经常穿梭与这座城市,才有机会再次仔细端详这片老街。但是那时自然博物馆已经闭馆,西侧部分的残垣断壁已然耸立。我无法知道是何原因造成。那时我就已经决定要想将他记录。

这片老街老建筑至今没有拆迁,是由于这片老房子属于铁老大所有。所以每栋建筑都有红色的连铁标志。拍摄的时候我刻意回避这些鲜红的标志,我觉得他们就像一幅幅笑脸在嘲笑这里的一切。但我也要感谢这些鲜红的标志。没有他们这里早已荡然无存。

相机只能记录现在,而我内心更希望从这些建筑中寻找过去的影子。每一张老街老房子的照片都能依稀时间的痕迹。抑或远处高耸的大厦,抑或老房子上岁月留下斑驳,抑或门窗上碎裂的油漆,抑或时间在楼道里留下的厚厚的灰尘。拂去这层痕迹你可以想象曾经的光鲜,而这仅仅是想象。当新的岁月痕迹覆盖他们,我们的后人依然可以拂去痕迹想象现在。不过,他们很幸运的,因为他们的想象有了参照,因为我们记录过。

意犹未尽,这是我回来后最大的感觉。我很想继续记录那里的一切,那里的一砖一瓦,一草一木,那里的故事,那里的人,那里的一切……一切 ……

我们还会回来,回来继续记录这里的一切。并继续记录这座城市的每个角落。

2008年3月10日凌晨1点33分

hermes00 2008-3-10 06:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有始有终啊,好~

中洋商行 2008-3-10 10:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
后记写得真好!我觉得我们不应该仅仅停留在表象记录上,而更应该加入我们的思考和感悟,这样,我们的记录才会有深度,才会给后人以更大的参考价值。

希望看到火机更多的感悟和思考。

懒懒的蓝 2008-3-11 12:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
确实杀猫....:(   尤其天健这速度... 但我还是很有耐心的坚持都看完了, 火机作业没少交呀!:D

摄影大海 2008-3-11 22:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
片子看了感觉不出什么来.
文字很有意思

楼主| 燃烧吧火机 2008-3-12 00:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 摄影大海 于 2008-3-11 22:08 发表
片子看了感觉不出什么来.
文字很有意思

恩 我自己也感觉出来了 要是配上文字看呢?

许智伟 2008-4-6 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
摄影水平有待提高